LINUX.ORG.RU

Выбор комплектующих

1

1

Решил собрать себе новый пк. Нынешний пепелац виснет намертво при 15+ вкладках в ff.

Пока остановился на таком конфиге:
Процессор: AMD FX-8320 OEM
Мать: ASUS Socket-AM3+ M5A97 AMD970/SB950 4xDDR3-2133 2xPCI-E(16+4) 8ch 6xSATA3 RAID 2xUSB3 GLAN ATX
Память: DIMM DDR3 8192MBx2 PC12800 1600MHz G.Skill RipjawsX CL10-10-10-30 [F3-12800CL10D-16GBXL]
БП: Chieftec 550W (реальная мощность 550W, 80+, ATX 2.3, APFC, 140mm fan, 24+4+8, 6xSATA, PCI-E(8+8)) [APS-550S]
Куллер: Zalman 10X Performa (Алюминий, медь+тепл. трубки, 17-36дБ,900-2000 об/мин) Socket-775/1150/55/56/АМ2/AM2+/AM3/AM3+
Корпус: ZALMAN Z9 Plus
Видеокарта: ? (амд 7850/энвидиа 660/амд 7870)
HDD: Seagate 2Tb 7200 Barracuda [ST2000DM001] Cache 64MB
...
Где я накосячил при выборе?

Последнее исправление: Keray (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Keray

И какую брать?

Хотя бы Sabertooth, а лучше Crosshair. Из-за не очень шустрого однопотока процессор однозначно будешь гнать на 24/7, а значит нужна толстая система питания.

Память: Samsung 4GB DH0, 8GB BH0. Hynix тоже годные, но не все.
Если смотришь «типа оверклокерскую», то: 1333CL7, 1600CL8, 1866CL9, 2133CL10, 2400CL11. Все это умеют хайниксы и самсунги, но при этом не занимают полкорпуса радиаторами и стоят меньше.

ССД: Marvell, Samsung.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

hynix читается по-английски - хайникс.
какие там корни у названия, совершенно не важно.
есть слово, есть правила.

pekmop1024 ★★★★★
()

M5A97

Только в версии PRO или EVO. Для того, чтоб заработал ethernet, нужно в bios включить IOMMU.

DIMM DDR3 8192MBx2 PC12800 1600MHz G.Skill RipjawsX

Бери Samsung - низкие и без радиатора.

ST2000DM001

Смотри, чтоб оно 7200.14 было, оно быстрее, чем 7200.12 с тем же номером.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

процессор однозначно будешь гнать на 24/7

FX8120@4500 у меня без проблем пашет на прошке. Другое дело, что я бы порекомендовал как-нибудь обдув радиатора VRM организовать (у самого там кулер приклеен к стенке, прямо над разьемами).

devl547 ★★★★★
()

Самсунг - слово корейское. КИА - вообще аббревиатура, а не слово.
А хайникс - это новояз английский коммерческий, к Корее он особого отношения не имеет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Другое дело, что я бы порекомендовал как-нибудь обдув радиатора VRM организовать

С перформой - нереально. Надо тогда NH-C14, но это, подозреваю, вне бюджета, как и ссд.

pekmop1024 ★★★★★
()

Так себе кулерок, кстати.

Не экстремальная двубашня, конечно, но лучший в своем классе и уж точно эффективнее перформы.

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати, пользуясь случаем хочу спросить, достаточно ли низкопрофильного 4-pin кулера с простой алюминиевой подошвой для охлаждения процессоров с TDP до 65W без разгона с задействованным графическим ядром.

neutralfan
()

Он просто измеряет на удобном ему расстоянии и через удобные ему препятствия :)

pekmop1024 ★★★★★
()

В качестве видеокарты однозначно рекомендую HD 6850.

Нет в продаже ._.

6870 есть.

PCI-E Gigabyte GeForce GTX 650 Ti 2048MB 128bit GDDR5 [GV-N65TOC-2GI] DVI HDMI DSub vs PCI-E Gigabyte GeForce GTX 650 Ti 1024MB 128bit GDDR5 [GV-N65TOC-1GI] DVI HDMI DSub vs какая-нибуть 660?

Сначала полностью прочитайте этот тред (относится не только к EVGA и не только к 660 Ti).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

лучше взять RED или BLACK

Так то, по задумке производителя, это совершенно разные серии под совершенно разные задачи. Если не знаешь какой брать, бери «Синий».

P.S. Для домашних нужд только SSD, смысла нет брать жёсткий диск в 2013 году.

neutralfan
()

А вот фиг, не эффективнее. После полировки и нанесения mx4 результаты у них плюс-минус 1-2 градуса.

Сравнивал на 8320 и 6800k в разгоне.

devl547 ★★★★★
()

Тестить кулеры на AMD - дело неблагодарное, сам ведь знаешь, что высокие температуры камушки не держат. На 85+ разница будет серьезно больше.

pekmop1024 ★★★★★
()

Дык эффективность кулера будет сильнее проявляться на высоких температурах, ибо тепловой поток - плотнее.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

6870 есть.

Дак не в моем городе же.

Сначала полностью прочитайте этот тред (относится не только к EVGA и не только к 660 Ti).

В английский не могу.
Спрошу проще, какую бюджетную видеокарту под 1680*1050 лучше брать для линукса?

to neutralfan

P.S. Для домашних нужд только SSD, смысла нет брать жёсткий диск в 2013 году.

Мне нужно ~300гб не под свободное место + для всего остального. ССД не хватит.

to soomrack
Своим монитором я вполне доволен. Креслом и столом тоже.
От пк мне требуется работа в виртуалке без особых тормозов.

Новый конфиг:
Процессор: fx 8320 ~5к
Мать: ? (ASUS M5A97 LE R2.0 ~2,6к) or (M5A97 EVO R2.0 ~3,6к) — стоит ли переплатить?
ASRock 970 Pro3
Или повозиться с обновлением биоса/поискать третью ревизию?
Память: (2xDIMM DDR3 4096MB PC12800 1600MHz Samsung orig) or (DIMM DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance LP 9-9-9-24 [CML8GX3M2A1600C9] Retail)
БП: GlacialTech Igloo H46 Silent (AlCu,4трубки,18 dBA,1200rpm) LGA 775/1155/1156/1366 754/939/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1
Корпус: ZALMAN Z9
Видеокарта: ?
HDD: SATA-3 1Tb Western Digital Caviar Blue 7200rpm [WD10EZEX] Cache 64MB

Keray
() автор топика

Silent
18 dBA

Из недорогих я бы предложил посмотреть на CoolerMaster Hyper 101 — от 13 Дб.

ZALMAN Z9

Неплохой корпус, мне нравится. Огорчают только одноразовые заглушки слотов. Кстати, Plus стоит чуть дороже, зато получишь пару лишних вентиляторов, термометр и реостат (у меня быстро сдох).

Gotf ★★★
()

Мать: ? (ASUS
ASRock

это одно и то же. лучше gigabyte. и смотри чтоб биос phoenix был

Видеокарта: ?

AMD. свободный драйвер развивается очень быстро. а кривидию вообще не советую брать. может, например попасться с неотключаемым тирингом

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Gotf, спасибо :)

teod0r, гигабайт меня этим пугает.

AMD. свободный драйвер развивается очень быстро. а кривидию вообще не советую брать. может, например попасться с неотключаемым тирингом

Благодарю)
HD7750 сойдет?

Keray
() автор топика

гигабайт меня этим пугает.

я думаю, с другими моделями не будет такой проблемы. потом всегда можно вернуть согласно закону о защите прав потребителей.

HD7750 сойдет?

не знаю. это надо знатоков амдэшных дров скастовать...

teod0r ★★★★★
()

я думаю, с другими моделями не будет такой проблемы. потом всегда можно вернуть согласно закону о защите прав потребителей.

Как вариант, да.

не знаю. это надо знатоков амдэшных дров скастовать...

И на том спасибо)
а каковы их примерные позывные не подскажите?)

Keray
() автор топика

и вроде ещё кто-то

народ, подскажите, кто ещё эксперт по амдэшным дровам?

надо себе в профиль запилить шаблон для копипастенья каста экспертов.

хорошо бы вообще иметь фичу массового каста экспертов по тематическому слову, чтобы одним словом приглашать сразу несколько человек. что-то вроде тега в комментарии.

teod0r ★★★★★
()

А какие модели есть в вашем городе?

Воронеж. DNS, Юлмарт, Кэй.
Желательно ценой до 3-3.5к. Потом планирую переставить на старый атлон 64 x2 и затариться новой.
Если подскажите, я был бы Вам ну очень благодарен *_*

Keray
() автор топика

Ты забыл про звуковую карту. Если ты хочешь записывать звук, встроенной будет недостаточно. И даже если ты будешь только слушать, встроенная защитит тебя от возможных помех от плохого экранирования, да и просто на очень больших колонках звук гарантированно будет чистым и идеальным. И не будет проблем с подключением 5.1 или 7.1: в Windows есть утилита Realtek, позволяющая ради этого отказаться от Mic и Line In, а в линуксе-то нет!

Видеокарта только NVIDIA потому что в Linux она самая беспроблемная. Не работают только разгон (на GTX 4xx и выше), аппаратный PhysX (программный работает), 3-way SLI и 3D Vision (он только на Quadro, да и всё равно кроме Unigine в линуксе нет для него игр). Работает всё остальное. Особенно радует скорость эмуляции игр в Wine - снижение FPS по сравнению с Windows всего лишь 20% (в среднем). На ATi/AMD оно больше, и есть игры, которые работают хуже (ошибки, которых на NVIDIA нет). Если собираешься играть в Wine/Crossover - идеальный выбор. Ну и вообще: аппаратное ускорение HD-видео для NVIDIA не нужно дополнительно устанавливать в систему - оно есть даже во Flash Player. Переключение в консоль и спящий режим не глючат. Скорость игр для Linux всегда на уровне Windows (кроме Team Fortress 2, так как он через прослойку DirectX-OpenGL).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты забыл про звуковую карту. Если ты хочешь записывать звук, встроенной будет недостаточно. И даже если ты будешь только слушать, встроенная защитит тебя от возможных помех от плохого экранирования, да и просто на очень больших колонках звук гарантированно будет чистым и идеальным. И не будет проблем с подключением 5.1 или 7.1: в Windows есть утилита Realtek, позволяющая ради этого отказаться от Mic и Line In, а в линуксе-то нет!

Скайп, наушники(гарнитура) d(^_^)b

Скорость игр для Linux всегда на уровне Windows

В линуксе играть не планирую.
PCI-E Asus GeForce GT 630 1024MB 128bit GDDR5 [GT630-1GD5] DVI DSub HDMI заведется на (к)убунту без бубна?

Keray
() автор топика

Ну понятное дело что да. Тебе понадобится только установить драйвер (будет предложено системой). Щёлк, загрузка 50 Мб, перезагрузка, и 3D становится быстрым, многомониторная конфигурация работающей, HD-видео не тормозящим, и CUDA заработает после установки NVIDIA CDUA Toolkit.

ZenitharChampion ★★★★★
()

И ещё вопрос)
Подойдет только асус?
PCI-E GigaByte GeForce GT 640 2048MB 128bit DDR3 [GV-N640OC-2GI] DVI DSub - не нужна?

Keray
() автор топика

есть игры, которые работают хуже (ошибки, которых на NVIDIA нет)

http://linux.slashdot.org/comments.pl?sid=3006647&cid=40776403

аппаратное ускорение HD-видео для NVIDIA не нужно дополнительно устанавливать в систему - оно есть даже во Flash Player

Вы забыли уточнить, что оно есть в Flash Player 11.2, а в PPAPI-версии убрано.

Переключение в консоль и спящий режим не глючат.

Переключение в консоль и спящий режим могут глючить и с блобом nVidia.

Скорость игр для Linux всегда на уровне Windows (кроме Team Fortress 2, так как он через прослойку DirectX-OpenGL).

С Catalyst так же (в каких-то тестах уступает, в каких-то обгоняет).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Желательно ценой до 3-3.5к. Потом планирую переставить на старый атлон 64 x2 и затариться новой.

Если именно планируете позже затариться новой, то тогда можно хоть 6670 брать. Потом помощнее что-нибудь возьмёте (6950 вон за 7 т.р. в Кей есть, ещё пока не продали).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Фанбои AMD набежали. Ждем отчетов с 95% баттхертом от свежезатролленного ТСа, купившего видяшку AMD :)
Если тяжелые игры не планируются, см. Asus GT640 Silent. Мать нужна с толстым питальником, потому никаких LE, иначе получишь 70-80 процентов максимальной частоты проца под полной нагрзкий, либо пыщ-пыщ, если в биосе нет защиты от перегрузки питальника. На асусах она есть.

pekmop1024 ★★★★★
()

И да, кулер хуже cnps10x performa для этого процессора не рекомендуется категорически.

pekmop1024 ★★★★★
()

Мне твоя псевдоаргументированная демагогия не интересна, прибереги ее для тех, кто не знает о твоей фанбойско-ламерской сущности :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Память бери обычную kingston/samsung PC12800. Видео советую nvidia. Хардов бери 2 - соберешь raid1 - лучше надежность.

andrew667 ★★★★★
()

Вот как оказывается - реальные проблемы у реальных покупателей GeForce с точки зрения фанбоев «псевдоаргументированная демагогия».

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Последнее исправление: RussianNeuroMancer (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.