LINUX.ORG.RU

Подключение SATA HDD к материнской плате, где только IDE

0

1

Имеется старый компьютер, который используется, в основном, в серверных целях (например, в качестве торрентокачалки). В результате объёма имеющихся у меня IDE-дисков не хватает. Покупать IDE-диск сейчас имхо не имеет смысла: во-первых, редко встречаются, во-вторых, дороже, в-третьих, та материнская плата может в любой момент сдохнуть, и тогда этот диск не во что будет втыкать. Поэтому есть желание купить SATA-диск и подключить через контроллер. Возникают вопросы:

• Насколько стабильно будет работать?
  • Какой лучше: который подключается по IDE или PCI?
  • Как узнать максимальный размер жёсткого диска, который будет работать таким образом? Материнская плата — Gigabyte GA-8S648.
☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Как узнать максимальный размер жёсткого диска, который будет работать таким образом? Материнская плата — Gigabyte GA-8S648.

Зависит от самого контроллера. Например, мой PCI-контроллер на 3112 вешался на дисках >320 Гб (работать мог, но подключать их надо было после запуска системы), а после перепрошивки с помощью flashrom начал нормально работать с терабайником (больше у меня просто нет)

Какой лучше: который подключается по IDE или PCI?

PCI, меньше преобразований, выше скорость.

YAR ★★★★★
()

Для разнообразия: IDE-SATA вдвое дешевле, не занимает PCI и тебе всё равно никогда не нужна будет максимальная скорость винта для раздачи торрентов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>не занимает PCI

А мне не жалко. А IDE может быть и жалко.

и тебе всё равно никогда не нужна будет максимальная скорость винта для раздачи торрентов.

Их нужно не только раздавать через Интернет, а ещё пользоваться ими (через домашнюю сеть). Или там тоже это незаметно будет?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Я некоторое время пользовался таким переходником стрёмного вида — нормально работал.
Скорость не замерял, но думаю всё в любом случае упрётся в 100 мбит/с эзернет, не?

Deleted
()

Ну для IDE ещё надо поискать. Например, в никсе PCI есть, а IDE в продаже на данный момент нет.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

А если вопхнуть его в коробку с USB, то можно будет в любой момент одним движением выдрать весь прон из компа и выбросить в окно, пока тебе ломают дверь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Там прона у меня нет, а то брат ещё насмотрится раньше времени. Хотя в данный момент у меня его вообще нет (если ничего не забыл), недавно удалил, когда с разделами ковырялся.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Chaintech 6BTM с последним биосом, контроллер SATA Silicon Image 3512

lcpci

00:02.1 IDE interface: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01)

00:0d.0 RAID bus controller: Silicon Image, Inc. SiI 3512 [SATALink/SATARaid] Serial ATA Controller (rev 01)

smartctl -i /dev/sdb
Device Model: WDC WD15EADS-00P8B0
Serial Number: WD-WMAVU0889339
Firmware Version: 01.00A01
User Capacity: 1,500,301,910,016 bytes

hdparm -tT /dev/sdb
/dev/sdb:
Timing cached reads: 230 MB in 2.01 seconds = 114.35 MB/sec
Timing buffered disk reads: 156 MB in 3.02 seconds = 51.73 MB/sec

были какие-то глюки, потом вылечились (виноватой оказалась планка памяти)

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

да, работает он уже год-другой 24/7, фильмы на него заливают, с него смотрят

WerNA ★★★★★
()

Так есть же переходник - небольшая плата, которая втыкается в IDE и к которой подключается винчестер. Я раньше таким пользовался. Только вот скорость падает. О лимитах на размер хз, ЕМНИП они выше, чем несколько терабайт, но сам подключал винчестер максимум на 500 Гб.

Хотя более труЪ будет PCI - там и на скорость жестких ограничений не будет.

Deleted
()

>не факт, что с него грузить систему получится, если BIOS старый

Про САТА не знаю, СКАЗИ были дешевые, которые впринципе не могли загруку, наверняка такой класс и для САТА существует, осторожно надо выбирать, не нарваться.

lvi ★★★★
()

Ставил разные контроллеры на старые компы - через PCI работает нормально. Будут какие либо глюки или нет - зависит, в основном, только от биоса контроллера. На чипах Via контроллеры не бери, с них обычно невозможно загрузиться, плюс может страдать качество пайки/монтажа контроллера. На Silicon Image работают без нареканий, можно загружаться с них.

Размер поддерживаемого винта тоже зависит от биоса контроллера, вот, например:

http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_stlab/STLab_A380_PCI_SATA_150_2portint_67327.html

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ	Не поддержитвает диски более 2.2 Тб. 
Производитель	ST Lab 
Модель	A-380

justAmoment ★★★★★
()

Только PCI, те переходники, что IDE2SATA редкое говно. Пробовал STLab как на линуксе так и на шиндовс - все ок. Рекомендую к покупке именно от этого производителя.

renya ★★★★★
()

Перестало печатать синим цветом: можно ли без другого картриджа узнать, принтер или кардридж неисправен.
Насчёт проблемы с принтером: поставь картриджи в головку, лист бумаги в лоток. Выключи. Зажми при выключенном питании кнопку забора бумаги, не отпуская — включи питание. Это запускает печать тестовой страницы: должна отпечататься сетка для каждого из цветов. А потом уже смотри, что получится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от outsider

Для торрентов RAID? Тогда хотя бы список моделей сообщите.

И когда он сгорит, весело бегать, так как такой же купить будет сложно.

mky ★★★★★
()

У меня BIOS 2000-ного года грузит без проблем. Точнее, была одна проблема - но совершенно курьёзного свойства (и решилась случайно): комп не грузился с дисков на таком контроллере до тех пор, пока я не поставил в BIOS поддержку USB-клавиатур и мышей через ОС, яа не через BIOS. Ж;-)

Cyril ★★
()
[root@centos5-1 ~]# echo ; lspci ; echo ; ethtool eth0

00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C693A/694x [Apollo PRO133x] (rev c4)
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C598/694x [Apollo MVP3/Pro133x AGP]
00:07.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 40)
00:07.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:07.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 16)
00:07.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 16)
00:07.4 Bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 40)
00:09.0 RAID bus controller: Silicon Image, Inc. SiI 3114 [SATALink/SATARaid] Serial ATA Controller (rev 02)
00:0b.0 SATA controller: Silicon Image, Inc. SiI 3512 [SATALink/SATARaid] Serial ATA Controller (rev 01)
00:0d.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6105/VT6106S [Rhine-III] (rev 8b)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 440 AGP 8x] (rev a4)

Settings for eth0:
        Supported ports: [ TP MII ]
        Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full 
                                100baseT/Half 100baseT/Full 
        Supports auto-negotiation: Yes
        Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full 
                                100baseT/Half 100baseT/Full 
        Advertised auto-negotiation: Yes
        Speed: 100Mb/s
        Duplex: Full
        Port: MII
        PHYAD: 1
        Transceiver: internal
        Auto-negotiation: on
        Supports Wake-on: pumbg
        Wake-on: d
        Current message level: 0x00000001 (1)
        Link detected: yes

[root@centos5-1 ~]#

Более чем достаточно. Единственное, надо было перешить этим силиконам ROM (как писали выше), иначе на терабайтных дисках всё вешалось при загрузке. У SiI 3512 перешивка закончилась печально, пришлось выпаять память вообще, работает без неё.

berrywizard ★★★★★
()

В общем, какой лучше покупать: этот или этот? Второй уже рекомендовали, но первый дешевле, и в комплекте SATA-кабель.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Мне слишком высокая производительность не нужна. Главное, чтобы хотя бы на уровне IDE была, т.к. если бы IDE не устарело, то я бы и IDE-диск для этих целей купил. А на другие денюжков нету.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

>и в комплекте SATA-кабель.

Это важно.
Спроси, может еще чупа-чупс бонусом предлагают.

madcore ★★★★★
()

В общем, купил тот, который от ST-Lab. Диск — этот. ФС — ext4. Заметил такую проблему: при удалённом (через smb, в качестве клиента — smbnetfs) проигрывани видеофайла (разными плеерами) через несколько минут плеер подвисает где-то на минуту. Файловая система — ext4, ядро — 2.6.38, samba (сервер) — 3.5.8.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.