F. NVIDIA — решил я послушать Линуса и 1 янв из под ёлки достал Sapphire Ultimate HD 7750 — безвентиляторная видеокарточка, относительно современная, уж относительно той что была NV GT 9500 точно современнее и мощнее, самая мощная из безвентиляторных, видимо. У меня ubuntu 12.10. Начал ставить драйвера.
1. fglrx — потерял unity. Не то чтобы сильно расстроился, но тревожный звоночек. Прочитал про несовместимость и перешёл на fglrx-updates.
2. fglrx-updates — глючит мой любимый скринсейвер с часами, изображение корраптится как попало. Поставил другой скринсейвер, он отлично работал, но не смог завершиться корректно, окошко ввода пароля на экране не появилось, скринсейвер замёрз намертво. Убил иксы с соседнего компьютера по ssh — не помогло, картинка на экране не изменилась совсем.
3. Поставил бету 12.11 с сайта amd, ничего не изменилось, глюки те же.
4. Поставил опенсорс драйвера. Глюки пропали, но так же что-то ещё: два эффекта в КДЕ заявили, что без опенгл они не могут, хотя всё, что нужно для опенсорсного варианта установлено.
5. Долго и безуспешно гуглил, ничего разумного не нашёл.
Какие возможны дальнейшие варианты действий? Ну кроме возврата к F.-NV.
Кстати, по ходу вылезла проблема генерации инит-рамдиска, процесс подвисал на modprobe i915. У меня процессор i5, там есть intel hd 4000. Решил внесением модуля i915 в блеклист.