LINUX.ORG.RU

[видяхосрач][ati][nvidia]Что выбрать?

,

0

0

Умерла добытая практически на шару и прослужившая верой и правдой полтора года Nvidia 7900GS.
Думаю, что купить в замену. Не ниже, ориентируюсь на 8600, запуск требовательных игрушек подразумевается.
Использовал пропиетарный кактус; судя по тестам Noveau, виденным на Phoronix, с 3D там пока все слишком грустно для моих требований. Настраивая систему под взятую попользоваться Ati X1650, пришел к выводу, что они свой пропиетарный развивают как-то совсем странно, быстро дропая поддержку устаревающих моделей и небыстро решая проблемы с совместимостью с новыми версиями X.org. Поставил опенсорсный, есть много проблем, что-то вроде texture fighting opengl-окон с нижними при включенном композитинге, требовательные 3D-приложения (X-Plane, HL2) вообще не запускаются/вешают иксы - решать их пока не пробовал.
Есть ли смысл в описанной ситуации брать ati'шный аналог и использовать открытый драйвер - насколько ниже будет производительность? Как на нее влияет KMS? Какие есть подводные камни?

★★

У ATI с дровами везде засада, дело не в производительности, а в глюках.

На остальные вопросы ты ответил.

Jayrome ★★★★★
()

если тебе нужно 3D, чтоб работало, а не трахало мозг глюками, бери только nvidia

Fracta1L
()

У ATI открытые дрова пофункциональнее, чем для nvidia, но для стабильного и быстрого 3D я бы, всё-таки, посоветовал пропиетарный nvidia.

AITap ★★★★★
()

Если нужно играть в игрушки, а не гордиться по-форумам тем, что не используешь гнусную проприетарщину, то вывод один - nvidia
Да, блоб. Да, сплошная несвобода. Зато работает.

ist76 ★★★★★
()

Покупай 3ххх/4ххх. Например Radeon 4550/4650/4670 с проприетарщиной проблем знать не будешь, а со свободными скоро обретешь счастье.

daemonpnz ★★★★★
()

>прослужившая верой и правдой

во.

Chu
()

Бери хоть ATI хоть NVidia. Если честно у меня NVidia 9800, но купил ATI HD 4830 для теста FOSS дров. У ATI сейчас fglrx на Ubuntu 10.04 вполне пашет. Правда если гонять под Wine'ом то лучше NVidia ибо Wine'овцы тестят на NVidia. http://wiki.winehq.org/BenchMark-0.9.5. А открытые дрова пока никак. Ибо максимум что поддерживается OpenGL 2.0.

Root-msk ★★★★★
()

Если совсем мощная видюха не нужна, то бери gtx 250. Это видюха на старом добром чипе g92, исполненном на новом техпроцессе. Работать на максимуме будет практически все, шуметь и греться не будет.

А если нужно мощное, то наверно имеет смысл подождать gtx460, оно уже будет на новом чипе fermi и не будет так греться как gtx470 и gtx480

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> А если нужно мощное, то наверно имеет смысл подождать gtx460, оно уже будет на новом чипе fermi и не будет так греться как gtx470 и gtx480

Ну это если OpenGL 4.0 нужен

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ist76

> Зато работает.

Ну практичекси всегда.

anonymous
()

ОП десйствительно тебя правильно советуют: бери ATI.

anonymous
()

Don't buy from nvidia - enemy of your freedom.

P.S.

Купил ноутбук с AMD Radeon HD4330. Проприетарные дрова до ветки 9.х превосходно работают.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

ist76> Если нужно играть в игрушки, а не гордиться по-форумам тем, что не используешь гнусную проприетарщину, то вывод один - игровая консоль

fixed

Quasar ★★★★★
()

Только NVidia, с ATI можешь таааак наколоться.

KMS особо не нужен, баловство.

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Покупай 3ххх/4ххх. Например Radeon 4550/4650/4670 с проприетарщиной проблем знать не будешь

4330, знаю проблемы с проприетарщиной. Она не работает, как и свободные дрова.

Divius ★★
()

Только nVidia. Всё остальное - кактус.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Например Radeon 4550/4650/4670 с проприетарщиной проблем знать не будешь
Radeon 5570, openSUSE 11.2. Подлючил репозиторий, дравер сам выкачался, сам поставился. Компиз переливается и поблескивает, glxgears кажут в районе 9K fps.

yirk ★★★
()

Понятия не имею. Нативные игры в линуксе - УГ, вайн - извращение. Только ради компиза и поставил дрова.

yirk ★★★
()

Кстати, у меня тут 6600 благополучно сдохла вчера. Первая моя видюха за 20 лет, которая сдохла без моего участия.

...

Никто не подскажет, что сейчас лучше взять недорогого (тысяч до 3000 рублей) с пассивным охлаждением и vdpau?

KRoN73 ★★★★★
()

Ради Mass Effect и Dragon Age продал душу дуалбуту.

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge

>nvidia GT 210, GT 220.

А 240? Тоже, вроде, есть пассивные. Как у них, вообще, ряд соотносится? Я давно за железом перестал следить...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А 240? Тоже, вроде, есть пассивные. Как у них, вообще, ряд соотносится? Я давно за железом перестал следить...

Бери, если нравится. Все поддерживают аппаратное ускорение видео. 210 бюджетная, не для игр. 220 более игровая. 240 ещё более мощная. Если игры не нужны, бери 210. Минимальное потребление энергии, холодная. Не требует доп. питания.

Serge
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.