LINUX.ORG.RU

Материнская плата для линуксоида

,

0

2

Я тут собираю информацию о производителях наиболее качественных комплектующих для ПК, желательно дружелюбных к Open Source. Материнские платы какого производителя предпочитают линуксоиды? Из распространённых/легкодоступных, конечно же. Боюсь, что подобный опрос не подтвердят, создать тему надёжнее будет.

Это, в общем-то, чистая вкусовщина. Но предпочитаю топовые асусы и асроки как бюджетную им альтернативу.

pekmop1024 ★★★★★
()

Купил Gigabyte GA-990FXA-D3, всем доволен, брат жив. (критериями выбора были поддержка amd fx8350 и двух видюх (на будующее)).

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)

Интел недавно выпустили ОпСорс материнку, чертежи прилагаются.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

двух видюх (на будующее))

У AM3+ появились PCI-E 3.0?

neutralfan
() автор топика

Предпочетаю MSI и Asus. Но по большому счёту, производитель не так важен, лишь бы не Gygabyte.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

лишь бы не Gygabyte

Были проблемы?

Да, три штуки было, все три померли. Мат.платы других фирм у меня ни разу не дохли.

Psych218 ★★★★★
()

У меня плата от гигабайта. Linux иногда при выключении зависает: отключается монитор и все. Дальше не идет

zikasak ★★
()

Asus M5A99X Evo, полёт нормальный.

Valkeru ★★★★
()

А я как раз предпочитаю Gigabyte. А к MSI иррациональное недоверие (хотя первой материнкой была именно MSI, претензий не было).

beresk_let ★★★★★
()

Вероятно, это так. К счастью, мне пока что везёт, и никаких проблем с гигабайтом не встречается.

beresk_let ★★★★★
()

Только Gigabyte. Качественнее карт не встречал, пользовался и асусами, MSI и асроками. Bio-чё-то там не пользовал, говорят это тот же MSI.

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

А я забыл какая у меня плата.

unt1tled ★★★★
()

У меня был AsRock, проблем не было. Но почему-то мистически сдох после того, как я его заменил на новую плату.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Ну, по виду они сильно отличаются :). А почему спрашиваю - ссылку выше дал

YAR ★★★★★
()

asrock -не разу не было проблем, asus - не разу не было проблем, сейчас гигабайт появился, поставил поверить проблем не было, да так и сижу пока на ней.

p.s.

Модели по памяти точно не спомню, по этому только марки назвал.

p.p.s. Использую Debian oldstable/stable/testing/sid

При установках debian предупреждает об отсуцтвии микропрограмм но дискомфорта не заметил от этого.

Ах да ещё у меня ноут asus k53u что-бы завести wifi пришлось поставить firmware-non-free ну и всё больше проблем не было.

ЦП amd почти всегда были, карточки radeon всегда были.

Все матери без secure boot и вообще uefu как такового.

blogdron
()

У меня почти всегда были Gigabyte, никаких нареканий абсолютно, ни одна не вышла из строя до очередных апгрейдов. При следующем апгрейде думаю взять Asus, для разнообразия.

it-nativa
()

DualBIOS означает, что там физически два чипа на плате, а к наличию или отсутствию UEFI это никак не относится.

beresk_let ★★★★★
()

Всегда был только Gigabyte, нареканий нет.

anonymous
()

Две последние материнки(и единственные, которые брал новыми) - ECS, первую купил по нищебродству(самая дешёвая была), но проработала без единого разрыва больше 6 лет (и ещё столько бы проработала, думаю, просто решил проапгрейдиться), ко второй за полтора года тоже никаких нареканий.

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

Gigabyte B75M-D3H

В январе 2013 понял что надоел шум и 2Гб памяти, собрал новый комп, просто воткнул DVD, поставился, всё работает.

До этого был BioStar 2007го года, до сих пор работает.

BioStar брал вместо сгоревшего от статики про сборке Epox(даже поставиться не успел), хотя тогда его очень хвалили для AMD.

Когда-то давно был MSI на nForce2, тоже безпроблемный (кроме сети, которую я отдельно ставил e100).

ihanick
()

а что с этим бывают проблемы?

snaf ★★★★★
()

У асусов последних uefi вроде повсюду. Хотел взять какую-то, нагуглил что secureboot там вообще не отключается. Ну, буду брать Gigabyte наверное.
А какой-нибудь производитель вообще обещает официальную поддержку линукс?

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Ну, буду брать Gigabyte наверное.

Я понимаю, что у меня очень малая выборка для статистики, но можешь прислушаться к совету, можешь нет. Gigabyte именно в плане материнок — худший выбор. С ним вечно проблемы какие-то. Даже если изначально всё будет хорошо, то не факт, что прослужит долго. У меня было 3 материнки от Gigabyte, три от Asus, две от MSI и одна самая первая я не помню от кого. Так вот из этого зоопарка все три гигабайта померли, остальные благополучно были апгрейжены вместе с процессором и всем остальным, проработав исправно до морального устаревания (или работают сейчас). С тех пор остерегаюсь гигабайтовских матерей (а заодно и всего остального железа, хоть и понимаю, что это глупо, но всё таки подсознательно). Не навязываю мнение, просто делюсь опытом.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Асусы с кривой DSDT? Мсье знает толк в извращениях...

По сабжу: лично я предпочитаю гигабайт. Асусы, особенно бюджетные - шлак редкий, те же P5KPL-* к примеру дохнут массово. Более дорогие - тоже частенько дохнут, порой встречался отвал сокета и т.п., порой попадались дохлые прямо из заводской упаковки (какая-то на 970-м чипсете). Асроки - дешевый ширпотреб с претензией на крутость, качество (особенно бюджетных моделей) удручающее, те же вариации N68UCC мрут как мухи, причем - по неведомым причинам (попадались несколько штук, тупо не видят память - при этом питающие напряжения в норме, мост тоже ни при чем скорее всего - реакция на «термотест» на предмет отвала отрицательная). MSI - в целом ничего, хотя есть сюрпризы (так, к примеру, по ошибке жмакнутая кнопка флэшера во время бута может снести биос - сотрудник очень обрадовался этой недокументированной особенности). Биостар, элиттруп - дешевый ширпотреб, но встречаются и весьма удачные модели как за свою цену, но обычно не среди низшего ценового сегмента.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

все, что видел - живы до сих пор. у самого такая была.

У меня штук 5 валяется дохлых P5KPL-AM/SE и т.п.

а вот жыжабайту их провальную 8IPE1000 я не прощу.

Тут какбэ к интелу претензии. ICH5 горели на всех матерях. В т.ч. и на асусах (всякие P4P800), и на MSI. Да и ICH4 часто подгорали (P4BP-* у меня тоже горка имеется).

Вспомните асусу его фэйловые A8NE-FM/S с пассивным чахлым радиатором моста, которые в основном работали немногим дольше гарантийного срока из-за высокой температуры моста (более 60 градусов в простое). Ну или K8N, усыпанные пеально известными APM, которые тоже массово дохли (к слову, линейный стаб, питающий ЮМ, на них калится в нормальном режиме до +80 градусов, да и мостик более 60 градусов в норме). И еще много других подобных примеров...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

мне попался экземпляр без теплопроводки на радиаторе источника питания.

итог: 7к мать и 10к проц в помойку.

Slackware_user ★★★★★
()

Много всего перепробовал и могу сказать, что лажа есть везде и в приницпе все производители делают что-то кое как. Для себя выбрал Gigabyte, но оно ничем не лучше/хуже того же ASUS или MSI.

m0rph ★★★★★
()

Для обычного десктопа подойдет любая бюджетная с USB 3 и SATA 3.

SjZ ★★★★★
()

В 2009 брал мат. плату Asus - норм. Проц Intel Core-i5 на 1156 сокете. Системник собирал сам - все завелось без проблем.
Память беру только Kingston - пока ни разу не подводила - что флешки, что оператива.

Igorrr ★★★★
()
Последнее исправление: Igorrr (всего исправлений: 1)

В то время, как адекватные люди подбирали железо по цене и под задачу, линуксоиды подбирали под линукс.

anonymous
()

В общем и целом складывается впечатление, что мат.платы в основной своей массе - шлак, и нужно искать достойную иголку в стоге сена, независимо от имени производителя.

В принципе, так оно и должно быть, ведь на прилавках большинства магазинов не найти плат от авторитетных производителей, вроде Intel, сплошь тайваньские «бренды» без западного контроля качества.

neutralfan
() автор топика

Да ладно, ладно, измельчал нынче тролль, надо ж подкормить :)

YAR ★★★★★
()

какую нибудь постарше чтобы проблем с ядром не было

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.