LINUX.ORG.RU

сервер на балконе 24/365


0

0

За бортом в наших краях, как известно, от -30 до 30. Пожаробезопасность, пожалуй, главное.

Хочу поместить ИБП + БП + материнку + 2 харда в герметичный металлический ящик, сделав медные теплоотводы к стенкам оного ото всех греющихся частей.

Герметичность по задумке нужна чтобы, закрыв ящик и прокачав его сухим воздухом, избежать образования конденсата зимой.

Также возможно, за счет небольшого изменения давления изменить в нужную сторону парциальное давление насыщения и тем самым увеличить диапазон температур стенок, свободный от образования конденсата.

Странно что такие домашние герметичные коробы не используются. Идея жизнеспособна? Или уже после часа работы такой сервер сварится заживо, "в собственном соку"?

Буду благодарен даже самой резкой критике, лишь бы она исходила из уст грамотного коллеги-технаря, а не неуча-гуманитария.

Добавлю, что пока не видел кривой зависимости парциального давления насыщения от давления, но допускаю, что при уменьшении давления оно понижается, а значит можно понизить давление в коробе и ожидать более низких возможных температур стенок короба без конденсата.

gkrellm
() автор топика

Кстати, кондиционер не нужно.

gkrellm
() автор топика

Зачем герметизировать? Достаточно просто защитить от продувания и банку силикагеля туда поставить (и не забывать его менять).

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Система, в которой надо менять вещество слабо подходит под определение 24x365.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>Зачем герметизировать?

Чтобы избежать возможности когда внутри окажется теплый влажный воздух и проконтактирует с холодными стенками ящика, образовав конденсат.

Если я правильно понимаю, любой воздух, более теплый чем окружающая среда, "впитывает" из него влагу (по аналогии с тем фактом что для теплого воздуха больше давление насыщенных паров). А значит выдуваемый горячий воздух не должен попасть обратно внутрь (пока не остынет где-нить в другом месте). Мне думается что герметизация - самый надежный способ.

Хотя если есть иные опробованные кем-либо варианты (например, отвод горячего воздуха по трубам далеко от воздухозаборника) с удовольствием к ним прислушаюсь.

>>Достаточно просто защитить от продувания

Что имелось в виду? Защиту от повторного забора горячего (более влажного, как я предполагаю) воздуха?

>>банку силикагеля туда поставить

По идее так правильно делать только для изолированных объемов. Ведь если скорость адсорбции меньше скорости образования конденсата от внезапно дунувшего влажного воздуха на холодные стенки (а она конечно меньше), то толку от такого силикагеля мало.

Если мои аргументы опровергает опыт, прошу поправьте меня...

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

Вообще конечно странно что нет таких продуманных домашних стоек. Везде какие-то ацкие Самоделкины с вентиляторами от которых у пожарной инспекции седеют волосы.

Вообще заманчиво сделать такой мегаящик, устойчивый к пескам, осадкам и морозам. Противоударный. И на нем сервер под FreeBSD. Постапокалиптичненько так..

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

>>Туалет - это лучшее место для сервера дома.

Пожароопасность же! На балкон выставляю ибо там кафель, и пусть, если что, он хоть весь там сгорит. Главное чтоб на хату не перекинулось.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Пожароопасность же!
Та ну ...
Вытяжка, вода рядом и в случае чего такого - легко все локализовать (можно и гранатой).

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>>легко все локализовать

Я не написал, но подразумевал под 24*365, что надобно мочь оставить сервер без присмотра на год-полтора.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

> что надобно мочь оставить сервер без присмотра на год-полтора.

С точки зрения перепадов температур (а также и затрат на их компенсацию) и влияния их на долговечность компонентов сервера (HDD и разьемы), и плюс избыточная прокладка кабелей - вариант туалета совсем не так уж и плох.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Постапокалиптичненько так..

И с защитой от нейтронной бомбы :)

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hello_world

>>загерметизировать и в ванну, а лучше ваабше весь в масло опустить (единственно проблемы с питаеним)

Да были и такие идеи. В конце концов ведь и трансформаторы тоже масляные делают. Но лучше по-сухому все-таки.

Короче, понял что герметезировать - гиблое и опасное дело. Лучше наверное просто грамотно разделить воздухозабор и выхлоп, чтобы засасывать только воздух самой холодной температуры из возможных, у которого вся влага и так "выморожена".

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

> чтобы засасывать только воздух самой холодной температуры из возможных, у которого вся влага и так "выморожена".

Вся? Иначе, остатки будут конденсировать на, к примеру, в любом случае более теплых радиаторах...

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

>>Вся? Иначе, остатки будут конденсировать на, к примеру, в любом случае более теплых радиаторах...

Мысль не совсем понял, но на всякий случай скажу, что все-таки конденсация возможна только из теплого воздуха при охлаждении, и никак иначе.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Мысль не совсем понял, но на всякий случай скажу, что все-таки конденсация возможна только из теплого воздуха при охлаждении, и никак иначе.

Да, вы правы. Имел ввиду, что теплый воздух от радиаторов будет остывать рядом(?) с ними. Ведь нельзя же на 100% удалить весь продуцируемый теплый воздух? А ведь от него нужно быстро избавляться, не позволяя ему остывать в корпусе. Т.е. все кулеры ни в коем случае не должны сдувать тепло во все стороны - нужны будут какие-то спец. решения.

gag ★★★★★
()

Если ты осилишь металлический ящик, то нафига балкоН? максимум при сгорании будет дохрена дыма, взрываться и ореть там могут только конденсаторы, но ты то я думаю догадаешься купить с твердотельными

wfrr ★★☆
()

Не заморачивайся. Все-равно не загерметизируешь. Подогревалку, главное, сделай. Например из гибкого ТЭНа для "теплого пола". Конденсация будет только в том случе, если теплый влажный воздух будет контачить с холодной стенкой. На практике, при наличии подогревалки - крайне сомнительно. Если боишся, что поток воздуха от проца будет вызывать конденсацию, то просто не ставь горизонтально.

И вобще, нормальная материнка достаточно хорошо пролачена. Так что ей на нексколько капель плевать.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

А что может загореться в системном блоке ? Провода ?

Короче я бы на твоём месте:

а) не парился, а держал бы сервер просто в комнате, где с потолка ничего сильно не течет, и температура с влажностью не сильно аномальные.

б) если хочется странного - варишь железный ящик, нужного размера, делаешь дверь с резиновыми прокладками, и ставишь внутрь банку сухой NaOH купленной в химмаге. Без крышки. (это щелочь, ты осторожнее, не жри ее, не втирай в глаза, и когда крышку будешь открывать - ебало в сторону убери, вещь суровая, вставляет круто). Она, значит, будет тебе воздух сушить. Сушит очень хорошо. Насмерть сушит.

А давление я бы тебе снижать не советовал. Лучше обычное оставить. А то тут такая штука, теплоотвод то ты на стены, скажем, сделаешь, тока воздух ведь это теплопроводник, а если его мало (или почти нет) то тепло нечему будет отводить от разных там резисторов, конденсаторов, и прочего говна, у тебя тем более там внутри я так понял кулеров не будет - и все сдохнет очень быстро. А на ящик снаружи можно наварить (если скучно) радиаторов %)

Но ты оставь эту идею, как поведет себя китайское говно при температуре минус 30 - хер его знаед, тепловое расширение и сужение, мать может потрескаться, и все такое.. Заплати денюжку и поставь сервер в датацентр - там ему будут лизать жопу, любой каприз за ваши деньги.

anonizmus
()

> сделав медные теплоотводы к стенкам оного ото всех греющихся частей.

Меди не достаточно. Вот сделаешь теплотрубки, будет нормально. Но ширпотребные теплотрубки (которые в кулерах стоят) при -30 градусах не работают (забавно будет иметь перегрев в лютый мороз), а других ты не достанешь. Поэтому для работы теплотрубок и заодно от конденсата и coldbug ещё и подогрев воздуха внутри нужен.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

>>А ведь от него нужно быстро избавляться, не позволяя ему остывать в корпусе.

Точно-точно, поняли друг друга. Ну и супер - решение упрощается - кинуть шланг засоса наружу вниз, а шланг выхлопа вывесить наружу выше и подальше.

Главное - конструкция ящика должна быть хорошо обдуваемой изнутри, без закутков и углов.

>>Подогревалку, главное, сделай

Хочется обойтись без очумелых ручек ;) ибо ничего ответственного не паял никогда. Хотя систему детекции возгораний прикрутить хочется. Будет весело если коротнёт именно её ;)

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Хочется обойтись без очумелых ручек ;) ибо ничего ответственного не паял никогда.

Сказал же, из гибкого ТЭНа для "теплого пола" и штатного терморегулятора. Сходи в специализированный магазин. Дорого, зато глобально и надежно. Там же можно прикупить теплоизолятор.

Паять тебе ничего не потребуется, главное подвести 220V.

>Хотя систему детекции возгораний прикрутить хочется

Тонкая медная проволочка.

По идее, есть порошковые системы пожаротушения для автомобилей. Только нужно соизмерять объемы и мощность, иначе стекла все повыбивает, ибо пиропатрон.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Тонкая медная проволочка.

А если на дым, то есть специальные датчики. У меня, например, такой в квартире был по-умолчанию: работает от батареек и мерзко пищит, есть даже какие-то контакты, то-ли питание, то-ли сигнал -- ХЗ.

Macil ★★★★★
()

Чем городить ящик, прикрути к гипсовой стене за дверью с трубами в туалете, если панельный дом, конструкция туалета скорее всего позволяет, у меня так, считаю это лучшим вариантом. Или к потолку какого-нибудь шкафа в помещении, где не спят люди. Или купи материнку microATX и спрячь на кухне, за холодильником например.

Пожара не должно случиться, имхо, оно само автоматически отключится еще до того, как что-нибудь начнет гореть. А гудящий на балконе сервер может доставить соседям в летнее время.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас у него терабайт 40 уже должно быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>>Поэтому для работы теплотрубок и заодно от конденсата и coldbug ещё и подогрев воздуха внутри нужен.

Да уж, с пассивным охлаждением и герметизацией отбой - это уже решено.

>>Заплати денюжку и поставь сервер в датацентр - там ему будут лизать жопу, любой каприз за ваши деньги.

Нужна единоличное владычество, а не съемный барак.

>>anonizmus

Судя по лексике - норкоман-ПТУшнег. Не упустил случая блеснуть знаниями про щелочь ;)

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>>прикрути к гипсовой стене

Хочется добротной портабельности. Закинуть его потом на чердак заброшенного дома в деревне и наладить прокси-сервер... Но пока на балкон.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>>Вот человек из Корбины файлообменный сервер дома держит : http://www.koptev.ru/P1010770.JPG

человек из Корбины неумён и может попасть в сводки.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от Macil

>>пиропатрон

Чертовски заманчиво это все звучит. Уж и задача не столь важна нежели процесс решения..

Кстати вот если ИБП вырубится (мой, например, в деревенской сети где 110 В - вырубается постоянно) то удаленно ведь его не включишь? Или есть с eth-портом и аналогом wake-on-lan-a?

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

>то удаленно ведь его не включишь?

Во-первых, в опциях BIOS Setup с самого начала есть что-то типа "Restore previous power state". Во-вторых, тупо выдираешь из разъема провод управления (подробно смотри распайку ATX разъема) и замыкаешь его на землю. Выключаться не будет никогда. В третьих, есть платы у которых есть eth интерфейс для управления: веб сервер, включение-выключение и все дела, плюс еще и удаленный экран. Как-то у интела эта технология называется не помню, а искать лень. ИМХО есть в мат. плате DQ45CB (DQ45EK).

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Ну речь шла про ИБП (UPS), хотя инфа мегаполезная все равно ;)

В городской сети ИБП сам вряд-ли вырубится, а вот на чердаке в глубинке - запросто.

gkrellm
() автор топика

>Пожаробезопасность, пожалуй, главное.

В первую очередь!

>Странно что такие домашние герметичные коробы не используются. Идея жизнеспособна? Или уже после часа работы такой сервер сварится заживо, "в собственном соку"?

Я упаковывал комп в герметичный железный электрощиток. В жилом помещении. Вентилятор в БП, вентилятор в середине и на процессоре. Что происходит? Вентиляторы гоняют замкнутый воздух до стенок ящика, ящик нагревается. Через сутки работы температура установилась 50 градусов внутри, снаружи меньше. В принципе такая штука загореться не способна. т.к. допустим хлопнули электролиты в БП - а кислорода там просто небудет, в результате вышебет ключи или предохранитель.

Вся проблема в том, сколько проживет железо, если внутри ящика 50 градусов?

dagger
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Ну речь шла про ИБП

ИБП врубается без посторонней помощи. По идее, есть управляемые по SNMP, но цена у таких упсов может показаться забавной :)

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dagger

>Вся проблема в том, сколько проживет железо, если внутри ящика 50 градусов?

Да нормально проживет. Дело в другом, в твоем "герметичном" ящике, если его выставить на балкон при достаточно низкой температуре будет образовываться конденсат.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Да нормально проживет. Дело в другом, в твоем "герметичном" ящике, если его выставить на балкон при достаточно низкой температуре будет образовываться конденсат.

Знаю, ящик я этот на балкон выставлять не собирался и ТС не советую так делать, даже с банкой силикагеля.

dagger
()

Еще хочу сказать, что ИБП без соответствующих мер на балкон вообще лучше не ставить. Как и сам БП.

Можно использовать "теплые полы" (как уже советовали), лампу накаливания, для нагрева ящика. Но это все не очень надежно.
Так же можно останавливать вентиляторы при превышении определенной темпратуры, но это надо дружить с паяльником. Но обычно сам БП сдохнет быстрее и они сами отключатся.
Есть огнетушители порошковые, которые сами срабатывают.

Но лучше найти место в жилом помещении, и разместить сервер в нем.

Так же можно уменьшить номинал предохранителя БП и ИБП, т.к. например БП расчитанны на full range и предохранитель в них стоит исходя из 110В, а не 220.

dagger
()
Ответ на: комментарий от dagger

>>Я упаковывал комп в герметичный железный электрощиток.

О, отличные данные! Я уж собрался со своим экспериментировать.

50 не так уж и плохо, хотя герметичность того щитка под вопросом.

Но все равно герметичность не нужно, если короб хорошо продувается, то конденсата как тут вроде решили быть не должно.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от dagger

>>ИБП без соответствующих мер на балкон вообще лучше не ставить. Как и сам БП

Да это понятно... Но если порошковый огнетушитель - та самая мера, то заветный портабельный ящичек хотеть сильно.

С паяльником сживаюсь помалу - деваться некуда.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Чтобы избежать возможности когда внутри окажется теплый влажный воздух и проконтактирует с холодными стенками ящика, образовав конденсат.

Такого не должно случиться. Воздух приходит снаружи. Холодный. Он нагревается. Вдоль стенок он охладится, но его влажность останется низкой, поскольку источников влаги внутри нет.

Количество влаги будет не выше, чем у "забортного" воздуха. Глвное, чтобы дождь и снег туда не попадали. Тем более, если сделать вытяжку...

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Дело в другом, в твоем "герметичном" ящике, если его выставить на балкон при достаточно низкой температуре будет образовываться конденсат.

Не будет. Воздух внутри теплее, чем снаружи. А абсолютная влажность одинаковая.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

>>его влажность останется низкой, поскольку источников влаги внутри нет

отлично - примерно так все и понимаю.

Далее просто мысли вслух

Единственная угроза - влажный воздух из окон кухонь соседей всех нижних этажей (15-й этаж), попавший в воздухозаборник.

Универсальный выход в том чтобы промораживать подаваемый воздух до температуры воздуха, контактирующего со стенками, еще до поступления в ящик.

Например, по извилистой металлической трубе воздухозабора. И сливать весь конденсат по трубочке. Худшее что может случиться - наморозки в заборнике. С учетом этого просто сделать более широким его раструб.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Но ширпотребные теплотрубки (которые в кулерах стоят) при -30 градусах не работают

Если к куску металла с одной стороны приложить температуру +70 (проц), а с другой -30 (воздух за бортом), то Джоули в сторону меньшей температуры прямо со слышимым свистом полетят.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Универсальный выход в том чтобы промораживать подаваемый воздух до температуры воздуха, контактирующего со стенками, еще до поступления в ящик.

Если в ящике не планируется разводить аэробные формы жизни, то систему лучше сделать закрытой (нет проблем с конденсатом, пылью, тараканами и т.п.). Ящик изнутри крепко теплоизолировать, тепло с радиаторов отводить металлическими отводами на корпус. Поставить вентилятор или даже два для постоянного перемешивания воздуха. Для режима суровой зимы поставить под вентилятор блок одноваттных резисторов с *отключением* питания через реле. Программно мониторить температуру датчиков на матери и проце, при превышении некоторого порога температуры нагреватель отключать. Это нужно для холодных стартов зимой, ибо теплотрубки высосут всё тепло из ящика, электроника не заведётся. А так резисторами воздух прогреется, потом стартует. Соответственно, нужен watchdog, который будет резетить машинку, если она вдруг в переохлаждённом виде подвиснет.

Для пущего контроля можно смонтировать в углу вебкамеру и лампочку, чтобы контроллировать состояние агрегата :)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Единственная угроза - влажный воздух из окон кухонь соседей всех нижних этажей (15-й этаж), попавший в воздухозаборник.

Это если он не успел остыть. Теплый воздух, попав на улицу будет быстро терять влагу. Вряд ли "пар" из соседних окон дужет напрямую затягиваться в блок.

>Например, по извилистой металлической трубе воздухозабора. И сливать весь конденсат по трубочке.

думаю - это излишество.Воздух до этого достаточно остынет и потеряет влагу. В крайнем влучае перед воздухозабором поставить металлический лист таким образом, чтобы воздух, прежде чем попасть в блок, огибал бы часть этого листа. Вся влага осядет инеем на нем.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Нужна единоличное владычество, а не съемный барак.

идиотизм. Построй свой датацентр, нормальный, и будет тебе владычество. А то что хочешь ты - это пионэрия. Если бы ты хоть раз в жизни админил что-то крупнее локалхоста - ты бы это понимал.

>Судя по лексике - норкоман-ПТУшнег. Не упустил случая блеснуть знаниями про щелочь ;)

судя по ответу - анальный раб ZOGTV который думает те кто имеет отношение к химии или террористы варящие взрывчатку или наркотехнологи.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Вот человек из Корбины файлообменный сервер дома держит

А деревянный корпус - это что бы горело задорнее ? %-)

anonizmus
()

чем кухня или туалет не подходят?

linuks ★★★★★
()

> Странно что такие домашние герметичные коробы не используются.

http://tinyurl.com/ndeqj4

Видать никому не упёрлось такое счастье.

> Буду благодарен даже самой резкой критике,

Ударьте меня, ну накажите скорее...

> лишь бы она исходила из уст грамотного коллеги-технаря, а не неуча-гуманитария.

Как хочешь...

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.