LINUX.ORG.RU

Какое железо НЕ брать при покупке ноута для linux?

1

3

Добрый день.

Выбираю ноут для работы под Ubuntu/Debian/возможен_другой_линукс. Подскажите, какое железо НЕ стоит брать в составе ноута из-за проблем с драйверами/установкой/эксплуатацией, если такие есть, конечно?

p.s.:Кому интересны модели, вот примерный разброс ноутов: http://goo.gl/6yDL7

Последнее исправление: maskaral (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от alozovskoy

Лучше ИМХО найти модель, которая продается и с GNU\Linux на борту.

Такое ограничение урезает диапазон моделей на порядок, а то и на два. Ящитаю ноут надо выбирать по внешнему виду.

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от maskaral

В бюджете уместиться до 25 руб, максимум 30.

Нормальный аппарат за этот бюджет не возьмешь - миф.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Ты наркоман? В начале чушь порешь про HD2600, теперь вот леново говном назвал. Ты вообще в курсе, что леново это изначально бимеры, и ничего кроме смены шильдиков не поменялось?

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

В начале чушь порешь про HD2600

что не так там?

теперь вот леново говном назвал. Ты вообще в курсе, что леново это изначально бимеры, и ничего кроме смены шильдиков не поменялось

Это вообще-ты назвал леново так. Было сказано, что это не торт по сравнению с тем что было раньше.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

4.2 Последние два поколения от Intel работают прекрасно. Я про связку проц/видео/вифи.

У кого, у тебя работает прекрасно? Ну это конечно, только вот гугл знает 15 000 000 страниц по запросу «linux intel wifi problems'. Это я так, первое что пришло в голову, загуглил ))

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И кто тебе даст эту бубунту тыкать куда попало?

Магазин, которое это не позволяет - идет лесом, сразу.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

У кого, у тебя работает прекрасно?

Смешной ты, веселый. Еще раз повторяю: посмотри сколько интел коммитит в ведро и посмотри, как у них с поддержкой. По гуглу я тебе любую статистику построю, ага.

tazhate ★★★★★
()

Одно замечание по THinkpad - страшные.

Скажи это x1 и x1 carbon.

Слышал новые леново ломаются часто, и это уже не торт.

Вся техника ломается. К сервису леново по части thinkpad у меня претензий нет. Гарантия офигенная, детальки меняют почти моментально.

tazhate ★★★★★
()
Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)

Из личного опыта нескольких десятков компов и ноутов:
MSI/ASUS-брать.
Асер_НЕБРАТЬ НИВКОЕМ СЛУЧАЕ
Радеон-НИВКОЕМ СЛУЧАЕ
АМД(процессоры)-можно брать,иногда работают лучше чем интел
Интел(встроенные видиокарты)-предпочитаю избегать всеми способами.(сам не пользовался ниразу соответственно)
Нвидия-топовые модели не брать,на линуксе они бесполезны,средних вполне хватает.
Вайфай/блютуз/кардридеры/тдтп что встроенное-в материнках/ноутах от асус и мси все работает в 100% случаях на всех популярных дистрибутивах.

anonymous
()

Thinkpad — хорошие ноутбуки, если тебе на покупку оного сотню-другую килорублей выделяют. А когда у тебя бюджетная организация, чему угодно рад будешь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интел(встроенные видиокарты)-предпочитаю избегать всеми способами.(сам не пользовался ниразу соответственно)
видиокарты
cам не пользовался ниразу соответственно

Ясно все с тобой.

tazhate ★★★★★
()

если тебе на покупку оного сотню-другую килорублей выделяют.

Я за свои деньги купил свой первый thinkpad.

А когда у тебя бюджетная организация, чему угодно рад будешь!

А ты не работай в нищебизе.

tazhate ★★★★★
()

за свои деньги купил

Вот делать нечего!

А ты не работай в нищебизе.

И это модер говорит! Тьфу на тебя! Я работаю там, где мне нравится. Обезьянкой быть не хочу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Скажи это x1 и x1 carbon.

Когда то присмотрел именно эти модели. Но после упоминаний про частые поломки - засомневался. Из всего что перебрал: остался ASUS. Далеко не торт (есть модели прибитые гвоздями к винде) - но лучшего пока не наблюдается. У асуса корпус разваливается постепенно. Батареи слабые. Пока не спешу: выбор между асусом и леново или макбук.

swwwfactory ★★
()

Когда то присмотрел именно эти модели.

У меня сейчас x1 и я доволен как слон. Чего только с ним не было уже :)

tazhate ★★★★★
()

И это модер говорит! Тьфу на тебя! Я работаю там, где мне нравится. Обезьянкой быть не хочу.

Понимаешь, ноутбуки не связаны с твоим жизненным положением.

tazhate ★★★★★
()

Вот делать нечего!

Есть чего. Мне лично нужна хорошая техника для той же самой работы. Я очень часто не ограничен офисом, и где-нибудь спускаюсь с горы с рюкзаком, в котором ноут. Если я упаду - ноуту должно быть все равно. После падения можно спокойно его достать и работать, сидя на горе через 3г. Вот это - круто и удобно.

tazhate ★★★★★
()

С дискретной видеокартой.

Jaga ★★★
()

Я просто не понимаю смысла тратить свои кровные на игрушки, вроде ноутбуков...

Это вопрос философии, а не покупки ноута.

tazhate ★★★★★
()

Ну вот если тебе бук нужен ради работы — одно дело. Тогда тебе его работодатель покупает и все ОК. Но если ты его сам себе покупаешь… Разве что, ты сам себе хозяин: например, «умные дома» делаешь…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня сейчас x1 и я доволен как слон. Чего только с ним не было уже :

Меня это тоже радует т.к. давно собираюсь поменять себе ноут и возможно x1 или подобный. Ибо для меня важно: гента, время работы аккумулятора, вес, прочность. Хочется без напрягов в поезде достать ноут и не обжигаясь почитать, покодить, посмотреть видео часов так 6-8-12. И если упадает: чтобы не сломался и не треснул. Вот это аппарат стоящий.

После секса с видокартой (ядра до появления KMS), разваливания корпуса в асусе - решил не брать асус. Но потом, после детального изучения предложений вернулся к асусу.

swwwfactory ★★
()

на вскидку: asus, toshiba. Лень лезть в menuconfig. Там дофига моделей, но они почему-то продаются в Европе, Штатах и Японии ))

swwwfactory ★★
()

Ибо для меня важно: гента, время работы аккумулятора, вес, прочность.

В профиль ко мне загляни и прочитай описание железа.

И если упадает: чтобы не сломался и не треснул. Вот это аппарат стоящий.

Когда я вел курсы по администрированию и меня спросили, какой ноут взять, я метров на 5 швырнул свой x1, в кач-ве показателя. Ему пофиг.

Когда Леново презентовали x1, они кидали его метров с 10 высоты, потом включали к дисплею и играли в Anrgy Birds. Это есть на ютюбе, к слову.

Более того, есть такая штука, как hdaps, она блокирует головки винча, если ноут падает. Все это есть в thinkpad.

tazhate ★★★★★
()

Для меня это особо не актуально - как проверить?

Взять хд видео и проиграть... Загрузка проца будет 10-20% при рабочем ускорении. Зачем вообще в ноуте видюху мощную ставить, если ей видео нельзя посмотреть?

F457 ★★★★
()

Кроме всего этого, в самой клаве есть сквозные дыры под воду, на случай, если разольешь её на клаву.

tazhate ★★★★★
()

Не показатель. Железо устаревает быстрее.

Гораздо круче, когда разваливается с современной начинкой, да?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

А какая конкретно модификация 530 ? Сейчас как раз смотрю их с расчётом сразу апрейдить память, но их там целая куча.. В любую влезет 16Gb ?

maskaral
() автор топика

p.s.:Кому интересны модели, вот примерный разброс ноутов: http://goo.gl/6yDL7

Выбирай по цвету.

Lighting ★★★★★
()

Мне даже бубнить не пришлось, только поставил eeepc-acpi-scripts из wheezy.

f1xmAn ★★★★★
()

Приходилось обращаться по этим моделям в сервис?

Да, таки в x1 винч хитачи дох аж 3 раза. Сам по себе. Все 3 раза меняли по гарантии за 3 дня (после сервиса того же htс, где месяц ждут запчасти, или asus - для меня это было шоком).

Я в итоге забил и купил себе ссд в бук. Осадок остался, но thinkpad тут как бэ непричем, гарантия никуда не девается от разоборки ноута или от замены винча насовсем.

А винч что дали на замену теперь в файлопомойке работает. Вроде еще не сдох :)

tazhate ★★★★★
()

Samsung какой-нибудь.
У меня RF511, всё работает.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

Взять хд видео и проиграть... Загрузка проца будет 10-20% при рабочем ускорении.

Ок. Спасибо - посмотрю.

Зачем вообще в ноуте видюху мощную ставить, если ей видео нельзя посмотреть?

Ты что??? А как играть - иногда играю. А как эффекты десктопа KDE? Новомодные HTML5-штучки?

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Он с дополнительным аккумулятором бегал, ЕМНИП.

Ага, с ним тоже. Но там решилось перепрошивкой фирвари, поэтому вапще хз, что это было. После перепрошивки все ок с тех пор.

tazhate ★★★★★
()

Ты что??? А как играть - иногда играю. А как эффекты десктопа KDE? Новомодные HTML5-штучки?

Для них hd4000 за уши будет.
Я сейчас OIlrush гоняю на нем спокойно. Если hd3000 - то уже слабовато, да.

tazhate ★★★★★
()

Да, там они идут или с sandy или ivy. У меня sandy, все в как раз впритык. Конкретно вот Ток там маленькие баги с БИОС. Погляди отзывы

GreenBag ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

сайт Intel пишет 16GB yandex market пишет 8 - врёт? только cpu устанавливает ограничения, или ещё кого-то надо смотреть?

maskaral
() автор топика
Ответ на: комментарий от X10Dead

Где ты найдешь ноут с 2600?

Там HD2600+ : речь идет не о железе как таковом, а о поддержке открытыми дровами чипсетов R600+ Очень новые для линукса лучше не брать. Для линукса новые ядра, проприетарные дрова, новые карты пока является серьезной проблемой в плане десктопа.

На помойке?

Каждый ищет там, где ему подсказывает фантазия.

swwwfactory ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.