LINUX.ORG.RU

can <-> ethernet и rs485/232 <-> ethernet

0

1

Народ, подскажите, пожалуйста: может, кто с такими железяками сталкивался?

В интернете полно вариантов, но работают ли они в линуксе?

Можно, конечно, накупить макеток на ARM'ах и запрограммировать их вообще на универсальный преобразователь портов с веб-конфигурялкой, но хочется все-таки что-нибудь готовое.

Есть ли такие железки, уверенно работающие с линуксом (а то, мало ли: может, там какой-нибудь хитрый огороженный протокол, доступный только из-под вантузячьих драйверов)?

☆☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

КО для КО, ты же спросил работает ли линукс с устройствами через ethernet.

По своей задаче смотри, сколько последовательных портов надо, каких, какой протокол, на предмет как он на задержки в сети реагирует. Если символьная синхронизация, то легче, если таймауты маленькие, то не факт что будет работать. Moxа и Adam попадались, цифры не помню. По разному работают, не угадаешь. Болидовская бяка «с2000-ethernet» еще была, выход 485 полудуплекс. Код с последовательно порта на UDP переделывается легко, инициализация в основном. Под сygwin и линукс проверял, особых претензий по сравнению с «железным» последовательным портом не заметил.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

зы. Конфигурялка правда может быть только под винду и под виртуалкой не работать, это да.

ilovewindows ★★★★★
()

Перво-наперво CAN интересует.

зы. Конфигурялка правда может быть только под винду и под виртуалкой не работать, это да.

Если так у всех, то проще самому сделать. С веб-мордой ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Да ладно нет, все уже сделано до нас
http://www.moxa.ru/good/show/17629/1871570/
telnet и web- морда в наличии. Чем не угодил ?

Бюджет бы озвучил, если на деньги конторы, то все равно Родина не оценит твоё старание.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Цена руб./у.е., 52527,61/1673,92

Херасе. Это называется «отказаться от компьютера»? O_o

Да такой фигулечке максимальная цена — 100 баксов!!! А если на ибее брать, то вообще баксов 15 получится...

если на деньги конторы

Ясен пень, деньги конторы. Но если CAN-контроллер + компьютер по стоимости не сильно отличаются от этой фигулины, то на кой хрен она нужна?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Потому как большинство смотрят в интернет, выбирают , «закладывают» деньги, потом деньги выделяются и тратятся согласно бумажке. А кто не смог потратить деньги и вздумал экономить тех наказывают. Еще экономные тормозят развитие научно-технического прогресса.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikardoac

Походу зря говорят что скор нельзя потратить, продать, обменять и проч. Крутятся вот люди :).

ilovewindows ★★★★★
()

экономные тормозят развитие научно-технического прогресса

Ты хотел сказать «потреблядского общества»?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

я переживаю!

по делу: твой подход «все сам сделаю на коленке за 15 баксов» - дважды глуп. и архитектурно (ты так можешь и до выплавки руды дойти. нуач0!) так и по стомости. самоделка всегда дороже будет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

самоделка всегда дороже будет

пример: net-CAN == $230.00, макетка (причем, на ней куча еще всякой ненужной фигни есть) == $108.97. А коробочка для макетки будет стоить уж явно дешевле 100 баксов!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

а твое время бесплатно? я тоже любитель «сам». но если бы все-все делал сам, не учавствуя в разделении труда - охренел бы.

dk-
()

а твое время бесплатно?

Мне за него зарплату платят вообще-то.

Естественно, я исхожу из такого решения, чтобы мне не пришлось слишком много работы делать. Если железяка (пусть даже за 300 баксов) будет иметь отличную документацию и нормальную линуксовую библиотеку, то у меня на предварительную работу с ней от силы 1 день уйдет (запустить проверку, поиграться с веб-мордой). Если же у этой железяки все будет через одно место (ну, например — только для мастдайки, а в линуксе — «догадайся сам»), я могу и за год ничего не добиться — в этом случае быстрей будет на макетке сделать (за пару недель, сочетая работу с выполнением основного проекта и болтовней на ЛОРе).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Работодатель может и $1000 выложить вместо $100, лишь бы работало нормально.

Сейчас вон, вообще подумывают: «а не выкинуть ли миллионов 50 «деревянных» на переоборудование системы управления с использованием NI'шных «конструкторов» и LabView?»

Архитектура системы устарела уже лет 10 назад. Радикально ее изменить невозможно (все работы должны выполняться так, чтобы телескоп продолжал работать), т.е. нужно постепенно переходить на современные решения. По-хорошему, надо вообще отказываться от этой чертовой CAN-шины в пользу ethernet. Но, во-первых, заниматься этим никто не хочет, а во-вторых, денег негусто.

// P.S. А ту макеточку я бы хотел прикупить: интересно же поиграться с экранчиками, сенсорными панелями, ethernet'ом… Я вот подумал, что можно было бы на основе такой макетки запилить какой-нибудь пульт управления или пульт локального контроля…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так для начала стоит все-таки получше рынок изучить: вдруг уже готовое есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Цена такая ибо индастриал. Говеный китайский 486й 150МГц с 64 метрами рамы и портами без гальванической развязки, еще и на глюкавом SoC, у которого ком-порты имеют свойство подвисать при определенном расположении звезд под онтопиком, под 500 баксов стоит, geode - раза в 2 дороже. Но писюк туда не поставить - ибо не индастриал, вот и приходится из этого лепить пулю...

А ессли охота покопаться/попрограммить - советую на арм смотреть, те же платы unidk весьма вкусно выглядят за свои деньги...

NiTr0 ★★★★★
()

Да такой фигулечке максимальная цена — 100 баксов!!!

Хрен там. Moxa за свои железки берёт немногим выше адекватного. Хорошие железки.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Хрен там. Moxa за свои железки берёт немногим выше адекватного. Хорошие железки.

Надо будет узнать, сколько. Все-таки, не нравятся мне электронные каталоги продукции, в которых цена не указана: явно темнят что-то.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

хреновина на 16 портов стоила ЕМНИП килобакс-полтора. На производстве используется.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.