LINUX.ORG.RU

Винты греются

0

1

Есть несколько винтов в системнике, есть внешний хард.

В системнике они лежат рядком. Модели - два Caviar Green, два Caviar Black. Внешний хард - просто хард, впихнутый в коробочку. Винт тоже Black, коробка ACE Agestar.

Температура тех, что в системнике - колеблется от просто горячей до обжигающе-горячей. Коробочка ну... пальцы не обжигает, но нагревается существенно.

Помню когда-то много лет назад у мну были жесткие seagate ide, и они так не грелись. Нагрев можно было назвать «слегка тёплый».

По сему вопрос. Они и должны быть такие горячие, или у меня что-то не так? Отдельно, корбочке не наступит пипец от нагрева?

★★★★☆

цифры давай
и что есть «лежат рядком»?
как именно? - на боку или плашмя?
ничего не понятно

megabaks ★★★★
()

Ну ты в курсе что для винта 20-25 градусов это оптимальная температура?
При большОм градиенте температур комната/рабочий режим увеличение геометрических размеров/расширение пластины при нагреве и последующее уменьшение/сжатие при остывании негативно сказывается на сроке жизни магнитной поверхности, причём чем меньше расстояние между треками/больше плотность записи тем сильнее сказывается.
Особенно страдают винты с двумя двухсторонними пластинами, так как там точность позиционирования имеет более высокие требования чем на одной односторонней пластине. Сам должен понимать почему.
Делай выводы...

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

в системнике - на боку. По-другому просто нельзя.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

цифры для коробочки - 50 градусов.

для домашнего компа - не знаю, вернусь домой - напишу..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

stevejobs> Они и должны быть такие горячие, или у меня что-то не так?

Наверное что-то не так. У меня на гринах:

[15:59:26] $raidho athost # hddtemp /dev/sd?
/dev/sda: WDC WD20EADS-00R6B0: 41°C
/dev/sdb: WDC WD10EACS-00D6B0: 39°C

Покажи уже hddtemp

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Сейчас посмотрел, у меня один 34 градуса, второй 38. Мне уже бежать за льдом на кухню? Или сразу жидкий азот доставать?

CTAPK
()
Ответ на: комментарий от athost

c ним всё странно.

hddtemp /dev/sdb1
/dev/sdb1: WDC WD6402AAEX-00Y9A0: S.M.A.R.T. not available

но при этом

hddtemp SATA:/dev/sdb1
/dev/sdb1: : 50°C

это для коробочки.

не буду врать какой hddtemp для винтов внутри блока, узнаю часа через четыре. емнип тоже около 50.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikum

> купи кулеры на винты.

а как кулер присобачить ко внешнему винту?

btw, внутри системного блока есть кулер на винты, причем довольно большие. Кажется, когда винты не стояли рядом (через один стояли) грелись они гораздо меньше.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

>один я заметил, что лоровцы стабильно огребают траблы с WD? :)
да
/dev/sda: WDC WD2500AAKS-00B3A0: 35°C

megabaks ★★★★
()

греются Black'и. В том числе и потому, что постоянно работают. А грины отрубаются очень быстро. С другой стороны, грины сами по себе ломаются как спички, поэтому сейчас основными стали блеки.

почему греется внешний винт - хз. Он-то как раз почти не работает. Может быть, дело в кривой коробке..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

откуда трава?
Из лесу, вестимо!

У Seagate:
Maximum operating temperature change, 20°C per hour. Maximum nonoperating temperature change, 30°C per hour.
Это скорость изменения, не максимум, но если на винте нет принудительной вентиляции, винт с комнатных 20 до 40 разогреется намного быстрее чем за час. Вот это и может приводить к деградации поверхности, когда пластина быстро расширяется. Формулу линейного/объёмного расширения думаю не надо напоминать, они от температуры зависят, хоть и линейно.

По фактическим пределам в рабочем режиме ограничение до 60-69 градусов. И тут вроде бы как я 4.2 написал о 20-25. Но покажите мне того кто свой десктопный винт около 60 градусов гонять будет? Совок приучил: имей запас минимум в два раза!

Там ещё по температуре насыщенного пара ограничение в 40 градусов, то есть если дома влажность подбирается к 90-95, планка приопускается.

Вот вообщем-то пруф под любую серию. Открываем pdf и читаем секцию Environmental specification.

На WD и Самсунги искать то же самое s/Seagate/WD или s/Seagate/Samsung

У WD кстати чуть меньше до 50-55 градусов потолок и до 33 градуса насыщенного пара (при высокой влажности). Градиенты те же (20 и 30 в час)
Электроника имея часто 60-70 градусов потолок будет себя неуютно чувстовать постоянно перегреваясь и от собственного тока, и от гермоблока до 40-50. Плюс датчик температуры может подвирать вверх. Можно почитать конечно исследование гугла Failure Trends in a Large Disk Drive Population за 2007 год, там на кривой температура/AFR от 30 до 40 минимум, но врядли оно актуально, за три года плотность записи возросла нехило.

Вообщем ладно, считайте что 4.2. Кто умеет анализировать инфу сам примет решение об оптимальной температуре. У меня дома 26 градусов, на серваке в универе 29 без принудительного(оба винта-одна пластина односторонняя).

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> а как кулер присобачить ко внешнему винту?

У меня тоже греется до полтинника. Можно поменять коробку на укомплектованную пропеллером.. Или намазать лыжи термопастой, температура хоть немного должна упасть, если коробка из металла.

Кажется, когда винты не стояли рядом (через один стояли) грелись они гораздо меньше.

И вот блин казалось бы, где же здесь подвох? :)

Bad_Habit
()

>оба винта-одна пластина односторонняя
открой для себя несколько пластин
принудительная вентиляция тоже не очень хорошо

megabaks ★★★★
()

открой для себя несколько пластин
Да вот валяются в коробочке в качестве зеркал несколько пластин открытых xD

Мой воспалённый мозг находит логичным, что изготовить одностороннюю пластину (да, пусть может она вышла из отбраковки двухсторонних), пхнуть её одну-одинёшеньку в гермоблок и к ней откалибровать одну голову много проще, чем подбирать двe годные двухсторонние пластины без дефектов и откалибровывать четыре головы, чтоб имея общий привод они всякий раз оказывались над треками всех четырёх сторон террабайтного винта одновременно. Или четыре пластины и восемь голов как в двухтеррабайтинках. Чем больше компонентов в устройстве, тем выше вероятность выхода из строя всего устройства, не так ли?

Или я что-то неправильно знаю из устройства современных винтов?

adriano32 ★★★
()

20-25 - это нормальная комнатная температура. Прикажете не включать компьютер?

shoewreck
()

Столкнулся с похожей проблемой, когда полностью набил невентилируемую корзину жёсткими дисками. Лишние пришлось отключить.

shoewreck
()

а что за такие коробки с пропеллерами и из железа?
самая лучшая коробка из соседнего магазина целиком из пластика, на пропеллер даже не намякивает. в несоседних проверил сайты - еще большее Г..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Дома ~+19.5 по показаниям ртутного термометра с пределом измерения в 150 градусов.

Как раз-таки винт и БП с 14" вентилятором меньше всего издают шума в этом системнике. Боксовый кулер на атлоне64 в 754 сокете заглушает их обоих, а если остановить пальцем, то ни винт, ни БП не слышно почти. 250ГБ-ная баракуда12 один из самых тихих винтов ИМХО.
В универе три новые тачки на атлон II X2 с боксовым кулером, таким же винтом и БП не слышно впринципи. Правда в добротном корпусе.
Всё без принудительного охлаждения и с закрытыми боковинами.

adriano32 ★★★
()

>У меня дома 26 градусов, на серваке в универе 29 без принудительного(оба винта-одна пластина односторонняя).

Суровые северные парни :) у меня дома то 24С в помещении. Ну что бы комфортно было :)
А WD я как то не люблю - сталкивался мало, но все то кривые, то горячие, то еще какая беда.
на сегодня (в помещении 24С)
/dev/sda: ST3250410AS: 37°C
/dev/sdb: Hitachi HDE721010SLA330: 38°C
/dev/sdc: WDC WD1600JS-60MHB1: 46°C

WD как всегда на высоте. Причем в реальности сейчас (да и вообще) WD не нагружен - там винда стоит, он сейчас только крутится не примонтированный. Стоят все в одной кассете, продуваются одним вентилятором.

griz ★★
()

Лет 6 назад починял один видеорегистратор (комп с флешкой и винтом в спецкорпусе), там без вентиляции именно винт сигейт смог поплавить шлейф. Но вот только не помню, винт потом ожил или новый покупали.

В общем, раздвигайте пространство, чтобы между винтами проходил воздух, а для внешнего винта лучше искать другую коробочку или к этой приделывать обдув...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Коробки - фигня неимоверная. Лучше постарайся разнести винты - крепление где-нибудь в корпусе придумай для одного, например. Раньше вешал один винт на элементы из советского конструктора

Duracell
()
# hddtemp /dev/sd?
/dev/sda: WDC WD10EARS-00Y5B1: 43°C
/dev/sdb: WDC WD10EADS-00L5B1: 43°C
/dev/sdc: WDC WD10EARS-00Y5B1: 43°C
/dev/sdd: WDC WD10EADS-00L5B1: 43°C
Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.