LINUX.ORG.RU

Ati Mobility hd4250 и fedora 15

0

1

При запуске лайв сиди федоры 15 у меня выдает вместо окружения голую заставку. Если устанавливаю параметр «nomodeset», то окружение грузится, но выдает ошибку, что мое железо не поддерживает гном 3. Возможно ли как то загрузить систему без параметра «nomodeset»?

На установленной системе можно добавить параметр nomodeset и поставить видеодрайвер от производителя (fglrx).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

так в том то и дело, что установка не идет. пишет, что видеокарта не поддерживает. у меня сейчас стоит убунту. с параметром nomodeset и свободными драйверами все работало. как только поставил проприетарный fglrx драйвер, система отказалась грузиться(и с параметром nomodeset и без). как можно запустить систему с проприетарными драйверами?

Liciero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Liciero

> как только поставил проприетарный fglrx драйвер
Как поставили?

система отказалась грузиться(и с параметром nomodeset и без)

Как отказалась?

установка не идет. пишет, что видеокарта не поддерживает.

А если скачать только установочный диск (а не live + install)?

AITap ★★★★★
()

-Как поставили? Через встроенную программу убунты. Не вручную. -Как отказалась? После ввода логина и пароля, отображается только заставка. Больше ничего

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Через встроенную программу убунты. Не вручную.
Правильно.

После ввода логина и пароля, отображается только заставка. Больше ничего

Если есть желание и возможность, стоит попробовать воспроизвести ситуацию, предварительно создав файл /etc/sysctl.d/sysrq.conf с содержимым «kernel.sysrq = 1» и попробовать понажимать alt+sysrq+(e,i,s,u,b).
Лампочки на клавиатуре во время зависания моргали (самопроизвольно)? Реагировали на нажатия caps/num/scroll lock?

На всякий случай: Вы уверены в исправности видеокарты?

AITap ★★★★★
()

Дело в том, что у меня ноутбук. И лампочек на клавиатуре нет. Видеокарта исправна. Ни вин7 все работало без проблем. Есть ли какие еще способы?

anonymous
()

> И лампочек на клавиатуре нет.
Но лампочки numlock, capslock, scrolllock в принципе существуют?

Есть ли какие еще способы?

Поставить fedora можно с установочного диска вместо диска live+install, а вот запустить gnome3...
Нужно проверить, насколько «сильно» происходит зависание (только gnome, или только иксы, или ещё и что-то в пространстве ядра), при помощи sysrq и почитать логи (syslog и Xorg.0.log). Возможно, в них будет указание на проблему.

AITap ★★★★★
()

Кнопки скроллок и капслок существуют. А кнопки намлок нет. А что за кнопка sysrq? У меня её вроде как тоже нет

anonymous
()

> Кнопки скроллок и капслок существуют.
Реакцию их лампочек на нажатие соответствующих кнопок (а также наличие самопроизвольного моргания) во время зависания и нужно проверить.

А что за кнопка sysrq?

Та же самая, что PrintScreen.

AITap ★★★★★
()

При нажатии alt+sysrq+e выдает вот это - http://saveimg.ru/pictures/11-07-11/7f207113e4b4d176279aa5821314e3c3.jpg (извиняюсь за качество). При нажатии alt+sysrq+i отображает простой черный экран. При нажатии alt+sysrq+s или u - ничего не происходит. При нажатии alt+sysrq+b - перезагрузка.

Liciero
() автор топика

У меня в точности такая же. Когда на ЛОРе писали новость про всемирное тестирование свободных драйверов, я загрузил образ Fedora, он спокойно определил мою такую же видеокарту, Gnome 3 бета с ней запустился и всё работало. Вывод: нужно загрузить обновления или наоборот, откатить.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

это лог не федоры. а уже убунты. федора не ставится вообще. на убунту поставил гном 3. вот теперь не грузится ни с nomodeset ни без него. извиняюсь, раньше забыл уточнить. логи, которые выложены выше без параметра nomodeset. с параметром nomodeset пишет - failed to load session «ubuntu»

Liciero
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, но я далее писал что разбираюсь с убунту. У меня просто нет чистой cd-r чтоб записать инсталл федоры. а с лайва не установить. вот и пытаюсь привести компьютер в рабочее состояние. в данный момент стоит убунту.

Liciero
() автор топика

Значит, повисает только сам gnome, и alt+sysrq+t («послать TERM всем процессам, кроме init») может его нормально прибить.

i посылает всем процессам kill, s сбрасывает кэш на диск, u перемонтирует в readonly, b перезагружает. По-хорошему, эти действия нужно производить последовательно.

Похоже, проблема таки в самом gnome3. Можно попробовать почитать логи (/var/log/Xorg.*; ~/.xsession-errors).

Для восстановления нормальной работы ubuntu при входе в систему загрузитесь с nomodeset и выберите сессию, отличную от текущей.

AITap ★★★★★
()

И никаких failsafe/classic/unity, даже если понажимать там где-нибудь рядом?

Тогда придётся запускаться в recovery mode (выбрать этот пункт в меню загрузчика; чтобы оно появилось, при загрузке сразу после BIOS POST может потребоваться держать нажатым shift) и ставить из него пакеты с unity/gnome2/xfce/kde/lxde.

AITap ★★★★★
()

> Да, но я далее писал что разбираюсь с убунту

Тогда ничем не могу помочь... Это один сплошной глюк.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.