LINUX.ORG.RU

AMD Athlon II X4 620: четыре ядра за $100

0

0

Наткнулся в прайсе никса на это чудо. Мдаа, холиварненько. Мне, конечно, интелы более любы. Но, если человек стеснён в средствах, мне кажется данная модель предпочтительней core2duo. Для студента с gentoo самое то. И не всегда кэш L3 нужен, хотя вклад свой в отопление помещения и шум кулера вкладывает. А вообще, получается, что наконец-то четырёхядерники до сегмента low-end добрались. Может и у интела аппетиты поубавятся. Ссылки: http://www.anandtech.com/cpuchipsets/showdoc.aspx?i=3638&p=9 Небольшой холивар: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=41416

★★★★★

Очень тормозное поделие, это sempron с 4 ядрами.

linux4ever
()

Не за 100, а за 128 без кулера. q8200 стоит не на много дороже (157) и работает быстрее.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Учитывая как ПО работает на 4-х ведрах, то лучше E8xxx взять.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от Reset

Понятно, что новинка. И будет дешевле. Я в том смысле, что тенденция радует. Пускай и в бюджетном сегменте конкуренция обостряется. А 8200, по моему, не гонится. Все тесты в обзорах только под виндой. Но вот этот абзац с ixbt.com заинтриговал: Компиляция. На первом месте по влиянию на результат находится эффективность взаимодействия с оперативной памятью, чем из рассматриваемых процессоров не может похвастать лишь Q8200. Ну а поскольку и вооруженность кэш-памятью играет здесь не последнюю роль, бюджетная новинка от AMD оказывается способна оторваться от своего «прадедушки» лишь с переходом на DDR3. Но зато в таком случае она оказывается впереди и современного трехъядерника, вооруженного кэшем буквально «до зубов».

kraftello ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kraftello

В общем посмотрим на реальный опыт эксплуатации. Если мне не изменяет память, у AMD проблемы были на операциях с плавающей запятой (кажется так это звучало).

kraftello ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

Ну тогда, интел пока предпочтительней. Да товарищ просил четырёхядерник бюджетный присмотреть. Любит он рендерить на одноядерном prescotte, извращенец.

kraftello ★★★★★
() автор топика

Не обязательна 35 серия, можно взять Asus P5Q или гигабайт с P45, но чтобы буквы L не было, это питание кастрированное. С ассусом он сможет с маздая на макось без проблем перейти.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Спасибо за совет. Не, он дебианщик. А рендерит развлекухи ради. Так что i5 учитывая общую стоимость системы, навряд ли возьмёт. А вообще, стоит подсчитать. Так что ещё раз спасибо.

kraftello ★★★★★
() автор топика

>Если мне не изменяет память, у AMD проблемы были на операциях с плавающей запятой (кажется так это звучало).

Изменяет. Это у Intel был полный швах на плавающей точке.

iZEN ★★★★★
()

Понравилось: http://www.thg.ru/cpu/amd_athlon_ii_x4_620/amd_athlon_ii_x4_620-04.html

Новые возможности апгрейда

Наконец, мы хотели бы специально отметить, что новые процессоры, будь это Athlon II X3 или X4, прекрасно подходят для старых платформ Socket AM2. Если вы хотите, чтобы ваша система Athlon 64 X2 проработала чуть дольше (скажем, до появления на массовом рынке SATA/600 и USB 3.0 в 2010 году), то покупка Athlon II X4 в качестве замены старой системы Athlon 64 X2 кажется идеальной опцией. Просто убедитесь, что на сайте производителя материнской платы присутствует обновление BIOS перед покупкой CPU. Хотя на некоторых моделях материнских плат новые процессоры будут работать и без обновления.

Дождусь появления Athlon II X4 2,8...3,2ГГц и проведу апгред своего Athlon X2 5400+ — думаю, через полгодика заняться этим. :)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>>Если мне не изменяет память, у AMD проблемы были на операциях с плавающей запятой (кажется так это звучало).

>Изменяет. Это у Intel был полный швах на плавающей точке.

может он вспоминает 90-ые годы.

WerNA ★★★★★
()

НЕ БЕРИ.

3-ядерный феном лучше будет.

Это семпрон с 4 ядрами.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Из всех открытых видеодров, у интела сейчас наиболее рабочие. Ну кроме gma500, конечно.

Ну и кроме того, что они рабочие на всех видюхах или в совсем древних версиях X, месы и ядра, или в последних снапшотах. НУ и кроме того, что весь функционал любой интелевской видюхи перекрывается в два раза древней атишной r300 с открытыми драйверами и единственная проблема с ней --- то. что в новый компьютер она не воткнётся.

dn2010 ★★★★★
()

На видео интеловское никогда не жаловался. У меня Display controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 03). Всё как часики. Единственное огорчает, после драйверов 2.7.1 начался переход на EXA с регрессией производительности. glxgears чуть больше 900 в powersave. Устраивает, в принципе. Просто не обновляю видеодрова. Может они под 4500 видюху целенапрвленно дрова пилят. Впрочем, встречал на форумах, что и с GMA500 прогресс ощутимый. Если что, у меня арч на ноуте hp510. Спасибо, други, видимо радость преждевременной была. Видимо, не наступила ещё эпоха бюджетных четырёхядерников. Но, чувствую, она где то рядом. Я же говорю, тенденция радует. Только бы конкуренция осталась. Подожду, пожалуй, тоже полгодика и соберу себе серверок-файлопомойку домашнюю (экспериментов для) на этом семпроне. Ну чтобы конкуренцию поддержать и для разнообразия. А то с barton амдшного дела с ними не имел. Удачная, кстати, модель была для своего времени. А товарищу I5 разгоню, пускай радуется производительности. Хотя indigo при рендере и 4 ядра мало будет. Он иногда по сети 3 системника цепляет. Дааа, двухядерный целерон с поддержкой виртуализации (XEN, по-моему, поддерживает только эту интеловскую фичу), четырёхядерный семпрон. Вот оно, будущее-то.

kraftello ★★★★★
() автор топика

> Из всех открытых видеодров, у интела сейчас наиболее рабочие.

Свежо питание - но, верится с трудом ...
Проверим и посмотрим ... при случае.
Условия оптимальной работы отрытых драйверов ati, nvidia, intel могут сильно отличаться в рамках заданного дистра.
И кто может быть уверен в том, что работающее сегодня не будет поломано завтра ?
Какое значение факториала из версий kernel,libdrm,mesa,xorg,driver_device
является именно оптимальным для вашей карточки ?
Какие имеются орг. процедуры для увязки всего этого именно в Linux, дистрах ?

elipse ★★★
()

Пока ядро hd3200 высматривал, наткнулся на багзиллу атишную. А там всего одно сообщение: On board Radeon HD 3200 not working on Ubuntu 9.04. Ерунда какая-то. Судя по накалу страстей, связанных с их видео, там должно быть море багрепортов.

kraftello ★★★★★
() автор топика

> О, а 3200 встроенная видюха атишная на каком ядре, никто не в курсе?

RS780

pv0
()
Ответ на: комментарий от elipse

Не знаю, но арч ежедневно обновляю, из тестинга в том числе (русская рулетка немного). Бывает, что-то отваливается или модуль с новым ядром не собирается, но видео никогда не глючило. Тьфу-тьфу-тьфу. Может, от сообщества и майнтейнеров зависит? У меня, когда производительность видюхи упала в три раза, сразу в в AUR PKGBUILD с дровами 2.7.1 обнаружил с соответствующими пояснениями. На них и откатился.

kraftello ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pv0

О, спс, если не трудно glxgears поскажи. А то любопытные матплаты на AM3 попадаются на этом ядре с распаянной на матери видеопамятью.

kraftello ★★★★★
() автор топика

И что,это вам не мешает же задавать эммм... вопросы по Ati ?
Ну, у меня есть пару видях атi и хребтом уже чую что им надо для нормальной работы, далеко это НЕ все самое свежее.

> Может, от сообщества и майнтейнеров зависит?

Прекрасно, от кого угодно все тут зависит - но,только не от авторов кода.

elipse ★★★
()

Ну, арч такая штука, которую можно и не обновлять, из тестинга во всяком случае. Можно и дебиан или сидукс поставить. Под домашний кинотеатр-сервер-помойку в корпусе для сборки HTPC платформа амдшное самое то. Например http://www.nix.ru/autocatalog/cases_inwin/DeskTop_INWIN_BT611_SilverBlack_Mic.... Я не фанатик чего-либо, я за развитие. Я бы на gentoo остался, но когда проц под 100 градусов греется в ноуте, неуютно себя ощущаешь. Потому и на арч перешёл. Появится что-то более удобное, послушаю все мнения. И потом, не будешь задавать вопросы, не составишь своего мнения.

kraftello ★★★★★
() автор топика

>> Из всех открытых видеодров, у интела сейчас наиболее рабочие.
>Свежо питание - но, верится с трудом ...

И какие же открытые дрова сейчас лучше?

>И кто может быть уверен в том, что работающее сегодня не будет поломано завтра ?

А что, nvidia дает такую гарантию?

>Какое значение факториала из версий kernel, libdrm, mesa, xorg, driver_device является именно оптимальным для вашей карточки ?

Это не проблема, когда бинарные блобы не связывают руки определенными версиями ведра, иксов и тп.

madcore ★★★★★
()

> И какие же открытые дрова сейчас лучше?

А чем мерять ?

> А что, nvidia дает такую гарантию?

Странный вопрос ... Допустим , ломанут там что-то ядре ( там вообще типа в гробу задачу десктопа видят).

> Это не проблема, когда бинарные блобы не связывают руки определенными версиями ведра, иксов и тп.

А примеры можно, когда ядроклепатели озаботились совместимостью с отрытыми драйверами и ЯВНО указали заточку релиза ядра на совместимость с версиями xorg и его драйверов ? Ась ?
Xorg тоже тут хорош: Linux у них как одно из возможных решений - так что, хрен вам вместо конкретики и тут.
Нееее , этот бардак имени Джаста Фофана мне не очень начинает нравится ...

elipse ★★★
()

> Нееее , этот бардак имени Джаста Фофана мне не очень начинает нравится ...

Есть что-то лучше чем этот бардак? Насколько я знаю нет. Венду и макось не предлагать

pv0
()

Всё-таки холивар получился (вздохнул). Я просто речь о компактных или мобильных платформах завёл, чтобы узнать мнение счастливых или не очень обладателей. В мобильном секторе я вообще поклонник SoC решений. Ну не драться же в самом деле. Согласен, у nvidia дровишки пока лучше. У меня на работе riva tnt2 под дебианом лучше себя чувствует, чем под офтопиком. Кто даст гарантию, что при развитии мобильных решений (а линуксу в них пока относительно комфортно), ati не начнёт больше внимания на сообщество обращать? Не на геймеров с линуксом ей же ориентироваться (блин, сказал же ахинею). Будем искать лучшие решения. Пока, увы, пользуемся тем, что есть.

kraftello ★★★★★
() автор топика

> Есть что-то лучше чем этот бардак? Насколько я знаю нет. Венду и макось не предлагать

Сложный вопрос, иногда после пересмотра свежих релизов, колупаний в git
приходит простая мысль послать все к чертям и юзать only Debian Lenny
и не портить себе нервы и время до следующего релиза.
Но, дьявол Обновлений потом берет свое и все продолжается по новой.

elipse ★★★
()

Плюсую, очень долго на дебиан был. Пока не замучался с зависимостями разбираться при сборке свежих пакетов. Вменяемый дистрибутив для неопытного пользователя. Сейчас всем его ставлю в качестве первого дистрибутива, а не бубунты (увеличиваю критическую массу пользователей линукс, хе-хе). И удобство репозитариев на двд неоспоримо. С интернетами на наших просторах не везде хорошо. Ворчат, но к синаптику быстро привыкают. Большинству больше ничего и не не надо - кино-музыка-интернет. Иногда офис мелкософтовский в вайн приходится ставить. Но я долго сопротивляюсь.

kraftello ★★★★★
() автор топика

Хм, дочитал тот багрепорт. Там человек не знает, что такое man. Пошагово разобрались и помогли. У нас такое на и на линуксфоруме редко встретишь. Понятно, что человек за это деньги получает. Но непривыыычно.

kraftello ★★★★★
() автор топика

>Из всех открытых видеодров, у интела сейчас наиболее рабочие.

И не только среди открытых. Среди всех видеосистем на моих машинах сейчас совершенно безглючны только Intel (у меня их две - на Q965 и X3100). На GF6200 были вечные беды с чёрными окнами в компизе, на GF9800GT уже больше года, как драйвера сломали так, что в компизе лезут периодически артефакты, ну а про разнокалиберные ATI на форуме и так - мем :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Цитата из ответа саппорта на багрепорт: The following commands (basically, disabling randr1.2) fixed my install: sudo rm /etc/ati/amdpcsdb sudo aticonfig --initlal -f --overlay-type=Xv sudo aticonfig --set-pcs-str="DDX,EnableRandr12,FALSE" sudo aticonfig --dtop=horizontal Would it be a good idea if randr1.2 be disabled by default and enabled only if the user explicitly requests it? Получается, что это производители железа под xorg подстраиваются. Я думал, наоборот. Железки новые всё же реже выходят, чем xorg набирает в весе.

kraftello ★★★★★
() автор топика

>Есть что-то лучше чем этот бардак? Насколько я знаю нет. Венду и макось не предлагать

FreeBSD.
Ниразу не сталкивался с нерабочими драйверами NVIDIA и xf86-video-ati/xf86-video-radeonhd/xf86-video-nv.
С NVIDIA есть нюансы: во-первых, только для [i386], во вторых, при переустановке-обновлении xorg-server нужно заново устанавливать nvidia-driver, чтобы включить акселерацию 3D (иначе нельзя понять, почему тормозит, — ведь всё работает :D ).

iZEN ★★★★★
()

> Получается, что это производители железа под xorg подстраиваются. Я думал, наоборот.

У меня пока нет оснований для подобных выводов.
Иногда считаются с взбаламошенной публикой, а иногда - нет.
Тут kernel.org и xorg.org & freedesktop.org + RMS между собой
договорится не в состоянии - это как можно ухитрится под это все подстраиваться ? :))
Лично бы меня уже достало, что какой драйвер ни сделай - через пару месяцев он непременно будет неработающим.
Как это все терпят Nvidia и Ati (и как долго будут терпеть) - это для меня загадка.

Кстати, nv удивил: сегодня после очередного апдейта в мандриве 2010 2.6.31 ведра, отвалился драйвер nvidia и загрузился nv.
И что ? на просмотре видео меньше два раза загрузка CPU для nv чем на nvidia 185 под GF 6600.
Можно предположить, что все это штучки кривой мандривы 2010 - но, и под Debian testing я не понял профита от закрытых драйверов (ядро 2.6.30 nvidia 190) - нагрузка под opengl на CPU под 100 %.
Полгода назад подобного не было - но, было другое :))
Тут же нашлись теоретики, поясняющие это адской производительностью самих драйверов и неспособностью CPU "прокормить" это чудесное сочетание, и естественно: + мои кривые руки, у них "все всегда работает".
Не хочется обобщать - но, тенденция и тут уже смахивает на fglrx ati:
- испохабить всяко работу закрытых драйверов и приучить к мелким 2D радостям в открытых драйверах.
Не посвященных во все тонкости козней с лицензиями трудно убедить, что тут именно тот самый "прогресс" происходит.

Нет, разумеется таки прогресс есть :))
Лет пять назад, закрытые драйвера = это как абсолютное решение всех проблем или же, сиди на vesa.
Ныне , есть уже выбор - можно самому выбрать удобный и приемлемый вид регресса. :)) - стабильных, нормальных решений так и нет пока нигде.

> Железки новые всё же реже выходят, чем xorg набирает в весе.

Странные выводы.
Т.е., "вес xorg" должен задавить развитие электроники ? :))
Меняю любой "вес xorg" на хорошо работающий видеодрайвер. :))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Re:FreeBSD

Если ориентироваться на ув. izen, немалую роль в бардаке играет раздробленность сообщества. Мне линукс больше нравится, как универсальный конструктор. Хотя, если будет рецептура запуска dragonfly в виртуалбоксе, потренировался бы.

kraftello ★★★★★
() автор топика

Неудачно выразился. Вес - количество кода, работа разработчиков. По идее, новое = citius, altius, fortius. А не тут то было. Вообще, мне мысль о каких-то политических мотивах, а не в наивной вере в благо пользователя понравилась. Может, я параноик.

kraftello ★★★★★
() автор топика

>> И какие же открытые дрова сейчас лучше?
>А чем мерять ?

Тебе виднее, ты же взялся опровергать утверждение "у интела сейчас наиболее рабочие" :)
Для меня интересно соотношение реализованный функционал/глючность.

>Странный вопрос ... Допустим , ломанут там что-то ядре ( там вообще типа в гробу задачу десктопа видят).

Обзяательно ломанут.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>сейчас совершенно безглючны только Intel

Совершенно безглючно тоже не назовешь. До сих пор можно найти примеры, когда что-то работает некорректно либо вообще роняет иксы с разной сепенью тяжести.

madcore ★★★★★
()

>Тебе виднее, ты же взялся опровергать утверждение "у интела сейчас наиболее рабочие" :)

"ты же взялся опровергать" - та где ?
Что, после более чем квартала чертыханий и проклятий на работу интеловских драйверов стоит так обольщатся ?

> Для меня интересно соотношение реализованный функционал/глючность.

Крайне сомнительна практическая ценность подобного.
Пример (отвлеченный): я вообще был шокирован работой gstreamer в мандриве 2010 после Debian.
Имхо, это должно проходить как разновидность диверсии , у меня просто нет цензурных слов передать свое впечатление.
Я теперь вполне понимаю тех горемык, что с пеной у рта доказывают
"Жстремер - это абсолютное УГ".

elipse ★★★
()

>Я теперь вполне понимаю тех горемык, что с пеной у рта доказывают
"Жстремер - это абсолютное УГ".

А что там было?

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.