LINUX.ORG.RU

Какой хард лучше

0

0

Нужен долговечный NAS (лет на 5-7 без замены хардов). Собираюсь сцепить в RAID5 3-4 терабайтных харда. Ситуация отягчается тем, что они будут на пассивном охлаждении (SQD-1000). Какие жесткие диски сейчас считаются наиболее надежными. Пока склоняюсь к Seagate ST31000340NS http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=1035961

Выбор на seagate пал не случайно, года три назад купил Western Digital WD5000KS 500Gb проработал он года два и накрылась механика, однако старенькая барракуда 99-2000го года жива и здорова по сей день, хотя эксплуатируется в хвост и в гриву.

Wd gp, samsung eco f2, а что до 5-7 лет это так теория вероятности сработает. Кроме того, ты правда хочешь 5 лет жить на 3тб сторадже?

heilnull ★★
()

> Пока склоняюсь к Seagate
Даже не думай.

> однако старенькая барракуда 99-2000го года жива и здорова по сей день

На то она и старенькая. Barracuda IV? Самое лучшее, что было у сигейта.

Suigintou ★★★★★
()

> года три назад купил *A* проработал он года два и накрылась механика, однако старенькая *B* 99-2000го года жива и здорова по сей день, хотя эксплуатируется в хвост и в гриву

Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся: вместо A и B можно подставить любых производителей :)

a3
()

лотерея, а то что было 5 лет назад в расчет принимать нельзя

Freek
()
Ответ на: комментарий от svu

> Я только что взял 4 самсунга терабайтных.

У меня сейчас один самсунг, так он хрипит страшно при поиске. А вот недавно взял WD, так он и потише и греется меньше. Тут опять же, любой более-менее старый пользователь ПК расскажет множество таких правдивых историй :)

a3
()

хитачи. на то что 16 мб кэш - не смотреть, они быстрые и так.

WD тоже можно. но обратите внимание что энергоэффективные модели у них на 5400rpm. там реально 5400 и 7200 там никогда не будет (что бы не говорили маркетологи от WD).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Возьми WD серии Green, холодные и тихие, тот же Сигейт такогоже объема гарячий шо пипец. По надежности - лоторея, никто ничего не подскажет, летят все винты, всех производителей.

Quark_p
()

Только не сигейт! Уже который раз наступаю на одни те же грабли, покупая сигейт :(

Demon37 ★★★★
()

Надолго.

Покупка НЖМД всегда лотерея. Сам я взял бы WD Green, в данном случае нагрев действительно важен. И массив собрал бы не RAID-5 из трёх, но RAID-10 из четырёх и ещё один hot spare (как раз в стандартную корзину для трёх пятидюймовых отсеков влезают). Если в NAS'е 4 отсека под НЖМД, то можно подумать о RAID-5 из трёх, и ещё один hot spare. RAID-10 быстрее, но RAID-5 из трёх+1 надёжнее, если накопители не слишком часто сыпятся.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Надолго. от Camel

А чем raid5 из четырех-то не угодил? Ну, кроме время, необходимого на включение нового винта в случае трабла? Зато полезное место все-таки 0.75, а не 0.66...

svu ★★★★★
()

Ненадолго.

Как бэ RAID-5 из трёх+1 надёжнее, может выдержать утрату любого НЖМД, а через несколько часов ещё одного. RAID-10 тоже может выдержать утрату двух НЖМД, но не любых, если отвалятся два винта зеркалировавших друг друга, то конец. Ну а RAID-5 из трёх может выдержать утрату только одного НЖМД. Я сам придерживаюсь мнения, что RAID бывает только 1 и 0, остальное от лукавого, но тут человек хочет 7 лет к NAS'у не прикасаться.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Ненадолго. от Camel

> Я сам придерживаюсь мнения, что RAID бывает только 1 и 0
Если Ваш дядя - Ротшильд, то конечно.

ЗЫ Если так любите терять сразу 2 винта - может, подумать про шестой рейд?

svu ★★★★★
()

6!

>Если так любите терять сразу 2 винта - может, подумать про шестой рейд?

Это, кстати, правильное решение. Просто не факт, что NAS умеет RAID-6.

Не то чтобы я любил терять сразу по два НЖМД, но человек попросил решение, которое позволило бы не прикасаться к NAS лет 6-7. Хотя на самом деле, все эти разговоры о различиях в RAID не имеют большого значения. Какие диски не ставь, они либо все рассыпятся за 2 года, либо, что маловероятно, будут работать 10 лет.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.