Запланировал сделать апгрейд настольного компьютера. Буду менять материнскую плату и процессор, так как остальное и так устраивает.
Сейчас это материнка ECS A785GM-M и процессор AMD Phenom II X4 810.
Что могу сказать по существу причины апгрейда? В наличии 4 модуля памяти DDR3-1333 по 4 ГБ каждый, но материнка (процессор) работает только с любыми двумя, все четыре признавать отказывается — не заводится. Нормальные тайминги и напряжение питания, дефолтные и пониженные не спасают ситуацию — возможна работа только 8 ГБ ОЗУ. А у меня ZFS, которая себя чувствует тем лучше, чем больше физического пространства ОЗУ. Больше нельзя этого терпеть!
Что я выбрал? Платформу AMD, как самую надёжную и быструю! Недавно AMD анонсировала процессор FX-6200 (FD6200FRGUBOX) — шесть ядер Zambezi и не сильно горячий термопакет (125 Вт) за приемлемую цену. Однако в корпусе mATX 125 Вт будут явно горячими и летом в жару им некуда будет деваться из тесного запылённого корпуса. Может взять тёплый FX-6100, который не горячее Phenom'а 810?
Новая материнка скорее всего будет Gigabyte GA-880GMA-USB3 (rev.3.1). Отговорите?
Насколько возрастёт производительность всей системы (компиляция, офисные приложения, мультимедийные задачи) по сравнению со старой системой, как вы считаете?