LINUX.ORG.RU

Можно ли это делать в микроволновке?

Тещу свою в микроволновке посушите. Что блин за мода такая пошла, все, что ни попадя туда совать? Выкиньте и купите новый за 5 рублей.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В топку его.

Причём в буквальном смысле:

В активном адсорбенте, то есть таком, из которого удалена адсорбированная на его поверхности вода, многие центры будут активны. Такая активация происходит при нагревании геля до 150—200 °C

Geed
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

ага. только не меньше 150 градусов, чтобы вся сорбированная вода ушла.

slonzhenya
()

мне кажется, у них проводимость будет не очень, поэтому в микроволновке они не будут нагреваться

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slonzhenya

в микроволновке магнетроном генерируются радиоволны частотой 2.4ГГц и излучаются в жрачку. За счёт того, что в жрачке обычно бывает вода, она проводит ток, и поэтому в жрачке наводятся токи, которые жрачку нагревают

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

да нет, друг мой, токи там не ходють. 2.4Г — это резонансная частота диполей молекул воды, механические колебания которых и есть повышение температуры.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

надо бы вам, господин Харальд, обновить таки мат часть ))

slonzhenya
()
Ответ на: комментарий от beastie

2.4Г — это резонансная частота диполей молекул воды, механические колебания которых и есть повышение температуры.

Зачет! Тебя пора научно-популярные программы снимать на роисском ТВ с руками оторвут

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

А ещё так можно хранить информацию в молекулах воды: 100500ТБ на один грамм, но злые монополисты-производители нжмд убивают физиков.

anonymous
()

2.4Г — это резонансная частота диполей молекул воды,

Что такое резонанс? Почему молекулы имеют резонансную частоту?

Deleted
()

Не просушить, а заменить.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дипольная антенна тебе известа? молекула воды тоже диполь. расчёт на калькуляторе оставляю тебе как домашнее задение.

beastie ★★★★★
()

Возьмём чистый спирт, его молекулы вероятно, имеют другую «резонансную частоту», будет ли он нагреваться в микроволновке? Почему?

Deleted
()

Неудачный пример. «Чистого спирта» не бывает. См. Азеотропные смеси. Даже 96-градусный медицинский спирт в открытом сосуде недолго останется 96-градусным, добирая воду из воздуха, что применяется, например, при сушке змеиного яда. См. также докторскую диссертацию Дм. И. Менделеева.
А по теме: микроволновка - не мазер, спектр излучения - все-таки гауссиана.
Твердые диэлектрики, кстати, практически не греются.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

Твердые диэлектрики, кстати, практически не греются.

Ключевое слово «диэлектрики»

sdio ★★★★★
()

2.4Г — это резонансная частота диполей молекул воды, механические колебания которых и есть повышение температуры.

Постыдился бы такой бред писать. У жидкой воды есть несколько мест на спектре, где она _не_ поглощает.

i-rinat ★★★★★
()
20 февраля 2014 г.

можно 18 мин

anonymous
()

Что такое резонанс? Почему молекулы имеют резонансную частоту?

Молекулы сами по себе тепловым движением вращаются. У этого вращения есть своя характерная частота, которая определяется моментом инерции молекулы относительно оси (сумма произведений масс на расстояние от центра массы до оси). 2.4 гигагерца как раз попадает в область собственных частот таких вращательных движений у воды. При совпадении частоты вращательное движение подталкивается электрическим полем СВЧ колебаний и молекула начинается качаться быстрее, что соответствует увеличению температуры как меры молекулярного движения.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

2.4 гигагерца как раз попадает в область собственных частот таких вращательных движений у воды

Пруфы есть? Сдается мне, что можно было бы наблюдать презабавнейшее явление будь у молекулы воды собственная частота 2.4 гигагерца. Там не резонанс, а просто упорядоченные колебания под воздействием внешнего поля.

naszar
()

О каком резонансе можно говорить, когда излучение не когерентно? Какая в данном случае разница какя у молекул воды резонансная частота?

naszar
()
Ответ на: комментарий от naszar

JFYI: у магнетронов излучение как раз когерентно. См. так же: http://youtu.be/kp33ZprO0Ck?t=1m40s

PS: работает, кстати, только с «жидкой» водой (свобода движения молекул), со льдом нет (точней не очень хорошо).

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Нужны полярные молекулы, иначе греться не будет. Ну и да, никакого резонанса — просто возбуждение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sdio

О, теперь некропостером аноним оказался. Я вообще не понимаю: как? Ладно, когда в "уведомления" вылезает тема... Но аноним-то откуда ее узрел?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

у магнетронов излучение как раз когерентно.

Я не говорю об излучении самого магнитрона, но о поле в микроволновке. Молекула под действием внешнего поля перемещается из одной точки, в другую. Кто сказал, что фазы в разных точках совпадают?

naszar
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

Ужик не при чем: в истории нет редактирований.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не знаю насчёт серверного шкафа, а мы на заводе просушиваем фильтр с силикогелем потоком азота.

Knigochey
()

Пруфы есть? Сдается мне, что можно было бы наблюдать презабавнейшее явление будь у молекулы воды собственная частота 2.4 гигагерца. Там не резонанс, а просто упорядоченные колебания под воздействием внешнего поля.

Вот для пара, в жидкости спектр несколько другим будет, но в целом характер не поменяется: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Atmospheric_terahertz_transmittance_at_Maun...

dn2010 ★★★★★
()

http://en.wikipedia.org/wiki/Rotational_spectroscopy по теме

Free rotation is not possible for molecules in liquid or solid phases due to the presence of intermolecular forces.

Однако не наш случай..

Не могу сообразить какие колебания будут у молекулы воды. Таки дипольный момент колеблется относительно своего первоначального направления? Но переместившись в другую точку молекула будет испытывать действие отличной силы. Даже если фазы совпадут, поляризацию еще не отменили.

Или молекулу можно рассматривать как точку в пространстве? Но на нее действуют соседние молекулы, две составляющие э/м поля и она движется.. в этом случае можно говорить о колебаниях?

naszar
()

А ничего страшного, что шарики селикатгеля такие маленькие, по сравнению с длинной волны?

это ты так шутишь, да?

emulek
()

Free rotation is not possible for molecules in liquid or solid phases due to the presence of intermolecular forces.

в жидкой фазе оно может быть с диссипативной силой при большой температуре и перейти в крутильные колебания при низкой.

Не могу сообразить какие колебания будут у молекулы воды. Таки дипольный момент колеблется относительно своего первоначального направления?

Весьма разнообразные, дипольный момент тоже при ИК-активных колебаниях меняется, можно загуглить FTIR-spectroscopy и разбор спектров молекулы воды. И можно, например, поставить ghemical, нарисовать там воду и запустить молекулярную симуляцию.

dn2010 ★★★★★
()

Но на нее действуют соседние молекулы, две составляющие э/м поля и она движется.. в этом случае можно говорить о колебаниях?

сложное движение молекулы (ядер и электронного облака) можно разложить на элементарные составляющие: поступательное по трём осям, вращательное вокруг трёх осей инерции (проявляется в СВЧ-диапазоне), колебательные движения отдельных атомов, которые в свою очередь раскладываются на отдельные normal modes (частоты в ИК-диапазоне), электронные переходы между разными состояниями (видимый свет и бОльшие энергии).

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

это ты так шутишь

Это я так туплю. Прошу прощения. Глупость сморозил.

naszar
()

сложное движение молекулы (ядер и электронного облака) можно разложить на элементарные составляющие: поступательное по трём осям, вращательное вокруг трёх осей инерции (проявляется в СВЧ-диапазоне), колебательные движения отдельных атомов

Я прекрасно понимаю, как можно разложить сложное движение молекулы воды. Я не могу понять какая из этих элементарных составляющих будет колебанием с резонансной частотой 2.4 ГГц и я не могу понять, почему диполь колеблющийся с частотой 2.4 ГГц не излучает э/м волну, но получает прирост кинетической энергии движения.

Грубо предположим, что дипольный момент молекулы воды под действием э/м поля совершает крутильные колебания. Частота поля и собственных колебаний равны. Я не понимаю, как энергия резонирующего диполя превращается не в энергию э/м излучения, но в тепловую энергию...

naszar
()

но в целом характер не поменяется: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Atmospheric_terahertz_transmittance_at_Maun...

Искал, искал, не нашел спектральную линию даже для пара на 2.4ГГц, хотя это конечно не говорит, что ее нет.. злые языки в интернетах говорят, что самая низкая резонансная частота 24ГГц. График, который вы приводите вообще начинается с 1000ГГц.. неавторететные источники, говорят что резонанс воды в микроволновке это common misconception. В другом неавторитетном обсуждении приводится такое объяснение процесса нагрева:

If the polarity of the field changes rapidly the water molecule rotates - leading to the heating.

Т.е. в данной версии нагревание обусловлено поляризацией, но не частотой. Другой злой язык, там же говорит:

The precise frequency isn't important, but microwave ovens are REQUIRED to operate at exactly 2.45 gigahertz so that they don't interfere with communication systems using nearby frequencies.

Поговаривают, что микроволновки могут работать на частотах 433ГГц, 915ГГц и некоторых частотах от 3ГГц до 7ГГц. А на 2.4ГГц у магнитрона просто очень высокий КПД.

И в том же обсуждении выдвигают такую гипотезу:

The resonant frequency for water is dependent on the magnetic field in which it is located.

Выходит, что если всетаки в микроволновке имеет место резонанс воды, подкладывание под нее сильного магнита остановит процесс подогревания.

naszar
()

Я не могу понять какая из этих элементарных составляющих будет колебанием с резонансной частотой 2.4 ГГц и я не могу понять, почему диполь колеблющийся с частотой 2.4 ГГц не излучает э/м волну, но получает прирост кинетической энергии движения.

А это было одной из фундаментальных проблем классической физики, которые в конечном итоге и привели к созданию квантовой механики. В квантовой механике у нас есть набор разрешенных состояний (уровней энергии), каждому из которых соответствует какое-то сочетание разрешенных для элементов как суперпозиции волн элементарных движений (электроны вот таким образом расположены на разрешенных оболочках (которые соответствуют стационарному состоянию волн), атомы колеблются в виде такой суммы элементарных колебаний, молекула вертится с такой-то угловой скоростью вокруг своих осей и движется с такой-то линейной скоростью вдоль осей системы координат). Если энергия электромагнитной волны E=hv соответствует разности двух уровней, то происходит переход системы с более низкого уровня на более высокий, которому соответствует другой набор элементарных движений. Если кратко, то в квантовой теории поглощение и испускание идёт частицами/квантами, стабильное состояние системы представлено волнами.

dn2010 ★★★★★
()

Искал, искал, не нашел спектральную линию даже для пара на 2.4ГГц

Это я затупил, шкалу перепутал и это более высокоэнергетическая часть спектра.

Т.е. в данной версии нагревание обусловлено поляризацией, но не частотой.

Ron 03.02.00 из второго неавторитетного источника выдал близкий к правильному ответ. Только rub against one another это не трение, а постоянное перезацепление водородных связей между молекулами воды, которое приводит к постоянному смещению разрешенных уровней в молекуле, размазыванию резонансных линий в спектре и перетеканию энергии из одних мод движения в другие.

2.4 ГГц было выбрано в силу того, что там вода поглощает, этот диапазон разрешили для гражданского применения, и в то же время было достаточно много стандартных магнетронов на такую частоту.

dn2010 ★★★★★
()

По энергии у нас есть совсем низкоэнергетический спектр линейного движения, есть примерно в гигагерцовом диапазоне вращательный спектр, есть в среднедальнем-ИК колебательный и есть UV-Vis-NIR (вокруг видимой области) спектр электронных переходов. Плюс есть разница в уровнях для соседних молекул в силу того, что окружение (главным образом взаимодействие за счёт достаточно сильных водородных связей) меняет форму потенциальной ямы, решение уравнения Шредингера для которой и даёт эти уровни.

dn2010 ★★★★★
()

Я ещё раз порекомендую Statistical Molecular Thermodynamics на курсере, там в первой-второй неделе это всё есть, и http://pollux.chem.umn.edu/8021/Lectures/ по квантам. Его учебник по основам квантовой химии это одно из наиболее простых и вменяемых описаний как кванты применять к молекулам.

dn2010 ★★★★★
()

Спасибо, обязательно почитаю/послушаю. Я правильно понимаю, что в данном случае речь идет не о «классическом» резонансе? Т.е. под действием внешнего поля возрастает не амплитуда(например угол дипольного момента), а какой-то квантовый параметр. Какой? Аналогий с механикой нет? Механический резонанс, разрушает колебательную систему, если не прикатить внешнее воздействие. А квантовый подогревает бутерброд?

naszar
()

В квантовой механике растут квантовые числа соответствующего типа движения. Меняется волновая функция, в классическом виде это соответствует изменению поляризации (т.е. поле сдвигает электроны определённым образом, а за изменением электронного облака меняется энергия связей, форма потенциала взаимодействия ядер и положения ядер) В целом молекула начинает двигаться сильнее, появляются дополнительные степени свободы движения, чем система сразу же начинает пользоваться. Классический нагрев это увеличение скоростей и амплитуд всех видов движения ядер.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.