LINUX.ORG.RU

Прегрев или так и должно быть?

0

1

Предпосылки:раз, два
Нашел такую тему Насколько вредно то, что видиокарта греется до 90С? Правда ли что:

Нормальными считаются такие температуры:

Процессор: 50-60 С при низкой нагрузке и 75-90 С при высокой

Видеокарта: 50-65 С при низкой нагрузке и 80-90 С при высокой

Винчестер: до 60 градусов.
Под win$ я настроил утилиту RMClock как сказано в инструкции, заработало как надо, только частота до 1.6 Гц упала. Хотелось бы настроить в linux, но боюсь запороть оборудование и прошу помощи у знающих людей.
Спасибо за внимание

★★★★★

>> Правда ли что

Нет. Хотя это зависит от конкретного железа. Для видеокарт часто являются допустимыми температуры до 80-90 или даже за 100. Для процессоров критический порог обычно находится в районе 70-80. Для дисков считается опасной температура выше 50.

GotF ★★★★★
()

Смотрим критические показатели температуры, соответствующе настраиваем cpufreq, например. Для видеокарты аналогично, только управление должно быть с драйвера.

//Мой ЦП под нагрузкой легко доходит до 85, при максимально допустимой 90. Такая вот печка. Приходится жестоко обрубать частоту

cx ★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

>> Можно ли верить этому?

Это известно толкьо разработчикам.

>> Это температура выхода из строя или предельная при которой может работать?

Может работать, а при достижении этой отметки GPU сбросит скорость.

GotF ★★★★★
()

Slowdown Threshold

The Core Slowdown Threshold Temperature is the temperature at which the NVIDIA Accelerated Graphics __driver__ will throttle the GPU to prevent damage, in °C.

Это пишут в nvidia-settings. Насколько оно надёжно работает, я не знаю.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Не подскажите, какая предельная температура у чипсета(1 термодатчик 85 второй 90 кажет )

deterok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

>Для процессоров критический порог обычно находится в районе 70-80.

Мой нетбук сегодня до 87 грелся перед чисткой вентиляции. Ещё я узнал, что при этой температуре он отключает разгон процессора %). Зато теперь вообще не шумит даже при 74 градусах.

А на десктопной нвидии у меня ниже 90 градусов не бывает, зато процессор там градусов на 20 холоднее, чем на нетбуке. Так что для разного железа разные допустимые температуры.

gentoo_root ★★★★★
()

>на ноуте

Тогда 50-65 градусов на процессоре при обычной работе — это нормально. На десктопе (у меня, по крайней мере) обычно 35-45 градусов.

2.2 Гц насильно

Зачем? Чем не устроил ondemand или conservative?

стал вот так греться

Значит, до этого не грелся. Если ноут, то надо проверить вентиляцию. Я вот только что свою почистил (там такой комок пыли был сплошной, цельный, перегородивший все отверстия), теперь температура процессора при компиляции упала на 15 градусов.

gentoo_root ★★★★★
()
$ nvidia-settings -q gpucoretemp -t
61

$ nvidia-settings -a "[gpu:0]/GPUFanControlState=1" -a "[fan:0]/GPUCurrentFanSpeed=55"

$ nvidia-settings -q gpucoretemp -t
52
px ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.