LINUX.ORG.RU

Посоветуйте рецепты для жесткой и дотошной проверки жестких

, , ,

2

1

В связи с выходом из строя одного из НЖМД массива (RAID5) и появившимися незначительными ошибками чтения на втором решил разобрать к черту массив и протестировать все диски в нем. Данные уже перемещены, массив разобран. Пока поставил на прогон следующие команды

dd bs=4k if=/dev/zero of=/dev/sdX && badclocks -w /dev/sdX
После чего буду курить выхлоп smartctl.

Вопросы:
1) на какие параметры S.M.A.R.T. обратить наиболее пристальное внимание (если что, диск Seagate на 5900RPM)? Как я понимаю, самое важное - 0 в Reallocated Sectors?
2) упомянутые выше ошибки чтения с одного из дисков никак не отражались в логах S.M.A.R.T., переназначенных секторов 0, предупреждений нет. Диск все-таки начал сыпаться или это какой-то глюк? Хватит ли указанных выше команд, чтобы разобраться в ситуации?

upd: диски работают ~2,5-3 года в режиме 24/7/365 (за исключением отпусков и поездок). Для обычных НЖМД это пенсия или они еще столько же прожить могут?

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от greenman

Нет, обычные, тихой серии на 5900 оборотов. Вот нашел полное наименование: SATA 1.5TB Seagate Barracuda Green (ST31500 541AS) 5900rpm - 4 шт. + 1 шт более поздней серии с уже другим обозначением

Осыпался полностью (до FAILING_NOW в выхлопе smartctl) один из 541AS. Собственно сейчас думаю, то ли полностью обновить весь массив (но жаба душит), то ли тщательно протестировать оставшиеся диски и в случае успеха продолжить их использовать.

MahMahoritos ★★★
() автор топика

а в каком режиме работали диски? на каком-то десктопе обычно вообще быть не должно обращений к диску, на сервере - в зависимости от того, что это за сервер. нагруженная СУБД диски хорошо убивает, а вот web часто работает годами.

ну и диски умирают по разному - у одних начинают сыпаться ошибки чтения, либо контроллер помирает, либо шлейфы сгнили/кривовоткнуты. На другом может быть и реаллокация. Третий просто заклинит намертво(ага, ВНЕЗАПНО, и никакой smart тебе не поможет).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Домашний сервер файлопомойка-торрентокачалка. Уже очень давно на отдачу торрентов стоит ограничение 500 КБ/сек, так что чтение с дисков шло постоянно, но неинтенсивно. Интенсивность записи оценить сложно, в основном с торрентов поток

MahMahoritos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

торренты - это ОЧЕНЬ плохо. Представь себе ОГРОМНЫЙ склад, и себя на месте грузчика, которому надо отгрузить 1 зажигалку, 1 пачку чипсов, 1 рулон туалетной бумаги и 1 пакетик ещё чего-то. Даже с таким заказом весом в 100 грамм, ты замучаешься бегать по складу. Потому HDD с такими торрентами и большой коллекцией разбиваются очень быстро и бесповоротно, даже если скорость Сети малая.

Скорее всего механика позиционирования головок уже разбита, потому могу только одно посоветовать: сливать всё на другой диск, а этот выкидывать. Ну или использовать для ненужной порнухи, помня о том, что в ЛЮБОЙ момент времени он может навернуться окончательно. Тут даже SMART смотреть не нужно.

И да, такие диски, по опыту тормозят и «зависают». Их как-то «клинит», на несколько секунд, но потом они «развисают», и работают как не в чём не бывало. Потому в RAID или как системный я-бы его ставить не стал - он всю систему будет вешать. У меня есть такие барракуды разного объёма, юзаю как файлопомойку для больших файлов, к которым редко обращаюсь.

drBatty ★★
()

ОК, значит после отбраковки полутрупов будем их добивать. Жабу задушу, куплю новые диски, а старые подмонтирую, как каталог торрентов

MahMahoritos ★★★
() автор топика

Для обычных НЖМД это пенсия или они еще столько же прожить могут?

Вот значения Power_On_Hours для моих дисков, домашняя торентокачалка

ST3160023A 51827
WDC WD3200JB-00KFA0 30959

x905 ★★★★★
()

угу. Хотя всё равно предупрежу, что убитые диски могут вешать ВСЮ систему, что не фатально, но не очень приятно. С этим можно бороться настроив демон p2p на какой-то рухляди, если конечно место в квартире позволяет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от x905

у меня для amule-дисков и поболее было. Не показатель - один диск через месяц сдохнет, а иной и 10 лет будет шуршать. Причём не только от одного производителя, но и из одной партии.

drBatty ★★
()

да, я и отвечаю ТС, что его диски на пенсию рано и работать под торрентами им еще можно

вот зачем там raid мне не ясно

x905 ★★★★★
()

вот зачем там raid мне не ясно

Это файлопомойка, там у меня фото-, видеоархивы, различные данные, потеря которых критична. RAID5 стоит, на смерть одного диска пофиг. Собственно, сейчас необходимость рэйда и подтвердилась - диск сдох, данные целы. ССЗБ, что торренты на один носитель с важными данными посадил, больше не буду.

MahMahoritos ★★★
() автор топика

Это файлопомойка, там у меня фото-, видеоархивы, различные данные, потеря которых критична

«файлопомойка» и «различные данные, потеря которых критична» - както не сочетаются )

для себя решил, что домашние фото/видео/важное лучше хранить на 2х дисках на разных компьютерах - это надежнее (raid не спасет от rm)

x905 ★★★★★
()

«файлопомойка» и «различные данные, потеря которых критична» - както не сочетаются ) для себя решил, что домашние фото/видео/важное лучше хранить на 2х дисках на разных компьютерах - это надежнее (raid не спасет от rm)

ППКС

drBatty ★★
()

решил разобрать к черту массив и протестировать все диски в нем
протестировать
dd bs=4k if=/dev/zero of=/dev/sdX && badclocks -w /dev/sdX

Проиграл.

Селфтесты, которые дёргает по расписанию ваш smartd и которые не требуют разваливания рейда чем не устроили?

aidaho ★★★★★
()

Интересно, но вышеуказанные dd и badblocks ошибок никаких не выявили, в SMART новых ошибок не появилось, хотя ранее при считывании данных с массива один из дисков отказывался читать некоторые сектора, о чем есть инфа в логах SMART. И что это было? «Программный» сбой диска, а теперь все нормально (Reallocated Sectors все еще 0)

MahMahoritos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Селфтесты, которые дёргает по расписанию ваш smartd и которые не требуют разваливания рейда чем не устроили?

Плохое знание матчасти, желание перестраховаться. Разве при полном селфтесте проверяется ВСЯ поверхность диска?

MahMahoritos ★★★
() автор топика

Разве при полном селфтесте проверяется ВСЯ поверхность диска?

Да, в том числе зарезервированные области. Плюс обычная информация коротких селфтестов, типа выходе из строя электроники/механики (в полях причин ошибок тестов).

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вопрос интересный. Массив я расширял два раза. Первые три диска от цэцэ я точно прошил, потом докупил четвертый тот же 541AS, но он почему-то не прошился, хотя версия на диске вроде старая была. Потом купил еще один, но модель уже была другая.

Думаешь, осыпался непрошитый? Возможно, дома проверю по времени работы

Что скажете о дисках WD серии Red? Вроде стоят несильно дороже, но позиционируются как спец. для массивов и хранилищ. Как выше писал, старые диски после тестов оставлю дальше пахать на торренты, а важную инфу посажу на новые диски.

MahMahoritos ★★★
() автор топика

Всё может быть.

Все диски +/- одинаковые. Можно брать любого производителя.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.