LINUX.ORG.RU

Посоветуйте альтернативный драйвердля nvidia 9800

0

1

Несвободный драйвер для Нвидии 9800 криво работает в Убунте - не дает выставить разрешение, нет нужного варианта. После пересоздания xorg'ового конфига стало еще хуже.

Вообщем, нужно это глюкало заменить. Но я не знаю чем. Пожалуйста, посоветуйте альтернативный драйвер.

А других нет :), есть еще хуже, nv и nouveau без поддержки 3D

babusha
()

Альтернативных всего два — vesa и nouveau. С первым у тебя будет нужное разрешение и дикие тормоза, со вторым — тормоза помягче. А вообще наверняка проблемы с убунтой. Если там xorg с поддержкой udev, попробуй удалить всё из xorg.conf кроме секции с драйвером nvidia. Остальное должно определиться само.

Заодно, http://citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml

Gary ★★★★★
()

Ищи альтернативные руки

Led ★★★☆☆
()

Я бы для начала все же вплотную занялся решением проблемы, чем переходом на другой видеодрайвер (который, вполне возможно, будет работать намного менее производительно).

1. Покажите /etc/X11/xorg.conf
2. Попробуйте реализовать что-то вроде:

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GT 240"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "1024x768_85 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
3. Скажите наконец, версию дровишек и пробовали ли другие версии?

neocrust ★★★★★
()

Могу посоветовать сменить дистрибутив, а также удалить файл /etc/X11/xorg.conf и сразу же создать новый командой sudo nvidia-xconfig. Всё.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Но я не знаю чем.

xf86-video-ati

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ага, а зачем тогда покупать относительно дорогую карточку, если она будет, как фанера, с этими vesa'ми да nouveau?..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Толсто. В линуксе можно вывести любое разрешение с точностью до пиксела.

Если что, Вас спасет команда gtf. Как пример, если нужен 1280х960x100Hz, набираем gtf 1280 960 100, получаете строчку ModeLine, записываете в Secton «Monitor» эту строчку, в nvidia-settings появится указанное разрешение, сохраняете xorg.conf с нужным разрешением, профит.

Milky_Way
()
Ответ на: комментарий от Milky_Way

А у меня с более давних времен привычка графической «конфигурялкой» пользоваться, а xorg.conf подправлять только для всяких DontZap, мультимониторов и т.п. (т.е. того, что нельзя настроить из графики; хотя, nvidia-settings уже и несколько мониторов настраивать позволяет по-нормальному).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Привычка к gtf пришло не из-за хорошей жизни. У меня в десктопе старый LG Flatron, по EDID он поддерживает 1280-960-85, но есть недокументированная возможность режима 1280-960-100. nvidia-settings это разрешение по умолчанию не предлагает, вот тут gtf и спасал. О коли он спасал, другие способы я не искал.

А так графическая конфигурялка рулит, конечно.

Milky_Way
()

Убунтопроблемы, в моей генте все работает.

Единственная альтернатива - nouveau, но оно тормознее.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну это уже другой вопрос, альтернатива же есть? Хоть и не лучшая.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

дай угадаю, по ссылке .39 с pageflip и Z-comp?
Осиль сходить и увидеть, что на 9800GT (которая у ТС) блоб быстрее в 2-3 раза.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>дай угадаю, по ссылке .39 с pageflip и Z-comp?

Угадал молодец. И что?

Осиль сходить и увидеть, что на 9800GT (которая у ТС) блоб быстрее в 2-3 раза.

Давно уже сходил и увидел. Но вот то что у ТСа именно 9800 внимания не обратил. И я говорил не конкретно для данного случая а в общем случае.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Вы действительно считаете, что я не в курсе про xrandr? ЕМНИП, два с гаком тому назад такой способ я использовал из-за несовместимости xrandr и nvidia. Так получилось (с). На !nvidia я обычно xrandr и использую.

Milky_Way
()
Ответ на: комментарий от Milky_Way

>Можно, Вас что-то удивляет?

ЖК телевизор.

Через D-Sub с nouveau (наверное, и с fglrx) можно было установить 1360x768 (1366 на 8 не делится; кажется, modeline нельзя было сгенерировать), но режим «VGA» испортился (упала яркость).

Через DVI с fglrx, если установить 1366x768 — телевизор сообщает, что это 1280x768 (сжато и растянуто обратно?!). Если установить 1280x768, получается 1280x1024 с underscan (компьютерные разрешения нельзя переключать между 16:9 и 4:3). Вот 1024x768 = 1024x768 (растянуто).

anonymous
()

Все было из-за того, что монитор косячный и не определяется. Однако, проблему решил вписав в нужные места sync'и, вывод cvt и modes.

В прынцыпе и хер бы с ним, заменил мон на телевизор 720p с вводом HDMI. Там тоже пришлось мудрить, звук по HDMI не шел. Но гемора в данном случае даже меньше, чем в винде.

Inuyasha
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.