LINUX.ORG.RU

Непонятки с памятью

0

1

Материнка - Asus P5B.
Было: 2 планки памяти OCZ OCZ2P8001G.
Купил ещё пару планок Kingston KHX6400D2B1K2/4G.
Во-первых, всё это заработало только после включения в биосе memory remapping'а. Иначе ядро не грузилось.
Во-вторых, в такой конфигурации через несколько минут работы системы программы начинают валиться с сегфолтами, и в итоге паникует ядро.
Вытащил старые планки - пока полёт нормальный. Что это за чертовщина и что я делаю не так?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

первый раз в жизни апгрейд?

Памяти - да.

во-первых, у них разные тайминги

А так нельзя?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Можно, но нельзя. Ибо очень железоспецифично. Идеальный вариант куда то деть старые планки и апгрейдиться на одинаковые новые. В твоём случае могут помочь игры с таймингами в биосе, на предмет повышения задержек. Также посмотри в документации\на плате как разведены банки. В рамках одного банка обязательно должны стоять модули-близнецы. Тестировать всё это проще с помощью memtest86, memtest86+ (вроде более свеж). После первого успешного прохождения теста рекомендую не расслабляться и оставить в цикле на ночь, могут всплыть плавающие ошибки не выявленные при первом прогоне (например глюки возникающие после прогрева, просто нестабильные глюки).

Jameson ★★★★★
()

Ну вот и причина. Мануал не читай!@Покупай и пихай! Вывод - новые оставить, старые сдать бомжам или в детдом. Перестать хотеть больше 8гигов.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

В рамках одного банка обязательно должны стоять модули-близнецы.

Там слоты разных цветов, в одинаковых слотах одинаковые планки. Иначе, опять же, не грузится ядро.

Axon ★★★★★
() автор топика

В твоём случае могут помочь игры с таймингами в биосе, на предмет повышения задержек.

Тоже такая мысль была, но, поскольку я нуб, пробовать было стрёмно. Нельзя ли чуть поподробнее о том, что конкретно надо сделать? Как я понял, нужно выставить CL tRCD и tRP равными большим значениям (то есть, 5 5 5). Я прав?

Axon ★★★★★
() автор топика

Звиняюс, я true, по ссылке не ходил, /4g в маркировке смутил.

Да, сделай бутявый флеш, cd, флоп с memtest, увеличивай тайминги, грузись в memtest и тестируй.

Jameson ★★★★★
()

Высока вероятность что не поможет совсем, ряд параметров читаются матерью напрямую с spd (потребный вольтаж точно, а не грубо, например) модулей и не во всех бивисах регулируются\не все регулируются. Какие именно параметры будут применены глобально, со старой памяти или с новой, ведомо только разработчикам. Так что если не поможет - меняй на другую пару от другого производителя, желательно с похожими на старую таймингами. Обменивать должны без проблем - часто возникающая ситуация. С кингстонами у меня пару раз 2 идентичные пары из разных партий (одна пара это всегда два модуля ОДНОЙ партии, то бишь изготовленные почти друг за другом) вместе не работали, но прекрасно работали каждая по отдельности :) Рандомно обменял одну пару на вторую такую же, только из более другой, третьей партии - заработали все четыре планки :) Так что частенько это шаманство.

Jameson ★★★★★
()

Да, и эта, если ты в этом деле нуб, ЗАЗЕМЛИСЬ перед тем как и микрухи-разъёмы пальцами не мацай. Хотя, может поздно уже... :)

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Или самсунгов. Согласен. Тоже не перевариваю кингстоны. Столько с ними проблем было и есть...

Jameson ★★★★★
()

Да, и эта, если ты в этом деле нуб, ЗАЗЕМЛИСЬ перед тем как и микрухи-разъёмы пальцами не мацай.

Я, конечно, нуб, но не настолько же. :-) Выставил тайминги 5-5-5-15, там ещë несколько параметров было, их не трогал. Гоняю мемтест, пока 20% без ошибок.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну я просто обязан был это сказать :) «Горячий кофе может стать причиной ожога...»

Jameson ★★★★★
()

Стоило написать, и на 21м проценте вывалилась 181 ошибка... Печаль. Похоже, и правда, одну пару менять придëтся.

Axon ★★★★★
() автор топика

Реально рекомендую доплатить и взять 2х4 или 4х2, а старую на полку\в ведро\детям\бомжам\проапгрейдить кофеварку. Денег жаль, зато геморроя избежишь. Да и поскольку 8гб потолок у тебя, апгрейд сей будет последним и есть смысл сделать это правильно.

Jameson ★★★★★
()

Да я тоже уже к этому склоняюсь. На крайняк - взять вторую такую же пару кингстонов. С выбором DDR2 сейчас проблемы...

Axon ★★★★★
() автор топика

Эт да... Только говно они, кингстоны. Но на безрыбье и раком встанешь. Лучше докупить и забить все дырки. Типа двухканальность, какие то волшебные фичи в чипсете должны заработать, я уже забыл какой то там маркетинговый бред был на тему турбобуст\турбомемори если все модули одинаковые...

Jameson ★★★★★
()

Ненадёжные, это раз. Сталкивался с деградацией при долгом использовании, похоже их от флюса плохо промывают. Могут сильно различаться по характеристикам планки из разных партий при одинаковой маркировке. Результат был мною описан выше. Пару раз встречал враньё в spd. В смысле память заявляет матери параметры выше, чем реально может, в результате не проходит мемтест, но работает при вручную увеличенных задержках. Меня уверяли что это подделки так себя ведут, не знаю... Как то вот поддельных самсунгов хуниксов например не встречал. Самсунги плохо гонятся, зато на штатных частотах стабильны. Беру в корпоратив. Гонщикам советую микроны\хуниксы - чуть дороже, но есть разгонябельные варианты. Сам юзаю самсунги в своих аппаратах - ибо не гонщик, стабильность важнее...

Jameson ★★★★★
()

Во, вспомнил. Intel XPD, high performance memory profile можно обрести воткнув четыре близняшки. Реальный прирост скорости не ощущается, но растёт ЧСВ (всё правильно сделал)

Jameson ★★★★★
()

OCZ не знаю... Нет у меня на неё статистики. Ты не заморачивайся на эту тему, бери что есть одинакового, не заработает - поменяешь. Большинство и с кингстонами живы, не везёт только избранным или тем через кого объёмы закупок большие проходят. Насчёт деградации думаю ты комп раньше заменишь чем память сдохнет.

Jameson ★★★★★
()

ты как ставил то? по-моему похоже на то, что ты не туда вставляешь.
У меня отлично все работало при 2 + 2 + 1 + 1 вообще. Там не то что тайминги, там частота разная была. Посмотри в руководству к мамке как надо ставить чтобы dual-channel заработал.
Либо битые вторые планки.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Глюки у него на мемтесте вылезают тоже. Мемтест пае включает есичо.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Тред не читай@Сразу отвечай. У него банки по цветам маркированы. Он об этом писал. Чтоб ошибиться надо быть идиотом полным. У тебя работало отлично, а вот ему не повезло. Поэтому я и писал, «можно, но нельзя».

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

ээ. А у тебя не 23bit kernel w/o PAE?

В этом случае, как раз, проблемы бы не было, так как система бы не увидела всю память. В 32битной винде, например, видно 2 гига из 6, и никаких глюков.

Axon ★★★★★
() автор топика

Чтоб ошибиться надо быть идиотом полным

можно просто перепутать.

У тебя работало отлично, а вот ему не повезло.

просто поделился своим опытом, чтобы товарищ знал, что такая конфигурация имеет право быть и должна работать нормально - это не general баг железа/софта, а конкретно проблема его конфига.

Тред не читай@Сразу отвечай.

та читал вроде.

JFreeM ★★★☆
()

Ну в скрытый идиотизм собеседника я не верю, он обычно сразу виден :) Конфигурация такая имеет право быть, МОЖЕТ работать, но вовсе не ДОЛЖНА. После Nного апгрейда Nной рандомной помойки модулями из большой картонной коробки понимаешь что старьё проще совсем выкинуть, чем потом время на борьбу с глюками тратить :) Просто поверь. Тебе повезло. Так как у тебя - не правильно, но у тебя работает :)

Jameson ★★★★★
()

вообще то формально должно работать. Просто dual channel не будет активен. Будет обычный single-channel. Нигде не написано, что нельзя вставлять 4 разные карточки. И отродясь ограничений на это не было.

JFreeM ★★★☆
()

нет, не логично. Покажите пожалуйста ссылку, где написано, что я не могу юзать
ddr2-800 1gb + ddr2-1066 1gb + ddr2-800 2gb + ddr2-1066 2gb вставленные рандомным образом в слоты.

JFreeM ★★★☆
()

Однако же, так не работает. И у меня, как выяснилось, в мане к мамке написано было, что нельзя пихать плашки с разными таймингами, просто я сначала проглядел.

Axon ★★★★★
() автор топика

Иногда пишут, что нельзя\не рекомендуется в рамках одного банка. Иногда нет, подразумевается что это самоочевидно. Иногда подробно расписывается, что одной частоты\разных таймингов можно, разных частот - нет и т.д. Ты ведь просто из желания поспорить пишешь, так ведь? Или реально с глюками не сталкивался? По моей статистике миксы чаще не работают совсем\глючат\глючат впоследствии, чем работают стабильно. Машин видел мнооого... Разных... Надоели уже... Предпочитаю сделать так, чтобы потом её больше не видеть :)

Jameson ★★★★★
()

Покажите пожалуйста ссылку

Лень :/ Нет желания спорить. Ты волен пихать что угодно во что угодно в любых комбинациях. Только людЯм такое пореже советуй... Могут побить\деньги назад потребовать :)

Jameson ★★★★★
()

Memory configurations
You may install 256 MB, 512 MB, 1 GB, and 2 GB unbuffered non‐ECC DDR2
DIMMs into the DIMM sockets.
• • Always install DIMMs with the same CAS latency. For optimum compatibility,
it is recommended that you obtain memory modules from the same vendor.
• If you install four 1 or 2GB memory modules, the system may only recognize
less than 3GB because the address space is reserved for other critical
functions. This limitation appears on Windows® XP 32-bit operation system
which does not support Physical Address Extension (PAE).
• If you install Windows® XP 32-bit operation system, a total memory of less
than 3GB is recommended.

ASUS P5B
You may install varying memory sizes in Channel A and Channel B. The
system maps the total size of the lower-sized channel for the dual-channel
configuration. Any excess memory from the higher-sized channel is then
mapped for single-channel operation.
This motherboard does not support memory modules made up of 128 Mb
chips or double sided x16 memory modules.
2-13
Notes on memory limitations

Due to chipset limitation, this motherboard can only support up to
8 GB on the operating systems listed below. You may install a maximum of
2 GB DIMMs on each slot, but only DDR2-533 and DDR2-667 2 GB density
modules are available for this configuration.

32-bit
Windows® 2000 Advanced
Server
64-bit
Windows® XP Professional x64
Edition
• • Due to chipset limitation, DDR2-800 with CL=4 will be downgraded to run
at DDR2-667 by default setting. If you want to operate with lower latency,
adjust the memory timing manually.

2-14
Some old-version DDR2-800/667 DIMMs may not match Intel®’s
On‐Die‐Termination (ODT) requirement and will automatically downgrade to
run at DDR2-533. If this happens, contact your memory vendor to check the
ODT value.
Due to chipset limitation, DDR2-667 with CL=3 will be downgraded to run
at DDR2-533 by default setting. If you want to operate with lower latency,
adjust the memory timing manually.

я в упор не вижу, где это написано. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы хоть где нибудь было написано ограничения на разные планки памяти. Пожалуйста, покажите мне.

JFreeM ★★★☆
()

По моей статистике миксы чаще не работают совсем\глючат\глючат впоследствии, чем работают стабильно.

Верю. Я просто хочу найти этому обьяснение от производителей.

JFreeM ★★★☆
()

По жизни несколько не так... Ну да ладно, тупой спор.

Jameson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.