LINUX.ORG.RU

Непонятки с памятью

0

1

Материнка - Asus P5B.
Было: 2 планки памяти OCZ OCZ2P8001G.
Купил ещё пару планок Kingston KHX6400D2B1K2/4G.
Во-первых, всё это заработало только после включения в биосе memory remapping'а. Иначе ядро не грузилось.
Во-вторых, в такой конфигурации через несколько минут работы системы программы начинают валиться с сегфолтами, и в итоге паникует ядро.
Вытащил старые планки - пока полёт нормальный. Что это за чертовщина и что я делаю не так?

★★★★★
Ответ на: комментарий от JFreeM

Да нет объяснений. Просто мир не идеален, spd кривые, параметры не выдержаны, китайцы устали...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

я выше привел выдержку из мануала. Почитал заодно мануал по своей. Нигде ни слова о чем либо подобном. Остается только принять к сведению опыт вышеотписавшихся товарищей.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

• • Always install DIMMs with the same CAS latency. For optimum compatibility, it is recommended that you obtain memory modules from the same vendor.

Это вас не смущает?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Могу SPD предложить перепрошить, но упадет производительность всех 4-х планок. Перед прошивкой придется долго курить все параметры памяти. Потому что тайминги шьются наибольшие от каждого модуля, а вот остальные параметры надо знать в какую сторону крутить. Например частоту регенерации уменьшать.

AlexVIP
()

проще выкинуть. Вот лет через надцать, когда она совсем пропадет, будет актуально

Jameson ★★★★★
()

О кстати, уважаемый! В плане шитья spd fbdimm отличается? Есть целый шкаф fujitsu-siemens с вендорлоком на родные мозги и коробка с fbdimm от hp... отличаются только вендором, в остальном идентичны...

Jameson ★★★★★
()

Может из-за окисленных контактов разъёма (неконтакт) быть.

Нужно проверить работу memtest'a, перед этим вставляя старые модули памяти в разные слоты. Проблема неконтакта выявится быстро.

Затем эту же конфигурацию тестов проделать с парой новых модулей, тогда можно будет определить, какой модуль сбоит — если старые модули показали себя хорошо в том числе в разных слотах, то дело явно в новых модулях памяти.

Ещё в руководстве по эксплуатации к материнской плате обычно приводится список модулей памяти, называются конкретные марки, с которыми материнская плата тестировалась на совместимость. Полезно сверятся с этим списком, когда покупаешь новые модули памяти. Если такой возможности нет, то модули Samsung почти всегда заводятся, а вот модули Hynyx могут неконтактировать в ранее задействованном слоте из-за своей нестандартной уменьшенной толщины (усушки?) — мне попадался и такой случай.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.