товарищи! братья и сестры! я не знаю как еще обратиться, но у меня тут капец, нужна помощь. рядом висит топик похожий по смыслу, но нифига не баян, ибо у меня есть симптомы и я сначала пошевелился, прежде чем писать сюда.
в общем, при нагрузке комп вырубается (как выдернули питание). происходит это только под gcc. я и раньше знал, что gcc — хорошая проверка железа. но раньше (много лет назад) это были signal 11 в случайных местах и я менял память. а не то, что сейчас.
симптомы такие: сидеть, читать интернеты можно хоть сутками. но стоит только запустить пересборку софта и через 30-40 минут комп вырубится. компу более двух лет. ничего принципиального не менялось.
первое, что приходит в голову — блок питания. но здесь это Thermaltake Toughpower 1000W. так что о нехватке мощности не может быть и речи. сделано в корее, так что, хоть и не разбирал, там все должно быть хорошо с кондерами или что-там-вспухает.
второе — перегрев. процессор — core 2 duo E6850 (3 ГГц). обычно под нагрузкой 57 градусов показывает. материнка — Asus Striker — 40 - 41 градус (для них это холодно). корпус тоже thermaltake, все продувется, два месяца назад вычистил двухлетнюю пыль (глюки начались неделю назад).
попробовал прогнать memtest — что под живой системой, что под rescue диском, все было хорошо. не знал, чем можно нагрузить хорошо отдельно процессор — прогнал 4 часа prime95 под виндой. процессор разогрелся до 60 градусов, винда показывала 95% памяти занято, но никто не выключился. перегрузился назад — 30 минут сборки gettext с зависимостями и комп вырубился.
то есть отдельно процессор и память работают без вопросов.
gcc еще хорошо шуршит винтами. система тут стоит на встроенном в nVidia 680 SLI рейд-контроллере (RAID0 на двух WD Raptor'ах 37G + обычный WD на 500G). прогнал smartcl -t long на каждом из винов, входящих в массив — все хорошо, никаких ошибок. сейчас, допишу эти строки — попробую dd if=/dev/ar0 of=/dev/null. хотя как может сдохнуть рейд-контроллер — оно же встроенное! если сдохнет, то сразу все.
короче, нет идей больше. что делать?