LINUX.ORG.RU

GA-Z77X-UP5 TH on Debian7 x64

,

0

1

После установки Debian на плату Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH возникли следующие проблемы: 1. Плата выдает код FF, вместо обычного A0. (FF - это зарезервированный код, расшифровки в руководстве не имеет). 2. При нажатии backspace плата пищит, когда курсор доходит до конца строки. 3. При запуске mate через startx возникают цветные полоски на мониторе (на секунду-другую). Видеокарта интегрированная.

Вопросы, может, смешные, но могут ударить по кошельку. Меня беспокоят проблемы с железом: может ли плата сломаться в следствии некорректной работы драйверов? Могут ли быть какие-либо проблемы с монитором (например, из-за некорректного многократного отключения матрицы)? Спс.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

При нажатии backspace плата пищит, когда курсор доходит до конца строки

насмешил. пищит не плата, а спикер.

При запуске mate через startx возникают цветные полоски на мониторе (на секунду-другую)

это нормально. и да. не юзай startx

Плата выдает код FF, вместо обычного A0. (FF - это зарезервированный код, расшифровки в руководстве не имеет)

что в этом такого ?

i_gnatenko_brain ★★★★
()

1. Плата выдает код FF, вместо обычного A0. (FF - это зарезервированный код, расшифровки в руководстве не имеет)

Это поведение не зависит от ОС, так как POST выполняется до загрузки ОС.

2. При нажатии backspace плата пищит, когда курсор доходит до конца строки.

Нормальное поведение. Ты пытаешься стереть символ, шел стереть символ не может и подаёт тебе звуковой сигнал как сообщение об ошибке. Поиск по «disable bell bash» даст инструкции как выключить это в bash. Можешь добавить модуль pcspkr в чёрный список, это отключит спикер вообще. (Ищи «blacklist pcspkr»)

3. При запуске mate через startx возникают цветные полоски на мониторе (на секунду-другую). Видеокарта интегрированная.

Вроде ничего страшного.

может ли плата сломаться в следствии некорректной работы драйверов?

Некоторые компоненты могут перегреваться из-за некорректного использования. Но у тебя чипсет от intel, а они сами пишут open-source драйвера под своё железо, так что тут всё хорошо.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ОК, с 2 и 3 пунктами проблема решена. Добавил pcspkr в blacklist, микрофон перестал пищать.

и да. не юзай startx

почему и как правильно?

что в этом такого ?

Это загадочная проблема. Код FF имеет статус зарезервированных кодов ошибки. Т.е. какая-то конкретная ошибка ему не присвоена, но в руководстве по плате он находится именно в разделе Error codes.Гигабайтовцы на это сообщают, что используйте Windows XP/7/8.

Я, конечно, могу использовать debian в виртуалке(нужно для разработки), но делать этого не хочу принципиально, т.к. использование ресурсов будет включать в себя windows 8, vmware и собственно сам debian. Если же ставить чистый debian с mate-core, то использование ресурсов просто копеечное и все летает даже без SSD. Так что игра стоит свеч, но волнует системная плата.

Deleted
()

POST коды меняются в процессе загрузки системы. И заканчивают меняться после полной загрузке системы. Причем в процессе загрузки винды и линукса коды разные и меняются по разному. Но итоговый код разный для систем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и да. не юзай startx

почему и как правильно?

Не цитируй в ответе на мой комментарий слова другого человека. (Получается приписывание мне того, чего я не говорил). Лучше создай новый комментарий, ответив ему. Он получит уведомление и ответит, если захочет.

Гигабайтовцы на это сообщают, что используйте Windows XP/7/8.

Если ничего не сломано, то и чинить не стоит. Если уж так неймётся, поиграйся с параметром ядра acpi_osi. Как его ставить, написано здесь, а возможные значения надо в исходниках ядра смотреть. Это хаки, так что они плохо документированы.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

и да. не юзай startx

почему и как правильно?

Deleted
()

в этом вашем дебиане нет даже последних открытых дров на радеоны c VDPAU
что там говорить о поддержке железа ?

При запуске mate через startx возникают цветные полоски на мониторе

У меня похожее на открытых дровах в 3.11 это нормально

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

Плата выдает код FF, вместо обычного A0. (FF - это зарезервированный код, расшифровки в руководстве не имеет).

FF - старый и стандартный код, означающий успешную передачу управления загрузчику. A0 - IDE initialization started, и это не совсем нормальный код при успешной загрузке. Гигабайтовские разрабы снова ленятся и продолжают выпускать сырые bios/uefi. Как и все остальные, в общем-то.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Да, проблема решена! По консенсусу мнений с разных источников пришел к выводу, что FF = «Fully functioned» в случае Gigabyte, и ошибочный для некоторых других. Характерно, что на моей системе впервые FF был зафиксирован только после установки минимального Debian. До этого в Win 8 x64 были различные коды, только не этот.

Deleted
()

Но у тебя чипсет от intel, а они сами пишут open-source драйвера под своё железо, так что тут всё хорошо.

Ваши слова запали мне в душу и побудили возвращаться мыслями к этой фразе вновь и вновь.
1. Правильно ли я понял, что в будущем лучше покупать системные платы с чипсетом от Intel для использования в линукс(Debian)?
2. Почему, если разработчики Intel сами пишут open-source драйвера, то эти драйвера недоступны для данной матери на сайте гигабайта?
3. Правильно ли я понял, что стабильную работу этих open-source драйверов не гарантирует никто? (что, в принципе, абсолютно нормально, но просто интересуюсь для галочки).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в будущем лучше покупать системные платы с чипсетом от Intel для использования в линукс

Лучше смотреть, поддерживается ли конкретное оборудование. У меня и платы на nForce неплохо работали, и на AMD работают. lspci -nn поможет узнать коды оборудования. По этим кодам проще искать.

Почему, если разработчики Intel сами пишут open-source драйвера, то эти драйвера недоступны для данной матери на сайте гигабайта?

Они уже в ядре и в mesa. Работают, что называется, из коробки. Новейшие версии можно найти на https://01.org/linuxgraphics/ или на сайтах соответствующих проектов.

Правильно ли я понял, что стабильную работу этих open-source драйверов не гарантирует никто?

Да. Точно так же никто не гарантирует стабильную работу не open-source драйверов. В лицензиях всегда есть отказ от ответственности.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.