LINUX.ORG.RU

Разметка дисков WD*EARS при установке Linux

0

3

Что-то нигде не нашел хавту по разметке новых «дисков» от Western Digital в процессе установки Linux.
Т.е. тех самых, у которых сектор не традиционный, 512, а 4096 байт.

Для виндузятников вендор позаботился, выпустив утилиту WD Align.
Мелкософт тоже не отстал, предусмотрев в «Семерке» изначальную поддержку таких дисков (сговор налицо!)

А вот в линуксе этот вопрос уложнен и замызган.
Вот что, например, приходится думать, читая этот опус?

http://www.linuxconfig.org/linux-wd-ears-advanced-format

Что линуксятники, как всегда, идут наиболее сложным путем - расчет данных на кулькуляторе и прочее.
Стоит где-то слегка ошибиться в этих расчетах - и вуаля, плакала ваша скорость!
Блин, а компьютер для чего придумали - чтобы мы парились с расчетами, а он отдыхал??
К тому же этим методом (fdisk) можно воспользоваться, если линукс уже где-то установлен. А если нет?

Неужто нельзя придумать что-то более съедобное, однокликовое?

Придумали! Вроде бы ;)
Насколько понял, в Анаконде такая возможность предусмотрена (воспроизвожу по памяти, так что могут быть неточности).

А именно - при разбивке разделов при инсталляции Федоры можно выравнивание:
1) включить по секторам
2) включить по цилиндрам
3) выключить нафиг.

Только вот прикладное значение этих фич нигде не нашел.

Кто-то может их растолковать и объяснить, какие из этих фич и в каких случаях используются?
Особенно - при разметке «новых» дисков!

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Просто испльзовавать gpt при разбиении диска. И всё.

И да, чтобы не накручивался параметр Load_Cycle_Counts (чтобы головки диска не парковались каждые 8 секунд) надо бы скачать специальную программу и запустить под FreeDOS.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

O_o

>И да, чтобы не накручивался параметр Load_Cycle_Counts (чтобы головки диска не парковались каждые 8 секунд) надо бы скачать специальную программу и запустить под FreeDOS.

А чем hdparm -B 255 /dev/sda не подходит?

Umberto ★☆
()
Ответ на: O_o от Umberto

>hdparm -B 255 /dev/sda

hdparm -B 255 не всегда действтеннен. Возможно, даже никогда. В моем случае эта команда выдает, что мой диск не поддерживает Advanced Power Management. Так что я грузился из DOS'а и запускал специальную программу от WD.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

Хм. Спорить не буду, но у меня все винты (в основном ноутовые 2.5) всегда корректно понимали APM. Все же ТС-у стоит проверить сначала hdparm, а потом уже городить дос.

Umberto ★☆
()

Что за сопли? Эх, глупеет нынче пользователь :( Эх, прошли времена ручного редактирования disklabel с помошью ed, sfdisk уже никто не помнить :\

Разметить можно чем угодно, выравнять разделы по нужной границе не представляет сложности. В чем проблема? Считать не можешь или что? Для таких можно поменять размер сектора. Не вижу проблем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К сожалению, никто ничо не понял.
Хорошо, рисую ситуацию предельно просто, чтобы понял последний ньюйбай.

Есть 1 (один) комп.
В нем есть один ЖД и один ДВД-привод.
Есть одна болванка с Федорой, которую нужно установить на этот ЖД.
Ну еще есть монитор, мыша, клава, 220.
Все! Больше ничего нету!

Ну и как вы будете использовать ваши приемчики?? Ведь они действуют ПОСЛЕ установки ОСи!
А надо ДО, вернее, В ПРОЦЕССЕ установки, когда ваших утилит еще и в помине нет.

Ладно, конкретизирую вопрос, на который никто не ответил, еще раз:

Что означает в Анаконде выравнивание:
1) по секторам
2) цилиндрам
3) выключение (ну это понятно и так)

и какое из их надо использовать в данном случае (больших винтов)?

chukcha ★★★★★
() автор топика

>К тому же этим методом (fdisk) можно воспользоваться, если линукс уже где-то установлен
fdisk есть практически на любом LiveCD.

$ sudo fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, total 1953525168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x80ff4eeb

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 2048 157288447 78643200 fd Linux raid autodetect

Я не выбирал стартовый сектор.
Твоя ссылка outdated.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chukcha

>А надо ДО, вернее, В ПРОЦЕССЕ установки, когда ваших утилит еще и в помине нет.
Федора настолько говно, что в инсталляторе нельзя сделать C-A-F2 и разметить что угодно?

x3al ★★★★★
()

А использовать
mkfs.ext4 -b block-size 4096
религия не позволяет? Ох уж эти Федорщики, вечно проблемы на свою Ж ищут.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

Можно и C-A-F2, можно и LiveCD, можно и
http://asplinux.net/node/4151
и можно еще много чего.

Но ЗАЧЕМ?? Нах эти заумные извраты, если в Анаконде есть меню, в котором достаточно поставить галочку :

Выравнивание:

1) по секторам

2) цилиндрам

3) выключение (выравнивание)

но никто не ответил на вопрос по их назначению и возможности использования для новых дисков.

Еще один пустопорожний ответ - придется сделать вывод, что ЛОРовцы ни фига не знают Анаконду, а потому уводят куда угодно, лишь бы не ответить на конкретный заданный вопрос по этим фичам.

chukcha ★★★★★
() автор топика

>придется сделать вывод, что ЛОРовцы ни фига не знают Анаконду
ЛОРовцы не виноваты в том, что анаконда является говном.

2) цилиндрам

Оно ОЧЕНЬ давно стало неактуальным и к WD не имеет никакого отношения.

1) по секторам

Сработает только если анаконда в курсе, что размер сектора — 4k. Иначе считать границы.

x3al ★★★★★
()

И да, мало кто в курсе, какие секторы имеет в виду анаконда — физические или логические.

x3al ★★★★★
()

Разве WD*EARS хорош для корневой системы?

Он же медленный слишком? Может быть, стоит купить жесткий диск?

anarquista ★★★★★
()

Вот, наконец, вполне конкретный ответ, спасибо!
Единственное, да, неизвестно, знает ли Анаконда о 4k.

Придется действительно делать разделы с помощью LiveCD, а потом уже соббсно ставить ОСь.

Жаль, жаль, при массовой установке линуксов эта предварительная разбивка будет существенно напрягать и по времени, и по неудобству.

chukcha ★★★★★
() автор топика

GPT-разметка и один раз написанный .sh-файл для разбивки дисков, не?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Можешь такое сотворить? С учетом специфики LiveCD, с которого оно будет запускаться.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Нажимаешь Ctrl-Alt-F4 (или F2, F3), там дожна быть консоль. Вводишь hdparm -I /dev/sda, смотришь, опознало ли ядро наличие 4k секторов. ВНЕ зависимости от того, опознало ли, ЛОГИЧЕСКИЙ размер сектора все равно 512, поэтому в анаконде указывать адреса начала разделов, кратные 8.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Спасибо, при ближайшей оказии попробую! :)

Вероятнее всего, это когда выйдет копейка 5.6 с долгожданным ext4.

chukcha ★★★★★
() автор топика

> Ну и как вы будете использовать ваши приемчики?? Ведь они действуют ПОСЛЕ установки ОСи! А надо ДО, вернее, В ПРОЦЕССЕ установки, когда ваших утилит еще и в помине нет.

Ммм. Устаневшик на твоём CD/DVD-ROM - это обычная программа под линукс. В отличие от оффтопика, установка линукса/юниксов всегда была простая - загружаемся в ту ОСь, которую нужно поставить, и далее, используя стандартные утилиты/установщик грубо говоря распаковываем + правик несколько конфигов. Это вам не винда с непонятной установкой и апдейтом реестра и ещё какой-то мути.

Во время графических инсталяторов можно либо выбрать вариант загрузки (в консоль, в консоль со скайзи/етц) при начальной загрузке (так было на мандрэйке 7.2+), либо уже в процессе загрузки перейти в консоль (Alt+Shift f1/f2/f3...)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Alt+Shift следует читать как Ctrl+Shift

anonymous
()

Ну и как вы будете использовать ваши приемчики??

мне кажется что посетитель нуждается в бане.

для него линукс это «наш линукс», а не его рабочая/серверная система.

так что не нужно мучать ни себя ни его - в «его» венде ему будет хорошо и уютно.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: Разве WD*EARS хорош для корневой системы? от anarquista

Разве WD*EARS хорош для корневой системы?

Он же медленный слишком? Может быть, стоит купить жесткий диск?

сначала надо попробовать, а после говорить о том что диск медленный. диски с 4kb сектором в реальности очень быстрые, по линейному трансферу могут порвать многие популярные 512-байные модели. и при многопоточном чтении/записи в реальности всё не так плохо.

отдельная тема - использование таких дисков как диски для DB. но по моему опыту использования Samsung-ов с 4кб сектором - что в них может быть не так я не знаю. очень быстрые диски, три штуки живут у меня качая и отдавая торренты. при этом с них нормльно смотрятся лежащие там FullHD фильмы.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Не знаю, я не замерял.

Позиционируются эти диски (WD*EARS) именно в качестве тихих, холодных и медленных. Вроде бы как, сравнительные таблицы это подтверждают. У меня файлопомойка на таком, торренты. Зашифровано все, конечно. Тоже не жалуюсь.

anarquista ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.