LINUX.ORG.RU

Выходящие из строя встроенные контроллеры дисков

0

2

Тему не хотел создавать, так как лень думать над её решением, но раз другим тоже интересно ( Spirit_of_Stallman), делаю.

Меня интересует вот что: почему встроенные дисковые контроллеры на матерях середины нулевых, работают по принципу запланированного устаревания? Уже пятая плата попадается: диск то определяется, то нет, либо вообще не определяется, и главное в первом случае непонятно, от чего такое поведение зависит, так как пробовались совершенно разные проверенные диски. Проблемы в каждом отдельном случае разные в деталях, но все упираются в дисковой контроллер, поэтому решаются одинаковым способом - установкой отдельного контроллера. Когда контроллер вообще не работает - это ещё ладно, а вот те случаи, когда он то работает, то нет - очень странны.

В последней материнке (ASUS A8NE-FM), вообще сидюк всегда определяется, а диск, если не повезет, только где-то после пятого цикла вкл/выкл срабатывает.

К сожалению, специально статистику не вёл, поэтому ни названия матерей, ни контроллеров не помню. Матери все разных брендов.

★★★★

Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да может быть, просто сама тенденция заинтересовала, пять лет плата работает без проблем и начинаются проблемы именно с контроллером.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

Интелы помнится год назад ошиблись с ноликом в планировании устаревания этих самых контроллеров, и они очень быстро на 1155 платформе :)

pekmop1024 ★★★★★
()

На одной из плат ещё кондёры вздулись, но я их поменял: всё заработало как прежде, но через некоторый период, мне принесли её опять с проблемой в контроллере. Я думал, что проблема в диске, прогнал СМАРТ-тестом, который нашёл несколько бэдов, когда заменили на другой диск, начались проблемы с определением уже любого диска.

ViTeX ★★★★
() автор топика

есть такое дело, у меня Elitegroup 2006 года покупки приблизительно через 5 лет стала сначала один хард периодически дисконнектить, потом и второй

Harald ★★★★★
()

Я вот ещё подумал, что из-за деградации каких-то компонентов, мощности БП не хватает. Возможно ли такое?

ViTeX ★★★★
() автор топика

Да, контроллер дисков — основной потребитель тока, инфа 100%.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да просто так, вдруг можно какой-нибудь Coreboot прошить, который решит все проблемы. И на двух машинах стоял Линукс, во при чём.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Может с разделом я действительно погорячился

Не с разделом, а с форумом.

anonymous
()

Может, стоит попробовать использовать нормальные мат. платы с нормальными конденсаторами, цепями питания и прочим? Ну и хороший БП заодно, ага.

Lighting ★★★★★
()

снизу справа.

вентилятор на 10000 оборотов.

как правило эта серия материнок умирала когда он останавливался.

а все из-за того что ребята вместо того чтоб поставить нормальный аллюминиевый радиатор воткнули туда обрезок с гордо выбитым по краям ASUS и чтоб он не грелся выше расчетных 60 градусов поставили туда кулер 3см на 10000 оборотов.

Slackware_user ★★★★★
()

A8NE-FM

Там же nForce4 ultra. Самый огненный чипсет из всех известных человечеству. Ещё, помнится, какая-то серия интеловских южников была знаменита своим нагревом и выгорающими usb. Если бы на южники лепили радиаторы посерьезнее - диски бы не отваливались через 5 лет.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Ещё, помнится, какая-то серия интеловских южников была знаменита своим нагревом и выгорающими usb.

815, по-моему, на паре штук выгорели порты USB прямо при моём присутствии.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

выгорающими usb

О, да! Есть и такое :) Но всё же это не так критично.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Ну проблема была не только на чипсетах nvidia. Т.е. всё объясняется плохим термическим дизайном чипов?

ViTeX ★★★★
() автор топика

ну у интела вроде 810 тоже горели

проблема объясняется тем что на чипы ставили не соответствующие его мощности радиаторы

Slackware_user ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.