Я уже создавал тему частично по этому поводу: http://www.linux.org.ru/forum/admin/5995673
Так вот, даже смена кабелей не повлияла на ситуацию: проклятая ошибка время от времени продолжала всплывать всё с тем же характерным
hard resetting link
в messages, причём на обоих компонентах зеркала (не одновременно, конечно) — обычного mdraid. ЕМНИП, рассинхронизация случилась лишь однажды, что, очевидно, не отменяло необходимость оперативного вмешательства при очередном инциденте… Но ведь RAID был применён совсем не для траты времени на его проверки в случайное время :)
Учитывая, что: появление этой гадости не сопровождалось хоть какой-либо нагрузкой на диски, она возникала только на компонентах RAID, до начала использования RAID она никогда не случалась, и, наконец, её причиной может быть что угодно, включая ОС, у меня возникло логичное подозрение — проблема может быть связана с RAID. Основных версий две:
1) MD и дисковый контроллер (стандартный на ASUS M2A-VM) не вполне уживаются.
2) Дисковый контроллер ловит какой-то необычный баг при ~параллельном I/O на два устройства (бред, по-моему).
Диски Seagate ST3500418AS, прошивка менялась дважды. За две недели без второго компонента массива ошибка не появлялась, хотя, конечно, срок маловат.
Теперь собственно вопросы:
1) Возможно ли то, что я предположил выше? Какие ещё могут быть причины?
2) Имеет ли смысл попробовать встроенный fake-raid (Promise FastTrack) через dmraid или лучше сразу пилить синхронизацию rsync по расписанию, вместо зеркала? Зеркалирование средствами самого LVM не вдохновляет абсолютно, покупать плату аппаратного контроллера дорого и просто глупо для дома.
Извините за многабукаф :)