LINUX.ORG.RU

ЛОР, посоветуй роутер

2

4

Понимаю что тема всех уже достала, сам постоянно скрывал подобные темы. Теперь же пришло и мое время. Нужен wifi роутер для дома. Мой любимый dir-300 первой ревизии таки издох, dir 624 слабоват на передачу (на новой квартире перекрытия с арматурой, сигнал за стеной заметно падает). Нужна железка чтоб с хорошо пробивала пару-тройку бетонных стен минимум на 54М, чтоб встало что-то из *wrt без онанизма с загрузчиками. ну и usb-дырка искаропки тоже плюс. желательно чтоб была распространенной-нужно купить довольно срочно

Перемещено tazhate из talks

Надо на вики статью пилить и слать сразу туда.
Linksys.

tazhate ★★★★★
()

Любой на AR9331, с последующей прокачкой оперативы. В китаях есть Mercury MW150R вариантом 64М с OpenWRT искаропки.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

По-бюджетнее - WR1043ND

Интересно... Скажите, а с l2tp (провайдер - beeline) проблем не будет? А с wifi как в нем обстоят дела? Какая прошивка для него, кроме дефолтной подходит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прошивка - как минимум OpenWRT и DD-WRT.
Поддержка дуалаксесса в стоковой есть, для остальных инструкции есть тоже, как сделать.

pekmop1024 ★★★★★
()

OpenWRT и DD-WRT

А какая (включая стоковую) будет по-стабильнее себя вести при работе, учитывая мой мой способ подключения?

для остальных инструкции есть тоже, как сделать.

Т.е. искаропки не будет работать, нужно будет шаманить с инструкциями?

anonymous
()

Самая стабильная на atheros'ах всегда была OpenWRT.
Стоковая - некрофильская, но не самая плохая в мире. Не длинк. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

broadcom - обмазанное блобами говно, которое ни на чем нормально работать не будет.
ralink - пока еще сырые альтернативные прошивки, их можно будет кушать через годик-полтора.

pekmop1024 ★★★★★
()

ralink - пока еще сырые альтернативные прошивки

А со стоковыми работают они плохо (как broadcom, как вы написали)?

anonymous
()

А можете еще подсказать: какая фирма делает наиболее «прямые», если не брать в расчет альтернативные, прошивки для своих роутеров (а то выше написали, что у длинка стоковая прошивка много хуже чем тплинка)?

anonymous
()
Ответ на: TP-LINK от prot

Все в нем симпатично, кроме того, что одна сетевушка :( Почему-то стали на новых SoC'ах экономить и ставить по одному ethernet'у вместо двух (как в AR71xx). Понятно, что гигабитные интернеты пока не шагнули в каждую хату, но ведь если начать гонять гигабиты по локалке, тупить будет и WAN.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да и с точки зрения маршрутизации и фильтрации две сетевушки всегда будут гибче.

Какая разница между двумя сабинтерфейсами?

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Ну включишь QoS - упадет скорость, вырастет нагрузка на железку. Зачем оно?
Не проще ли просто поставить две гигабитки, как в ar7161?

pekmop1024 ★★★★★
()

В случае ar7161 у тебя есть две честные гигабитные eth0 и eth1.
В случае ar9xxx у тебя есть один честный гигабитный eth0, который приходится пилить на алиасы eth0.1, eth0.2 и т.д., для удобства раскидывая их по бриджам.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну включишь QoS - упадет скорость, вырастет нагрузка на железку. Зачем оно?

Не проще ли просто поставить две гигабитки, как в ar7161?

QoS для того, чтобы трафик во внешку и из нее приподнять в приоритете. Какая нагрузка на железку? Трафик в локалке дальше свитча не поднимается, а свитчу пофиг.

А две сетевухи гигабитные или одна - разница в том, что в первом случае мы теоритически отмаршрутизируем гигабит в обе стороны, не упираясь в утилизацию интерфейса свитча и сетевой карты, а во втором случае только половину гигабита. Но тут мне думается, что в любом случае то железо, что софтварно будет маршрутизировать наврятли осилит полгига, и уж тем более гигабит. Так что разница не будет видна в плане производительности, а в финансовом плане - минус железка.

И тут же отвечу:

В случае ar7161 у тебя есть две честные гигабитные eth0 и eth1.
В случае ar9xxx у тебя есть один честный гигабитный eth0, который приходится пилить на алиасы eth0.1, eth0.2 и т.д., для удобства раскидывая их по бриджам.

Еще раз - какая разница, отдельные физические eth0 и eth1 или сабинтерфейсы eth0.1 и eth0.2?

xscrew ★★
()
Последнее исправление: xscrew (всего исправлений: 1)

слабоват на передачу (на новой квартире перекрытия с арматурой, сигнал за стеной заметно падает). Нужна железка чтоб с хорошо пробивала пару-тройку бетонных стен минимум на

Выбирай любой роутер с двумя антеннами. Мощность не рулит. Две антенны рулят.

ansky ★★★★★
()

Еще раз - какая разница, отдельные физические eth0 и eth1 или сабинтерфейсы eth0.1 и eth0.2?

Разница простая - iptables сотоварищи работает в случае алиасов часто непредсказуемо. То, что нормально роутится между двумя сетевушками, между алиасами может работать в зависимости от настроения Торвальдса и погоды в Африке. Для примера советую попробовать вручную организовать dual access на одной сетевушке и на двух.

Но тут мне думается, что в любом случае то железо, что софтварно будет маршрутизировать наврятли осилит полгига, и уж тем более гигабит

ошибаешься, оно даже по L2TP спокойно прожует 300-400 мегабит, а уж по прямому коннекту тем более. Ты посмотри на производительность топового AR9xxx и приди в недоумение.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ansky

На самом деле, рулят шесть антенн. Только тс-с-с... И да, ЖБ не пробьет. Нужно тянуть провода и делать розетки, точки доступа в каждой комнате, если тебя не устраивает 10-20 мбит по беспроводному коннекту.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Разница простая - iptables сотоварищи работает в случае алиасов часто непредсказуемо. То, что нормально роутится между двумя сетевушками, между алиасами может работать в зависимости от настроения Торвальдса и погоды в Африке. Для примера советую попробовать вручную организовать dual access на одной сетевушке и на двух.

Неужели в ваших линуксах все так плохо?

Я думаю, про настроение Линуса - это лишнее, все на самом деле нормально и с точки зрения маршрутизации - нет разницы между физическими интерфейсами и сабинтерфейсами.

ошибаешься, оно даже по L2TP спокойно прожует 300-400 мегабит, а уж по прямому коннекту тем более.

Ну хорошо, как я написал выше - упремся в полгига, ну и что? Домашний пользователь и тариф 500мбит/с?

xscrew ★★
()

все на самом деле нормально и с точки зрения маршрутизации - нет разницы между физическими интерфейсами и сабинтерфейсами.

Разница есть даже в теории, т.к. некоторые вещи netfilter может применять только по отношению к родительскому интерфейсу. В общем, если так хочется нетрадиционных забав и не веришь на слово - про dual access уже написал. :)

Домашний пользователь и тариф 500мбит/с?

Месье, домашний гигабит что в русском, что в украинском дефолт-сити - не такая уж экзотическая зверушка, а учитывая добротные IX, с ним соседствующие - вполне реальная штука. Выдержала бы дисковая подсистема. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

pekmop1024

А не подскажете, случайно, имеется роутер dir-615 rev c2, какую туда поставить лучше всего прошивку (провайдер - билайн, подключение по l2tp) вместо стоковой, а то роутер с ней часто тупит (при скачке торрентов скорость сильно падает, с utp или без него без разницы)? Я вроде знаю, что есть прошивки openwrt, dd-wrt (ее хотел было ставить, но на форуме писали, что на этой прошивке роутер «флудит» и билайн отрубал им инет... может там что-то нужно настроить? Не знаете почему может возникать подобная проблема?) и еще вроде люди писали, что туда подходит прошивка от trendnet 652brp rev V1. Мне от этого роутера, в принципе, ничего особенного ничего не нужно, главное чтобы с wifi было все нормально и скорость на торрентах не скакала и не падала. Поэтому и думаю может другая прошивка (раз вы писали, что у длинка стоковые прошивки совсем не очень) поможет разрешить проблему.

anonymous
()

Хорошая atheros-машинка. Ставить туда OpenWRT Attitude Adjustment, с L2TP воевать придется, зато ничего потом падать не будет. Да, utp советую отключать всегда и везде, я не видел еще ни одного случая, когда бы он не приносил вреда. Так же не замечен и в полезности. Вообще какой-то кошмар для роутеров, не предназначен UDP для таких целей, ибо оффлоада в железе нету для него, в отличие от TCP.

pekmop1024 ★★★★★
()

пользуясь случаем хочу задать вопрос глупый- есть необходимость раздать интернет с десктопа - какую железку нужно подключать к компьютеру, чтобы сотворить из него точку доступа?

pyometra ★★★★★
()

OpenWRT Attitude Adjustment

А на сайте opewrt пишут (в сводной таблице поддерживаемых данной прошивкой роутеров и на страничке самого роутера), что поддерживается OpenWRT Backfire 10.03. OpenWRT Attitude Adjustment - это какая-то модификация что ли?

с L2TP воевать придется,

Примерно вот так:

http://wiki.openwrt.org/ru/doc/howto/connect_by_l2tp

?

anonymous
()

Attitude Adjustment - это какая-то модификация что ли?

Это просто более свежая версия, 12.09. Кодовое название, ну как у бубунты. :)
Она обладает намного лучшей поддержкой atheros'овского железа. Намного.

Примерно вот так

Конкретный солюшен не подскажу, мне до ближайшего l2tp-провайдера несколько сот километров :)

pekmop1024 ★★★★★
()

И еще openl2tp будет сразу стоять или нет? А то я заметил, что здесь лежат какие пакеты, которые, как я понимаю, можно будет установить после прошивки, смущает что там же есть openl2tp, т.е. по-дефолту этот пакет после прошивки будет или нет?

anonymous
()

Скорее всего, придется доставить, лишь бы места хватило.
OpenWRT в этом плане ведет себя как обычный линукс - репозитории и пакетный менеджер в наличии.

pekmop1024 ★★★★★
()

про dual access уже написал

Странно, целое название, целая технология, когда это просто маршрутизация. Дефолт иметь скажем в туннель (если pptp или pppoe) и остальные маршруты, полученные по dhcp от провайдера в провайдерскую сеть. И на все это дело - nat.

у меня-то freebsd с ipfw и я просто сделал два nat'а. В iptables так нельзя? Ну например 3 интерфейса, eth0.1 в домашнуюю сеть, eth0.2 в сеть провайдера и ppp0 - туннель. На двух последних nat, и в добавок на последнем дефолт. Как-то все несложно.

Месье, домашний гигабит что в русском, что в украинском дефолт-сити - не такая уж экзотическая зверушка, а учитывая добротные IX, с ним соседствующие - вполне реальная штука. Выдержала бы дисковая подсистема. :)

Месье, не месье - давай без фамильярностей. Я работаю в телекоме, на прошлом месте работы, у крупного московского провайдера - сейчас по домам раскиданы свитчи с соточными интерфейсами и гигабитными аплинками - там еще долго гигабита не видать. Может быть когданибудь начнут ставить на дома ставить свитчи с гигабитными интерфейсами и десяточными аплинками, но имхо не скоро, но и тогда думается честный гигабит будет во внутренную сеть - а кому она нужна вообще? Честный гигабит во внешку мне видится не скоро. Всякие точки обмена трафиком здесь не причем.

xscrew ★★
()

Неужели в ваших линуксах все так плохо ?

Это везде так, не только в наших линуксах. ;-)
Только pekmop1024 путает, не сабинтерфейсы там, а 802.1q VLAN:

root@Gargoyle:~# cat /proc/net/vlan/config
VLAN Dev name | VLAN ID
Name-Type: VLAN_NAME_TYPE_RAW_PLUS_VID_NO_PAD
eth0.1 | 1 | eth0
eth0.2 | 2 | eth0

А это совсем другая песня для iptables и т.п.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Да ладно тебе! Ты видимо не видел последние прошивки. Там теперь все проще чем на обычных «попсовых» роутерах.

kerneliq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Поставил свежую бету. Что-то сильного упрощения не заметил. Крутилок всё так же много, а мастера настройки не видно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ну например 3 интерфейса, eth0.1 в домашнуюю сеть, eth0.2

И, кстати, а не о том же 802.1q речь-то ? Или BSD, действительно, сабинтерфейсы различать умеет ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Это везде так, не только в наших линуксах. ;-)

Только pekmop1024 путает, не сабинтерфейсы там, а 802.1q VLAN:

pekmop1024 говорил алиасы, а это конечно же другое. А там именно сабинтерфейсы с dot1q. И для ОС действительно нет разницы - отдельные физические карты или отдельные сабинтерфейсы. Но pekmop1024 мне не удается переубедить, наверное потому что ему видятся в eth0.x только алиасы :-)

xscrew ★★
()
Последнее исправление: xscrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

И, кстати, а не о том же 802.1q речь-то ? Или BSD, действительно, сабинтерфейсы различать умеет ?

Конечно о том же. Я честно говоря по наивности не предполагал, что может возникнуть путаница между сабинтерфейсами 802.1q и алиасами - то есть несколькими ip сетями на интерфейсе/сабинтерфейсе.

xscrew ★★
()

А там именно сабинтерфейсы с dot1q

Хм. Что-то я с термином «сабинтерфейс» прокололся... Действительно, его не к алиасам относят. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Какую еще бету? Нафига?
What's new in 5.22
added HomeAP mode
На стартовой страничке веб-морды можно выбрать режим HomeAP mode и там все основные параметры на одной странице.

kerneliq ★★★★★
()

ну так на чем остановимся? бюджет 2к+-лапоть. всякие l2p и vpn не интересуют

tmp_do
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.