LINUX.ORG.RU

недобук как замена vps?

,

0

1

нагуглил самый дешевый vps с 512мб памяти 2000mhz - 2000р за год.

и думаю, зачем брать в аренду, если за 10ку (а то и меньше) можно взять свою собственную железку: первый попавшийся недобук в магазине, самый дешевый. ему ведь хватит ресурса на 5 лет? если бережно обращаться. вот и получится, таже самая 10ка за vps.

помимо того, что это уже собственная железка с запасным аптаймом (батарея бука), она ведь может выступать как ви-фи точка доступа для раздачи инета домочадцам?

вобщем думаю вместо аренды vps купить простой бук, вижу только плюсы да и только.

о поддержке железа речи не заходит: будет голая консоль, так что главное чтоб сетевуха завелась из коробки да и только.

но может я не вижу минусов? какие могут быть подводные камни?

★★★★★

какие могут быть подводные камни?

лагающий интернет на отдачу, чтобы раздавать wifi, надо смотреть поддерживается ли wifi модуль.

Бери роутер на openwrt, всего 2тыс: будет у тебя и точка и в хилый vps

ihanick
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

Еще раз и по буквам. Если у вас дома нет света, какая будет польза от работающего удаленного впс? Тот самый инет, который быстр и могуч и который как раз оправдывает вынос каких-то сервисов на удаленный хостинг, как правило запитывается от обычный дешевых свичей и пропадает вместе со светом. Есть конечно ADSL и 3G, но это смешно.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

пф, вы таки путаете холодное с цветным.
Когда ваш _vps работает_, то в критичный момент хоть по ЖПРС c мобилки можно что-то сделать, а ,допустим, вы можете быть не одним человеком кто пользуется вашим vps - тогда вообще _все лососнут тунца_, если у вас свет вырубят.

Linuxman
()

переезд и электричество. а так - недобук всем лучше. и не обязательно за 10ку, я свой с рук за 3800 брал когда-то очень давно.

Ford_Focus ★★★★★
()

Про электропроблемы уже говорили, я добавлю из личного опыта — почтарь на этой vps-ке будет работать плохо, ибо с нашими провайдерами ну очень сложно общаться, объясняя, что тебе нужна PTR-запись, которую зачем-то проверяют многие популярные мыльники.
Плюс стабильность интернетов под вопросом, да и бэкапы опять же.

Skeletal ★★★
()

я обладатель домашнего сервера. Только не на буке. Обычный десктоп стоит. Из минусов только то, что нет внешней статики (пришлось извращаться с биндом, чтобы раз в несколько минут менять (подтверждать) айпишник), и свет. Если света нет в доме, то сервер в дауне.

На сервере - хостинг пары сайтов + торрентокачалка мультиков для дочки (надо бы уже винт проапгрейдить, мал стал).

bvn13 ★★★★★
()

1. Нет специалистов, которые круглосуточно следят за железом и ремонтируют.

2. Нет защиты от перебоев и перепадов питания и проблем с интернетом.

3. Сервер находится у тебя и пинг будет тоже до тебя, так что если ты далеко от ЦА твоего ресурса, то это не очень хорошо.

vurdalak ★★★★★
()

Недобук лучше таскать с собой.

olibjerd ★★★★★
()

Подводный камень - винт ноутбучный может не прожить столько, расходы увеличатся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

нет батареи

Аргумент.

нет встроенного дисплея/клавы/тачпада

Так судя по условию это не нужно.

Debasher ★★★★★
()

Если у вас дома нет света, какая будет польза от работающего удаленного впс?

Есть мобильный интернет, планшеты, ноуты в которые можно засунуть патч-корд от провайдера в конце-концов.

3G, но это смешно.

В пути постоянно админю свой VPS с 3G. Хоть пинги и не привычные для пользователей выделенного канала, вполне хватает на обмен конфигов по scp, правки этих конфигов и комфортной отправки команд.
К чему эти предрассудки?

comp00 ★★★★
()

недобук как замена vps?

Какие задачи ты отводишь для vps?

но может я не вижу минусов?

Про электричество писали, Плюс, не факт что ноуты способны выдержать многомесячные аптаймы без сна/халта. Плюс, при перегреве, не только возможны потери сети, да еще и ноуты для самозащиты вырубаются, назревает вопрос, тебе нужен такой vps? Конечно, если тебе фоточки размещать — может и потянет, но числодробилки не взлетят .

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

патч-корд от провайдера

Прежде чем писать, надо хоть немного думать. Современные локальные сети запитываются от свичей в подъездах. Редко где упс могут воткнуть. Рубанули свет и инета нет. Даже усилитель для коллективной антенны ТВ запитывается от 220. Как бывший житель захолустного района могу сказать, что спасает только ADSL и 3G. Первый вымирает, второй убогий (даже если сигнал позволит).

К чему эти предрассудки?

Я интересуюсь, чего полезного дома можно будет сделать без света, но с впской. Вы только админить будете пока свет не дадут, это развлечение такое?

Я вот без света книжки читаю или на улицу иду, реже играю в игры или инет смотрю через 3G. Мне что есть впс, что нет, один болт. Поэтому интерес вполне конкретный, чего на впс такого держать хотите, что нужен убер-аптайм.

Lordwind ★★★★★
()

Плюс, не факт что ноуты способны выдержать многомесячные аптаймы без сна/халта

15:24:38 up 251 days,  1:06,  8 users,  load average: 0.07, 0.03, 0.05

Ноут без сна/халта, хотя нагрузки никакой нет.

anonymous
()

чего на впс такого держать хотите, что нужен убер-аптайм.

ну например у меня VPS это сервер приложений. И знаешь ли, такая ерунда как выключение света не должна мешать ни мне, ни моим приложениям. Такие дела, не все на VPS порнушку хранят и торренты раздают. Такие дела.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я у себя на недобуке наблюдал следующее явление: температура процессора постепенно повышалась при пустой системе ( только tty, минимум демонов в фоне (minimal slackware)). Конечно, если я выполнял какую-то задачу, температура повышалась больше, потом спадала, но не в этом суть. Суть в том что она практически всегда поднималась, обороты кулера увеличивались, и где-то через неделю он халтнулся. Возможно, конечно, это особенность AMD, но я все равно не понимаю людей которые держат ноуты в аптайме 24/7 да еще и дают им серверные задачи.

comp00 ★★★★
()

А что недобук будет тянуть сервер приложений?

Тянуть будет, корректно работать нет. К тому же, тс так и не разгласил задачи его сервера.

comp00 ★★★★
()

Вот поэтому из того, что может решать недобук и впс в одинаковой степени, нет задач, критичных к высокому аптайму (кроме почты/жаббера пожалуй)

Lordwind ★★★★★
()

Я где-то читал, что на недобуках не очень хорошая схема заряда и для долгой жизни батареи нужно чтобы она разряжалась/заряжалась, то есть отключать/подключать питание. И мой знакомый, который много где по мелочи эникейит, тоже говорил, что те, кто постоянно держать ноуты подключенными к сети, получают дохлую батарею примерно через год. Может, сейчас ситуация и поменялась, это было лет пять назад.

mky ★★★★★
()

плюсы vps: аптайм и канал. а вообще, без конкретных задач сравнение не имеет смысла.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Плюс, не факт что ноуты способны выдержать многомесячные аптаймы без сна/халта

вполне способны, даже бюджетные идеапады за 400 баксов (и даже на винде)

xtraeft ★★☆☆
()

Не, мне проще менять свинцовые АКБ в старом добром APC, они и дешевле и хватает их года на три. Это пусть ТС читает/считает ресурс и затраты на батарейку.

А меня больше интересовало, действительно ли это так, или нонешние ноуты работают от сети круглосуточно без вреда для АКБ, а отдельный топик создавть лень :-)

mky ★★★★★
()

2300 мать с амд e350

память и хард с корпусом думаю сосчитать проблем не будет

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А меня больше интересовало, действительно ли это так, или нонешние ноуты работают от сети круглосуточно без вреда для АКБ

Меня тоже этот вопрос терзает =)

FreeBSD ★★★
()
Ответ на: комментарий от FreeBSD

Fujitsu-Siemens v2035 проработал 5 лет от сети + 2 года пролежал в ящике. Батарея показывает 0%, но 40-60 минут работает. Вред есть, но как UPS сойдёт и через столько лет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну у меня тоже есть Toshiba 2006 года, работал он от сети где-то 4 года подряд. После этого батареи стало хватать на 10-15 минут. Но это все древние ноуты, интересует как оно сейчас.

FreeBSD ★★★
()

Ну и как у тебя с сетью? И всё равно это не выгодно.

ritsufag ★★★★★
()

и думаю, зачем брать в аренду, если за 10ку (а то и меньше) можно взять свою собственную железку

А теперь плюсуй сюда:

• RAID
  • бэкапы отдельно
  • широкий инет-канал
  • бесперебойник
fang90 ★★★★★
()

ТС, облака юзают не потому что влом свою железку купить, а потому, что так оно надежнее и иногда дешевле выходит.

fang90 ★★★★★
()

А меня больше интересовало, действительно ли это так, или нонешние ноуты работают от сети круглосуточно без вреда для АКБ, а отдельный топик создавть лень :-)

Есть нетбук на Atom-е, с весны 2008-го. Более 99% времени работал от розетки, по ~=16 часов в сутки. Батарея еще живая, держит от 20 минут до 45.

dvl36
()
Ответ на: комментарий от shuck

Древний Atom N270 и 945-й чипсет, который жрет больше чем проц. Батарея 2200mAh. Заявленное время _до_ 3-х часов, но я что-то такого не припоминаю.

dvl36
()
Ответ на: комментарий от dvl36

Понятно.

У меня i7-3632QM c батареей около 4000mAh. Сколько заявлено не знаю, но держит около 2 с половиной часов(и это со средней яркостью на 17" экране)

shuck ★★★
()

Синкпад третий год от сети живёт. Батарея жива. Правда после года эксплуатации выставил начало зарядки после 76% и стоп после 80%.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvl36

Не сильно забит — кодинг с редким компелянием.

Плюс музыка или скайп(звонок) на фоне.

shuck ★★★
()

VPS вне России позволяет легко и непринуждённо водить вялым по губам во-первых, роспотребнадзору, который чота там взял моду блокировать в последнее время, а во-вторых, Pandora и компании, которые видите ли not available in your country.

Hoodoo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.