LINUX.ORG.RU

Вечная проблема: тупит клава при загрузке системы

, ,

0

1

Объясните очень тупому нубу, который очень хочет работать на линуксе (ибо после 7-ки проникся лютой ненавистью ко всему майкросовту) что делать! Т_Т Желательно в картинках или развёрнуто указывать путь. Т__Т

Дело вот в чём: у меня год стояла ХР, но из-за старости компьютера она частенько лагала. Ребята посоветовали установить Линукс. Ну я снесла винду, месяца два до меня доходило, что мой сидюк (на другом компе) пишет слишком ужасно для установочных дисков (нет, я не блондинка, но знания весьма обрывочны), ладно, всё-таки с горем пополам установила последнюю Xubuntu. Сказали как раз для моего динозавра. Так теперь при запуске системы она выдаёт выбор: мемори тест, опции или запустить систему. Вся фигня в том, что клава при этом вообще не работает, как ни надрываюсь. При запуске Live CD всё работает великолепно! Ну разве что тормозит слегка. Перелопатила кучу форумов. Видимо у меня какой-то долбанутый БИОС, ибо описанных настроек там вообще нет. Слово USB встречается 2 раза, но много слов LPT и COM.

В таком состоянии данные с компа собрать весьма проблематично, а собирала этот металлолом не я, так что вот всё что накопала:

Pentium 3, CPU 845. (год выпуска 99, если кому интересно) BIOS 4.51PG. Разъёмов ps/2 нет в принципе. Всё подключается через USB, однако настройки соответствующие есть (видимо раньше эта штука работала, а сейчас отвалилась от старости) Оперативная память 320мб. Да, да и новый компьютер я купить в данный момент не могу. Клавы logitech deliuxe 250 (с пререходником на usb использовала, ни в какую, её даже БИОС не видит) и a4tech kl-23muu.

Вот сижу, кукую. И БИОС переустанавливать боюсь. Я тот ещё ламер. Может кто знает чего? А то совсем винда достала. Особенно ихние хвалёные антивирусы, будь они неладны, всю память сожрали. Или хороший дистрибутив на моё чудо из неизвестной эпохи, чтобы не тормозило и по интернету прилично сёрфило

Последнее исправление: rumi (всего исправлений: 1)

Вся фигня в том, что клава при этом вообще не работает, как ни надрываюсь.

ps2 или usb? Если usb, то в биосе нужно там что-то включить. На своем динозавре так решал.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

нубу, который очень хочет

проникся

Я тот ещё

и

я снесла

я не блондинка

Или трусы, или крестик. А то слишком толсто.

eagleivg ★★★★★
()

Непрофессионально

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Пробовала. Просто не нашла нужных настроек, хотя перелопатила весь БИОС вдоль и поперёк.

rumi
() автор топика

чтобы не тормозило и по интернету прилично сёрфило

Поможет только новое железо.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Человечек, учите русский язык, пожалуйста, мне очень горестно видеть ваш пост. Слова «нуб» и «человек» - мужской род, но применимы к любому полу. В том числе и к женскому. Равно как и почти все обзывательства (за исключением названий животных и некоторых специфических). Общевидовые названия, а так же названия-обобщения так же применимы к любому полу. Так что я писала просто в соответствии с нормами русского языка. Вы стали жертвой паранои, по видимому. Простите, если случайно ввела вас в заблуждение

rumi
() автор топика

Стоп, стоп. А зачем в grub вообще клавиатура? Там же теперь по сути один вариант - загрузка Убунты. Всё остальное не нужно. Загрузка должна начаться автоматически после отсчёта таймаута.

lampslave ★★
()

Единственное, что приходит в голову - устройства USB в принципе не работают после прохождения POST-диагностики и до запуска ОС.Если в BIOS нет настроек «всегда разрешать использование USB-девайсов» - могу только посочувствовать.

Valkeru ★★★★
()

grub использует функции BIOS для работы с клавиатурой.
BIOS позволяет работать через свои функции с мышью и клавиатурой
Функция BIOS называется USB Legacy Support. Бывает USB Legacy Keyboard/Mouse
После запуска OS, OS использует usb напрямую и функция не должна мешать.

Кроме того, ситуация, когда нет таймаута в grub довольно странная, обычно в /etc/default/grub:

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10

ihanick
()

На работе были старые машины. У них есть PS/2. Просто нужно планку со шлейфом в материнку воткнуть.

Если есть знакомые с прямыми руками, то могут припаять кабель клавиатуры к разьму, который можно нацепить на материнку

Или ищи планку.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumi

человек
применимы к любому полу

Кстати, до сих пор идут дискуссии в науч. сообществе.

anonymous
()

на моём гигабайте клавиатура в грабе тоже глючит времениам и и пропадает. с*аный биос. Перезагружаться до победного, пока не начнёт шевелится. Если пошёл таймаут и началась загрузка первого линукса, то её можно невежливо прервать по Alt+PrintScreen+b

darkenshvein ★★★★★
()

либо, как уже сказали, включай поддержку усб-клав в биосе, либо просто купи пс/2-клаву, а потом разгребай

xsektorx ★★★
()

lubuntu? вроде как жрёт меньше всех.

http://habrahabr.ru/post/172137/ вот тут финт ушами для слабых машин. обнаружил через пару дней после добавления памяти, так что сам не пробовал.

ну и попробуй другие дистры, рекомендую livecd федоры, потому как у меня настолько древнего железа нет, максимум лет 10.

да, что за город? может у тебя найдётся нормальное коммьюнити, которое зайдёт и посмотрит самостоятельно/поделится старым, но более приличным железом

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ihanick

Совершенно верно, у меня тоже клава не работала(на гораздо более новом железе) пока не выбрал данный пункт в меню.

lucentcode ★★★★★
()

Благодарю за помощь. Оказалось я дура: у него в настройках стояло не видеть USB устройства. Правда в другой формулировке. Видимо из-за старости софта

rumi
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.