LINUX.ORG.RU

SLES 10 не загружается и постоянно пищит

0

0

В наследство от предыдущего админа мне достался небольшой кластер на SLES 10, причём кластер этот никогда не обновлялся (до сих пор ядро 2.4*) и это, вроде как и не надо, поскольку софт мы тоже практически не обновляем. Там стоит LSI Logic 1030 SCSI контролеер, на которым висят 2 сигейтовских диска в зеркале. И вот недавно начались странности, почему-то / в процессе работы перемонтируется в ro, в итоге софт не может запуститься, потому что / и /var на одном разделе, и он не может записать pid файл. ФС - reiserfs, при попытке сделать reiserfsck говорит, что не правильный суперблок. сделать mount -o rw,remount / не даёт по той же причине. Перезагружаю - всё нормально. И так вот было 2 раза. Загрузился c Live DVD Ubuntu (что было под рукой), поставил gsmatrcontorl - он не может получить информацию о смарт. Скачал Inquisitor v3.1-beta2 Live CD (x86) не получается загрузиться. Тперь и SLES не грузится, сервер уже после POST начинает пронзительно пищать не прекращая короткими гудками. Что это может быть? и как всё-таки увидеть smart тех винтов?

★★★★★

Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Вы уверены, что пищит пост, а не контроллер рейда? Рейд зеркальный не софтовый ведь?
Зайдите при загрузке в консоль управления рейдом, посмотрите состояние дисков. Если проблема с одним из дисков, то третий диск горячей замены hot spare помог бы.

firstep
()
Ответ на: комментарий от firstep

Нет, не уверен. Я даже не знал, что он может пищать)) Рейд не софтовый. 3-й диск там, на сколько я видел ставить некуда. Но если убрать убитый оно же должно загрузиться? я ему второй подсуну и оно, по логике должно заработать, да?

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

Если Вы точно определили, что рейд у вас зеркальный (RAID1), и точно знаете, что неисправен именно один из дисков, а не оба, и не контроллер, и точно определили неисправный диск, а с исправного сделали резервную копию образа, а также можете зайти в консоль управления рейдом (Ctrl-G при загрузке, или что-то в этом роде), и в ней сумеете реплицировать рейд, то может, что-нибудь и получится. Но для начала поищите документацию по Вашему контроллеру на предмет восстановления массивов.

Но лучше всего, если данные важные, не экспериментировать, а сразу обратиться в специализированную контору. Вроде бы это не дорого сейчас стоит - восстановить информацию с рейд-массивов.

Например: http://rlab.ru/doc/raid_recovery.html

Также, специализированный форум: http://3nity.ru/

firstep
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.