LINUX.ORG.RU

[отговорите] Материнка ASUS Striker II NSE 36

0

0

Я понимаю, что вы, уважаемое сообщество, мне не персональная армия, но, пожалуйста, отговорите меня от покупки этой железки. Или наоборот. Может ведь статься, на рынке есть что-то получше за те же деньги, а я об этом не знаю.

Нужно, чтобы поддерживались штеуды о 4 ядрах на LGA775, память DDR3. Никаких AMD, спасибо.

Применение. Разрабатывать и поддерживать офигенной красоты технического исполнения клиент-серверные мегамасштабируемые (теоретически) шняги^Wприложения на питоне, в этих целях держать зоопарк виртуальных серверов на чем-нибудь типа Vserver или OpenVZ (лишь бы их было легко разворачивать, убивать и деплоить на всякие fsckvps), во время процесса разработки и тестирования слушать всякие звуки разной степени мелодичности, а после него — смотреть всякие движущиеся изображения под алконапитки. Иногда надо будет подключать разную хрень через FireWire.

Также планируется забить под завязку винчестерами все SATA-порты и единственный PATA-порт, аппаратный RAID не нужен, зато нужно отсутствие косяков при такой нагрузке на контроллер.

ОС для этих целей — Debian unstable, виртуальные же сервера на федорах, центосах, дебианах и гентах.

★★★★★

Core i7 на дворе, а ты quad собрался брать да еще и на неправославном чипе от nvidia. DDR3 на C2Q ничего никакого прироста не даст, узким местом будет внешний контроллер памяти. Хочешь скорости бери Core i7.

Если нет денег на Core i7, то бери Phenom 2.

Reset ★★★★★
()

На Нвидиевском чипсете - нужно только для многовидеокартных систем.
Смотри на P45 или Х48.
Можешь даже на Коры и7 замахнуться.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от Reset

Core i7 смотрел. Цена такая, что мне сделалось смешно. Шутка ли, от Core2Quad в десять раз отличается. А AMD в последнее время, простите, скурвились: греются так, что вспоминаешь волей-неволей старые треевые атлоны, да и материнки для них какие-то завалящие.

Насчет же DDR3, то у меня соображения даже не столько по скорости, сколько по совместимости вперед. Я еще помню, как днем с огнем PC-133 найти не мог, да и о DDR400 память живет.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tzukko

Бюджет — 10000 украинских гривен на все про все. С Core i7 один только процессор стоит больше.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>С Core i7 один только процессор стоит больше.

ЩИТО? Он стоит никак не больше 300 баксов (не знаю, как на украинские будет).
В целом, не сильно дороже околотопового Кор2Квада.

tzukko
()

Core i7 920 не такой и дорогой. Да, дороже чем q9550, но и быстрее на столько же на сколько и дороже.

С энергопотреблением у AMD сейчас дела лучше обстоят. У AMD есть 95W 4х-ядерники, которые на равных борятся с младшими Core i7, которые жрут 130W.

Reset ★★★★★
()

>Core i7 смотрел. Цена такая, что мне сделалось смешно. Шутка ли, от Core2Quad в десять раз отличается.

Эээ - мы об одном и том же говорим? Я об этом: http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16819115202

>А AMD в последнее время, простите, скурвились: греются так, что вспоминаешь волей-неволей старые треевые атлоны, да и материнки для них какие-то завалящие.

Ты трололо, нет?

tzukko
()

> Эээ - мы об одном и том же говорим? Я об этом: http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16819115202

Блян, это я на Extreme посмотрел, и мне поплохело. Впрочем, hyperthreading, который вернули в i7, мне и даром не дался.

И не-а, не трололо. Качественных решений на AMD в последнее время не видел. Перед этим похоронил два верно отслужившие свой срок AMD-based тазика, к которым у меня претензий нет и не было никогда.

shimon ★★★★★
() автор топика

>Впрочем, hyperthreading, который вернули в i7, мне и даром не дался.

И7 и без него довольно кошерен. Если хватит денег - лучшие рекомендации.

>Качественных решений на AMD в последнее время не видел.

Качество не хуже Интела за те же деньги. Материны, зачастую, вкуснее.

tzukko
()

> Впрочем, hyperthreading, который вернули в i7, мне и даром не дался.

Если программа написана правильно (правильно работает с кешем), то HT ускоряет до 20%.

> И не-а, не трололо. Качественных решений на AMD в последнее время не видел.

С первыми феномами они конечно обосрались по крупному, но сейчас вроде стали исправляться. Phenom 2 на AM3 ничего процы.

Reset ★★★★★
()

Однако феномы 2 даже очень хороши. Я вот разжился атолоном2 250 - запустил считать SETI@home - и узрел температуру на каждом из ядер по 35,5 градусов максимум. Был очень впечатлён. Ну а то что посчиталось за столько же, что и на кваде, гнатом да 3.3ГГц (там всё равно каждая задача использует 1 ядро). Владелец квада был в шоке (что задачи были одинаковые примерно по вычислительной сложности высянили путём сравнения результатов расчёта - кол-во pikes было схожим, да и очков дали каждому одинаково). А мракетоидов и странные тесты вообще смотреть не стоит.
Так что феном 2 945 версия 95Вт (HDX945W)- очень отличная штука.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

>узрел температуру на каждом из ядер по 35,5 градусов максимум.

Чем смотрел?
Мне sensors на Ку9770 показывает максимум 42 градуса на каждом ядре под 4-х поточным линпаком, и я этому не очень-то доверяю.
Запусти 2 SETI@home, а на кваде 4 - тогда есть смысл меряться производительностью на градус.
Понятно, что квад будет проигрывать дуалу в однопоточном приложении в нагреве - ядра совсем, по-моему, отключаться не умеют.

tzukko
()

Всем спасибо, что отговорили — заказал MSI P45 Diamond. Ощутимо дешевле при очень сходной конфигурации, да и чипсет не nForce (с nForce, вообще, не всегда было безоблачно — помню их набортную сетевуху, которая почему-то работала в режиме PIO вместо чего-нибудь покошернее)...

shimon ★★★★★
() автор топика

Мдааа, nForce на хаках в ядре и накаждом релизе секасы c ним ...
Хотя, если ты спалил две амдешки - то и тут без граблей не обойдешся.

elipse ★★★
()

sensors, ядрёный модуль k10temp (http://blog.morrigan.ch/?p=9), показания адекватны и с датчика asus-atk-не помню что. Кулер GeminII S.
Да я и не планировал меряться производительностью на градус. Просто это приятный бонус для меня. Понятно, что если считать 4мя потоками нормально параллелющуся задачу на 4х-ядернике, то двухядерный процессор останется позади (при близких параметров 1 ядра у обоих процессоров).

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от elipse

Мдааа, nForce на хаках в ядре и накаждом релизе секасы c ним ... Хотя, если ты спалил две амдешки - то и тут без граблей не обойдешся.

Да нет. В первом случае отвалилась мать (VIA C686 — они это умеют, у меня две слетели таким вот макаром), во втором все, кроме CMOS-батарейки (и иногда ОЗУ), вроде работает, но лошадка морально очень уж устарела. Там еще видяхой двухголовый Matrox G450 работал, тот самый, который X-ами поддерживался чуть ли не лучше всех, а потом поддержка матрокса у них отвалилась, как печень у алкоголика.

Вообще-то, у меня с техникой редко траблы бывают.

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.