LINUX.ORG.RU

Трещит/стучит в колонках. Как убрать нафиг?

0

0

Запускаю flash-ролик в Фоксе. В динамиках начинается серия щелчков с частотой Герц в 10. Ну, типичное такое воспроизведение короткого буфера звуковухи при отсутствии реакции от системы. Во времена DOS и Windows 3.1 часто случалось.

Как теперь от этих щелчков избавиться без рестарта системы? - Перезапуск alsa проходит без ругани, всё ок. - Запуск звуковых приложений проходит с сильными тормозами, но тоже без ругани. - В колонках по прежнему десятигерцевые щелчки.

...

Как будто на 15 лет назад в прошлое вернулся! :D

★★★★★
pcm.!default {
                type plug
                slave.pcm "dmixer"
             }
pcm.dmixer  {
        type dmix
        ipc_key 1024
                        slave {
                                pcm "atiixp"
                                period_time 0
                                period_size 2048
                                buffer_size 32768
                               }

}

ctl.dmixer {
        type hw
        card IXP
            }

pcm.atiixp {
    type hw
    card IXP
}
ctl.atiixp {
    type hw
    card IXP
}

что-то подобное можно сделать в ~/.asoundrc естественно название карточки «IXP» сменить на нужное

period_size 2048 buffer_size 32768

Sylvia ★★★★★
()

> Ну, типичное такое воспроизведение короткого буфера звуковухи при отсутствии реакции от системы.

Тогда тон должен быть, с какой-нибудь огибающей. Ритмичный треск это то-то другое.

tx
()
Ответ на: комментарий от SevikL

дадада, тоже сталкивался, только мне пришлось заглушить ещё и Front Mic + CD. после чего проблема со щелчками ушла. Стрелялся просто от этой заразы.

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от tx

>Тогда тон должен быть, с какой-нибудь огибающей. Ритмичный треск это то-то другое.

Там по сюжету ролика должен был выводиться звук авиационного мотора, как я полагаю. Видимо, соответствующий треск оно и воспроизводит.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SevikL

>тут недавно проскакивало, что иногда помогает pc-speaker приглушить в миксере

У меня тут просто звуковая система висит. Я же писал, что звуковые приложения страшно тормозят на старте, и потом не работают. Соответственно, вопрос, как её оживить не перезапуская систему. Аптайм, конечно, всего недели полторы, ядро менял на 2.6.34, но больно много всего уже запущено во всяких screen'ах, лениво потом поднимать снова.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon_666

>Сейчас запустил в паре плейеров музыку, сделал rmmod -f, закрыл их, modprobe, опять запустил и нажал play. УМВР.

Как бы, у меня тоже обычно всё работает.

Вопрос был, можно ли исправить ситуацию без рестарта. А то не просто виндовенько получается, и win3.1-довенько :)

...

Короче, в результате перезапустил... Куда катится ядро Linux... :-/

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я имею ввиду стоит ли oss в системе?
Если стоит? то имеет смысл запустить alsaconfig и послушать результат.
У меня было однажды, что вывод звука пошёл не через alsa, а через oss.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

>Я имею ввиду стоит ли oss в системе?

Это сложный вопрос :) В ядре OSS не вкомпилено. Стоит alsa-oss. Но, понятно, нигде обычно не используется.

имеет смысл запустить alsaconfig и послушать результат

Уже смысла нет, перезагрузился. Но попробую другой раз. Хотя, скорее всего, не поможет. Скорее всего, проблема в зависе драйвера в ядре. Такое в Linux иногда случается и никак не лечится, кроме как перезагрузкой.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djzielony

alsa-то перезапускалась, как я писал выше, без проблем. Не перезапускался и не выгружался, видимо, зависший модуль ядра. rmmod -f делать не пробовал, ибо ещё ни разу не было ситуации, когда бы б он помог и после этого не пришлось бы срочно перегружать машину :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Опять та же самая хрень.

Интересно, неужели нельзя вопрос без перезагрузки решить? А то как-то виндовенько выходит...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Всё, без спешки вопрос решил. Разлогинился, убил все зависшие процессы моего имени, остановил алсу, снёс по одному все snd_* драйвера и запустил всё снова.

...

Но возни много, непотяно, с чего стала такая ситуация возникать. При чём, оба раза вылезала она при работе в Фоксе. Два раза - это, конечно, ещё только совпадение. Подождём третьего :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.