LINUX.ORG.RU

Совет по обновлению железа

0

1

Решил обновить себе десктоп. Основное требование к нему: несколько лет без проблем справляться с музыкой кином / интернетами(всяким WebGL) / linux-играми (жду Wasteland 2 и прихода Valve). В составе:

• Процессор Intel Core i3-2100, OEM;
  • Кулер Cooler Master Hyper 101 PWM;
  • Материнская плата ASUS P8B75-M;
  • DIMM DDR3 KHX1600C9AD3K2/4G.

Итого: 8 100 р. в Питере.
Хватит ли БП на 350Вт, или нужно больше (два винчестера, nVidia начального сегмента, ненужный DVD-ром и картридер от старой конфигурации прилагаются)?
Поругайте/посоветуйте.
P.S. P8B75-M в гугле проблемами с линуксом не обозначена, хотя и историй успеха нет. Нет ли там, случайно, кактусов UEFI или еще чего?

Ответ на: комментарий от anonymous

Я люблю брать mATX и пихать в минибашни. А там БП слабее. Просто не знаю как можно посчитать потребляемую мощность. Online-калькулятор говорит, что хватит и 300 Вт.

siphonops ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от siphonops

если в нем реально будет 350 - то хватит. а то маркетологи врут серьезно. т.е. желательно брать бп известной фирмы, а не тот что идет в комплекте.

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Стало быть, ничего фатального. Просто не хочется покупать БП два раза, один сейчас, а второй с видюхой.

siphonops ★★★
() автор топика

он просто будет уходить в ребут. и вообще до бп нужно относиться довольно серьезно. Галимый может еще и сгореть со всем остальным )

Т.е. не сильно но этом экономте, выбирайте не самый дешевый и по весу он должен быть довольно тяжелым.

ipeacocks ★★★★★
()

все зависит какое будет у вас видео. короч 350-400 Вт нужно

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Ну у меня есть рабочий БП, проверенный временем. Если не будет справляться возьму сразу на 400-500 Вт, подороже. Какие нынче производители в моде, не подскажете?

siphonops ★★★
() автор топика

А какие первые признаки того, что не хватает мощности БП?

У меня на одном компе отваливалась сетевуха, на другом звук.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Звук, говорите? Звуковуха была отдельная?
По материнской плате, неужели нет замечаний? Страшные сомнения терзают меня после множества комментариев про nVidia + uefi.

siphonops ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от note173

Дык они совсем свежие и стоят соответственно. На хоботе сравнивали SB и IB разница незначительная.
Значит SB сейчас отработанная и дешевая, момент настал.

siphonops ★★★
() автор топика

i3...чем отличиатюся АМД'шники от Штеуд'овцев, так это тем, что первые могут позволить себе топовое железо своего вендора, а вторые - нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от note173

Иви же совсем никакой, гонится очень плохо. Хотя для ТСа это и не важно.

KillTheCat ★★★★★
()

Хватит ли БП на 350Вт

зачем? у меня был на 500W в 2006

Затем что могут появиться крайне жручие устройства, расчитанные на силу тока USB3.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

считать в школе не научили?

anonymous
()

Вы это к чему? Мне нужен хороший бюджетный процессор на замену моего C2D E4400, который мне будет долго служит и не будет сильно греться (теплосъем одинаковый, кстати).
С АМД я знаком, по прошлым процессорам AMD Athlon 64 5000+ покупал позже, чем E4400 за сопоставимые деньги. Производительность хуже, греется сильнее.
Если за это время что-то изменилось и вы знайте хорошие конфигурации за те же деньги, не молчите.

siphonops ★★★
() автор топика

Что за nVidia? У меня в шкафу лежит ATI/AMD HD 2600 Pro, пока я ее морочился с ее дровами у нее кончилась гарантия и сломался вентилятор, в жизни и не такое бывает.

siphonops ★★★
() автор топика

Пытаюсь нагуглить проблемы с материнской платой, попадаю на свою тему.

siphonops ★★★
() автор топика

Если это настоящие 350Вт, а не китайские, то более чем достаточно, на самом деле даже 250 хватит для такой конфигурации.

Reset ★★★★★
()

Ага, только топовый АМД это как раз середнячок Интела :D

max_udoff
()

Нет ли там, случайно, кактусов UEFI

Линукс поддерживает UEFI лучше, чем какие-либо другие операционные системы, причём даже особого геморроя никакого не надо (сам ставил, работает).

Та же венда, например, поддерживает UEFI только в 64-битной сборке и только при установке на GPT. Установить 32-битную венду в UEFI (без режима совместимости с BIOS) нельзя.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Та же венда, например, поддерживает UEFI только в 64-битной сборке и только при установке на GPT

Эээ, а разве она ставится на гпт? Когда я ставил семерку х64 она отказалась на него ставиться.

KillTheCat ★★★★★
()

Эээ, а разве она ставится на гпт? Когда я ставил семерку х64 она отказалась на него ставиться.

Сегодня ставил восьмёрку 64-битную на GPT на ноут с UEFI. 32-битная действительно отказалась ставиться на GPT.

gentoo_root ★★★★★
()

Может она уже с патчами или с уефи так.

У меня оригинальная, с официального сайта скачана.

У меня оригинальная не ставилась на гпт с биосом.

С биосом венду можно поставить только на MBR. С UEFI — только на GPT. Такие вот дурацкие ограничения, в Линуксе их нет. Кстати, мне ещё и попался кривой UEFI, заточенный под венду, который только эти 2 режима и поддерживает, а если GPT + режим совместимости с BIOS или MBR + UEFI — то не грузится вообще.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: Нарыл только это от kraftello

Спасибо. Я так понимаю, это новый маркетоидный тренд, писать на плашках памяти частоту на которой они могут работать. А работают они на меньшей. Это прослеживается сейчас у всей линейки Kingston'а, например.

siphonops ★★★
() автор топика

В nVIDIA же, вроде, признали проблемы с UEFI. Впрочем, ничто не мешает использовать режим совместимости(даже вместе с GPT).

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

О проблеме говорят в основном с разрезе ноутбуков. Завтра отпишусь по результатам.

siphonops ★★★
() автор топика

Хватит ли БП на 350Вт

с большим запасом. Твоя система и 200Вт не будет потреблять под нагрузкой. Только китайский хлам не бери

nu11 ★★★★★
()

Пишу рапорт:
i3-2100 в наличии не оказалось, взял i3-2125.
Подключил (в кой-то веки правильно присоединил led'ы). UEFI показывает красивую картинку и мышку, можно выбрать русский язык (который не помещается в элементы интерфейса). В конфигурации фатальный просчет, а именно: DVD-RW оказался IDE, а я был уверен, что у него два варианта подключения. Но при первом запуске grub поднялся и даже запустил арч, после чего арч начал ругаться на что-то. В целях экономии времени просто отключил UEFI и оставил Legacy. Все сразу заработало без нареканий, nVidia в том числе. Проблем пока не обнаружено, мощности старого БП хватает.
Спасибо всем за помощь. Тему закрываю.

siphonops ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.