LINUX.ORG.RU

Спасите мои глаза - все шрифты выглядят размытыми и вытянутыми в длинну

0

1

Установил lxde, материнка asrock h67de3, монитор syncmaster t200. Сейчас стоит разрешение 1280*1024, но это неподходящее разрешение (еще есть 1024*768 но оно еще хуже выглядит. И возможности выбрать другое разрешение нет.).

Сейчас моментально устают глаза, так как все шрифты выглядят размытыми и вытянутыми в длинну. При этом шриты в винде на этой же машине выглядят очень четкими.

Как это можно исправить?

В линуксе полный новичок, буду очень благодарен за советы.

Ответ на: комментарий от april

Сейчас стоит разрешение 1280*1024, но это неподходящее разрешение

Скорее надо сначала погуглить драйвера для видюхи.

damnemall
()

man fonts-conf, возможно и по lcdfilter

kitar ★★★★★
()
Ответ на: формат экрана от djambeyshik

Разрешение для моего syncmaster t200 должно быть 1680x1050 - но возможности выбрать его нет. Так понимаю нужно как-то дрова поставить чтобы оно появилось?

sergii
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

:) Повторяю - я новичок в линукс :) Материнка asrock h67de3 - гугление насчет видеодров под линукс ничего не дало. Как их нужно искать?

sergii
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanya777

Нашел /var/log/xorg.conf

Там такое:

Поправил, сейчас там

Section «Screen» Identifier «Screen0» Device «Device0» Monitor «Monitor0» DefaultDepth 24 SubSection «Display» Depth 24 Virtual 1680 1050 EndSubSection EndSection

Перелогинился - ничего не поменялось.

sergii
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergii

Дополнительно перезагрузился - ничего не поменялось.

sergii
() автор топика

Разрешение для моего syncmaster t200 должно быть 1680x1050 - но возможности выбрать его нет. Так понимаю нужно как-то дрова поставить чтобы оно появилось?

Да ты же просто мастер логики!

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Застопорился...

1) Сделал только первый пункт - прописал в sources.list и сделал apt-get update. Это же должно обновить ядро?

2) Сделал

Перезагрузился, но ничего не поменялось (и даже Current Operating System: Linux debian 2.6.32-5-amd64 ). Т.е. по факту ядро я не обновил.

sergii
() автор топика

По 1) доделал apt-get -t lenny-backports-sloppy install (это ядро должно обновить?) - но ничего нового не поставилось.

* 2) Что при этом получилось? Писало что что-то ставится, знал бы что надо будет инфа зафиксировал бы а так ушла (при повторном запуске сейчас говорит «Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено.»)

sergii
() автор топика

1) Прочитайте, что написано рядом с командой про lenny-backports-sloppy. Это ну просто ни разу не то, что нужно. Вам нужно было только Add backports to your sources.list, второй пункт - _пример_ нормального использования backports, а в третьем написано: This is not necessary for squeeze-backports.
2) Извиняюсь, забыл: aptitude -t squeeze-backports safe-upgrade ~i~n^linux-image ~i~n^xserver-xorg

AITap ★★★★★
()

Новое ядро появилось? По идее, поддержка Sandy Bridge (и интегрированной в процессор видеокаты) появилась в ядре с версии 2.6.34, и в свежеустановленном 3.2 она тоже должна быть.

Покажите dmesg, /var/log/Xorg.0.log.

AITap ★★★★★
()

Linux version 2.6.32-5-amd64

Да, ядро старое. Новое появилось в меню загрузчика? Если нет, попробуйте update-grub.

AITap ★★★★★
()

Попробовал еще раз запустить команду, внимательно посмотреть что происходит.

Сначала пишет http://paste.org.ru/?n0rxqo

Нажимаю y , и происходит не установка а вылазит инфа

http://paste.org.ru/?sjlztf

и все останавливается

Может можно сделать эту же команду но чтобы она без вопросов все сделала?

sergii
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerneliq

Не вариант, только дебиан и только лхде. Я с ними достаточно знаком чтобы полноценно работать, сейчас возможности еще что-то альтернативное изучать нет.

sergii
() автор топика

и все останавливается

Нажмите q. Это открылся пейджер less и показал список важных изменений.

Попробуйте также full-upgrade вместо safe-upgrade и посмотрите на список удаляемых пакетов.

AITap ★★★★★
()

В линуксе полный новичок, буду очень благодарен за советы.
только дебиан и только лхде. Я с ними достаточно знаком чтобы полноценно работать

Не понял? И кто сказал что бубунта это совсем другое?

kerneliq ★★★★★
()

q довело дело до конца.

Перезагрузился - и о чудо, идеально четкие шрифты :)

AITap - огромное спасибо, вы спасли мои глаза :)

sergii
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.