LINUX.ORG.RU

Эксплуатация под Linux новых HDD Western Digital с 4 КБ сектором

0

0

В новых Western Digital, например в модели WD10EARS-00Y5B1, используется технология «Advanced Format». Это означает использование низкоуровневого формата с размером сектора 4096 байт (4 КБ) вместо использующегося уже десятки лет стандартного 512-байтного сектора.

Казалось бы, какая нам разница какой там внутренний формат, если для внешних устройств эмулируется стандартный 512-байтный сектор, и в результате такие накопители должны работать как обычные жесткие диски. Тем не менее, не всё так просто.

P.S. Для модератора. Это не очень интересная статья в развлекательном плане, но совершенно точно полезная в практическом. Мало кто знает, что для нормальной эксплуатации под Linux новых дисков WD, их требуется специальным образом подготовить.

Подробности

Перемещено annoynimous из Hardware and Drivers

[:] Тогда не заапрувили.

Kosyak ★★★★
()

Хм, а почему тогда не заапрувили? Думаю, что о таком плохом положении дел народ должен знать.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Обсуждалось же. Тогда же выяснилось, что всяким Убунтоидам пофигу - parted-based гламурные g(q)parted разбивают нормально, это fdisk'у бубен нужен.

redgremlin ★★★★★
()

интересная статья, будем знать. Только WD готовится к прошедшей войне, зачем затевать всю эту муть с 7-8 перемычкой когда MBR скоро неизбежно сгинет и уступит место GPT, как только они выпустят первый HD размером > 2Гб. Их конкурент Seagate только что такой анонсировала http://www.thinq.co.uk/news/2010/5/17/exclusive-seagate-confirms-3tb-drive/

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ясно, а то я как-то пропустил тему, хотя и отписался там увидев эту жесть :)

Andru ★★★★
()

внезапно у меня как раз эта модель лежит на столе, еще не распакованная.. интересная статья

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Лучше верни продавцу и возьми другой, нормально работать оно не будет ;-). Ну может разве что для файлопомойки с фильмами, где всегда последовательное чтение-запись. Попытка его использовать для чего либо еще приводит к тормозам, я пару дней с таким чудом провозился, вывод - в топку. Нормальный винт может на $10 дороже, но зато работает предсказуемо.

vga ★★
()

И давно ты из анабиоза. Новости и статье уже полгода

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

> Угу, только Booting is only supported for EFI-based systems.

по секрету: это даже не ограничение Windows а ограничение загрузчика Windows (потому как вынь7 GPT нормально читает). Для Linux это точно проблемой не будет.

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Не будет. Еще пара лет и все перейдут на >2T винты и никакого mbr не будет.

mbr будет жить даже если все действительно перейдут >2Т винты, а на них будут преходить ещё лет 10. 1. Венда с GPT не грузится, а XP не понимает GPT вообще. 2. GPT не понимает огромное количество девайсов типа фотаппарат. 3. GPT не понимает даже GRUB. ДА.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

> А grub тогда ее может загрузить через «chain-loading»?

Ну, во-первых, GRUB GPT не понимает. А во-вторых, ты венду GPT партицию и не установишь. Откажется ставиться и всё.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от pupok

> это даже не ограничение Windows а ограничение загрузчика Windows

Ну, и ещё установщика Windows.

потому как вынь7 GPT нормально читает

Виста тоже читает, и что ? Ты её попробуй установи на GPT партицию.

bolmer
()

Теперь еще и покупая нжмд удостоверятся что они под линем работают...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vga

мне его подарили) вообще может и поставлю к домашнему серверу.. на десктоп давно хотел какой-нибудь небольшой ssd

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

Не знаю, может задачи другие, или железо? Вот графики - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/28121. Ну и меня был другой винт, даже на тупом dd if=/dev/zero of=/dev/sdb он показал себя куда лучше, так что EARS отправился обратно в магазин.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от bolmer

> Вот а теперь припомни дистрибутивы, которые используют GRUB 2.

В debian его стали использовать раньше чем в ubuntu.

Lucky1 ★★★
()

Любой современный дистр (даже Альт на него перешёл).

bulatsib
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

по-моему все в этом thread-е уже поняли что bolmer — просто толстый троль. Каждый его пост вызывает возмущение и желание немедленно ответить.

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от isn

> Как же у меня grub 0.97 грузит linux с RAID1 размеченном в GPT.

Наверное, потому, что в случае с <2Тб разделами GPT вырождается в MBR.

bolmer
()

> Наверное, потому, что в случае с <2Тб разделами GPT вырождается в MBR.
А в случае с виндовс не «вырождается» :)

isn ★★
()
Ответ на: комментарий от isn

А что сделает Виндовс в случае с <2Тб разделом, я и не знаю. Никогда не занимался извращением разбивать в GPT, если раздел <2Тб. Возможно, она и установится.

bolmer
()

А я все последние винты 1-1.5 объект только в GPT и форматирую... Правда, виндой дома не страдаю уже несколько лет - так что ней знаю, как она может с ними работать ; )

vspider ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.