LINUX.ORG.RU

Нетбук на ARM'е, уже в полете

, , ,

2

5

Сабж. Кто не хочет переходит по ссылке, вот его характеристики:

• Диагональ дисплея 10", 1024х600. Как и на моем старом атомном нетбуке.
  • Процессор - Cortex-A8 ARMv7 Processor, 1.5GHz
  • Chip Solution: ALLWINNER A10. Собственно, на этом олвинере линукс идет не так уж и плохо, судя по тому, что пишут в инете. Именно по этому параметру нетбук и выбирался.
  • RAM: 1Gb, как и на атоме.
  • Ондроед 4.0.3 из коробки

А теперь, собственно, суть темы. Туда надо будет по пришествию из китая поставить линукс. Я вообще не в курсе что творится с линуксом на НЕ х86, по этому, прошу помощи. Слышал о существовании АРМ версий убунты, дебиана и арча. Нетбук, по сути, покупался для красноглазия, так что хотелось бы подробнее услышать об арчике.

Софт. Там есть (на АРМах, в смысле) mplayer, mc, moc, midori, fluxbox/openbox? Т.е. легковесные прожки? Может изменить список по своему, это даже приветствуется.

Deleted
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ок, я запомню. Если честно, в мое посте выше описывался только внешний вид. А от тегры я не ожидал такого.

Deleted
()

Да, это я уже подметил. Асусы ужасны...

Deleted
()

Что-то я не понял. Вы купили железку на Тегре и думали туда накатить линукс чтоли? То, что вы это не осилили говорит только о ваших способностях. Есть u-boot, официальная зборочька, есть коммьюнити, для АЦ100 есть оф.убунту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Читаем внимательнее, я-то как раз осилил. Однако на старте был ад кромешный (softfloat, неработающий звук, кривейшие тормозящие дрова на видео, отваливающиеся тачпад и вай-фай, не говоря уже о закрытой костыльной таблице разделов), это сейчас там всё хорошо и привольно. А u-boot и прочее я сейчас сам справляюсь себе собирать, спасибо.

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)

Не вижу проблем в запуске нормального софта в нормальном окружении. До сих пор 1 ГиБ памяти хватает для непритязательных пользовательских задач каждому. Не стоит ограничивать себя кривыми поделками, пользуйтесь проверенным софтом (GNOME/KDE + Firefox/Chromium). ARM 1,5 GHz не уступит в производительности чадящим х86 семи-восьмилетней давности, а на таких + 768 МиБ памяти современные DE работают без проблем.

neutralfan
()

Кто не хочет переходит по ссылке

такое можно прочитать только на лоре, где паранойя регистрантов зашкаливает :3

по сабжу для чего он нужен ?
на нём даже 50 вкладох в хроме не открыть

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Хм, можно будет попробовать, че уж. XFCE я бы накатил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от smilessss

50 вкладок? Ты шутишь? Как в них ориентироваться? Я больше 10 редко открываю. В среднем - штук 6.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

ARM 1,5 GHz не уступит в производительности чадящим х86 семи-восьмилетней давности

брехня. уступит со свистом.

anonymous
()

НУ ок, у меня есть с чем сравнить. Ждите подробный отчет.

Deleted
()

брехня, 1 гига уже мало.

А вот это опровергается прямо сейчас. Юзал целерон с гигом, норм. Максимум пол гига жрало, все.

Deleted
()

ЛПП же! у самого asus 1015bx AMD C-50 с 1гб распаянным (-265мб на видяшку). С включённым zram - всё в шоколаде! Debian 7 x64 + ratpoison + furriefox + midori + mplayer + moc + nautilus + geany.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

2030 год: бюджетный неттоп содержит 64-ядерный процессор, 96M рамы и видеокарту на 64 гига. Хомячки жалуются, что Unity на всём этом тормозит, а труЪ спокойно юзают Openbox на miniPC за 2$ и смотрят на них с недоумением.

MiniRoboDancer ★☆
()

Меня одного напрягает фраза «ничего большого не собрать» в теме, где обсуждаются далеко не самые мощные машинки? Я как-то недотумкал на С-50 (2х1.0 ГГц) опенофисы собирать...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Меня одного напрягает фраза «ничего большого не собрать» в теме, где обсуждаются далеко не самые мощные машинки?

Да норм, это анонимусы шалят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Да так всегда будет, мы же люди. Одним надо кеды поставить и все забыть, другим сэкономить две тыщи и неделю настраивать дистр. Я второй.

Deleted
()

Не, я так не считаю. Да, хавать можно, но нужные еще хоткеи и меню, как минимум. Оформление окон править приходится и для полноты ГТК.

Ах да, вырубать бы хотелось не хард-кнопкой, тоже заморочки.

Deleted
()
Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Спасибо, приму на заметку. Но если честно, хотел арч пробовать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот хомячкам не пофиг ли, как с ним выглядят GTK-приложения и какие там хоткеи? Они о таких вещах не думают и даже не знают.

MiniRoboDancer ★☆
()

суровая китайчатина

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от punya

При моём обычном режиме использования — около десяти часов, я уже выше упоминал. Ну, если выкрутить подсветку экрана на максимум и качать десятки гигабайт через вай-фай, то часов шесть, наверное.

beresk_let ★★★★★
()

Афигеть, мой нетбук на атоме держал максимум около пяти чвсов без вай-фая, с подсветкой на минимум и редактированием исходного кода одной игрушки.

Deleted
()

Подскажи, мультимедиа клавиши завёл?Чтобы клавиши подсветки работали.Вроде всё по руководствам делал. А то я демон хотел компильнуть под бунтой 9.10, обломался. На баше скрипты наваял, но они рута просят. Можно конечно sudo all сделать, но это идеологически неверно. К дурному привыкать не хочу.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Кстати, вы уж простите за то что я в беседу вмешиваюсь, но у меня с этим было ооочень круто. Fn+</> регулировали подстветку хардово, кажется, даже до загрузки биоса.

Deleted
()

Хех, здесь же ведроид, клавиш F не предусмотрено. Вместо них мультимедиа. Хардово лишь тачпад отрубается, независимо от ОС. Вообще под бунтой с LXDE машинка всем устраивает. После ведроида отдыхаю душой. Кстати под 512 оперативы и либра с жабой работают.

kraftello ★★★★★
()

Кстати под 512 оперативы и либра с жабой работают

Воу, я бы максимум abiword поставил. А жаба... Есть ли достойная замена logisim'у? Просто я ее только из за него ставлю.

Deleted
()

Кстати, ограниченность ресурсов дисциплинирует. С глючного хромого переехал на мидори. А сейчас с links -g пишу. Скорость потрясающая после всех монстров. Функционал устраивает. И не надо расширений. Ибо нефиг городить комбайны, а потом их функционал расширениями тормозными отключать.

kraftello ★★★★★
()

Вроде есть в репах

apt-cache search logisim

logisim - graphical tool for designing and simulating logic circuits

Dependencies: 2.7.1~dfsg-1 - default-jre (0 (null)) jarwrapper (2 0.5) javahelp2 (0 (null)) libcolorpicker-java (0 (null)) libfontchooser-java (0 (null))

kraftello ★★★★★
()

Я даже больше скажу - если хомячок никогда в своей жизни не видел компов, то ему и twm можно спокойно втюхать. Его, по крайней мере, методом тыка можно освоить, в отличие от консоли.

MiniRoboDancer ★☆
()

TWM - тру жестокость! Надо его покрутить будет, выжечь глаза. Хотя хз, если шревты можно исправить, то еще норм.

Deleted
()

Честно сказать, нет: у меня в инит-скриптах записано комфортное для меня значение яркости, и я его если и меняю, то редко и вручную.

beresk_let ★★★★★
()

Да, зелёный там по дефолту не очень жгуч, надо #00ff00 выставить :D

MiniRoboDancer ★☆
()

Оставляю, как закладки. Передвигаюсь по вимперторски: b, ввожу о чём там было, tab?, tab?, enter. При перезапуске фурифокса, они грузятся лениво (по факту открытия) и совсем не волнуют.

anonymous
()

Нет, я все равно не могу понять зачем нужны пол сотни вкладок. Вам удобно, вы и пользуйтесь.

Deleted
()

в леново 206 можно затолкать. в синкпад 121. по идее все амд держат 8. разве что ядер там 2.

Ford_Focus ★★★★★
()
serg@serg-laptop:~/script$ cat ildec 
#!/bin/bash
# in /usr/local/bin

backlight="/sys/class/backlight/pwm-backlight/brightness"

current=$(cat $backlight)
new=$((current - 25))
if [ $new -lt 0 ]; then
   new=0
fi

Из ком строки работает, система /usr/local/bin видит. На сочетание клавиш в опенбоксе никак. Ну и фиг с ним. Надо 35 сделать.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.