LINUX.ORG.RU

Альтернативы Raspebrry Pi

0

1

В природе вообще существуют подобные вышеуказанной платы, куда можно без плясок с бубном и без блобов воткнуть ванильный дебиан? Нужно чтобы был Ethernet и хватило мощности гонять маленький веб-сервер (ориентировочно 1 GHz, 500 MB RAM). Доставка в европы.

Ответ на: комментарий от derlafff

89 баксов это несколько дороговато. Как воткнуть туда ванильный дебиан я пока что не нашел, везде либо левые image либо длинные инструкции как долго сидеть и компилять.

Cubieboard тоже А10/20, но дебианом не поддерживается.

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Куби смотри выше, ванильный дебиан его не поддерживает ни в каком виде. Есть только левый кубиан из глубын тырнета.

Марс нашел, попробую вкурить как там дела.

Gregon
() автор топика

Походу оптимальный вариант - расбери с raspbian, который если верить слухам пилят люди из дебиана. А арм-борды без огораживания и чтобы процесс установки был прост, как на РС это из области фантастики.

Gregon
() автор топика

воткнуть ванильный дебиан

Ну вот, а хотел посоветовать альтернативу Pi с неванильной федорой.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Raspberry Pi mod B, 512 ОЗУ, ethernet

Спокойно разгоняется до 900, крутится nginx (правда raspbian не осилил, стоит gentoo), все работает на отлично

anonymous
()

не знаю но на сайте debian есть информация о поддержке cubieboard https://wiki.debian.org/CubieBoard . Другие есть подобные дебиан дистры на нем, в репах куча пакетов. А в чем прикол именно ванильный дебиан? В принципе плясок с бубном не было, приходилось разбиратьсяс. Пару дистров не загрузились до подсказки ввода пароля.

Vlad-76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad-76

По ссылке я уже был, там пишут: «Can I put Debian on my CubieBoard? Yes, but currently (Apr 2013) CubieBoard is not officially supported by Debian. Unofficial images are available, e.g. Cubian (see links section)». Это не ванильный, а пересборка от какого-то китайца.

Ванильный дистр (пусть будет даже бубунта-сервер) мне интересен по ряду причин. Большие репы с нужным софтом и хороший источник апдейтов позволят в будущем избежать еще больших танцев с бубном.

Gregon
() автор топика

Или я не заметил, или нет ARM плат с двумя Ethernet (хотя бы сотка). У них бы продажи резко поднялись если бы такое выпускали. Вот и приходится опять и опять покупать x86.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Тоже не видел такого. Разве что напаять на GPIO и схожие отростки и написать дрова. Но лично я такое не осилю. А чем хороши два эзернета? Роутер делать?

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gregon

А чем хороши два эзернета? Роутер делать?

С любым минимально вменяемым свичом можно делать и на однопортовой плате.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gregon

Да, роутер + сервер в одном корпусе. Сервер - от вебсервера до NAS/файлопомойки домой / в локалку. Хватит уже роутером обогревать помещения.

Если кто скажет что можно для таких целей использовать Wi-Fi роутеры: Можно. Но например у меня NAT на отдельном сервере отдельно от Wi-Fi роутера (что-бы не был узким местом слабый MIPS процессор). Ну и меньше вероятность зависаний по перегреву.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Да и USB не располагает к полноценному хранению данных

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

С любым минимально вменяемым свичом можно делать и на однопортовой плате.

Не всегда оптимально. Во многих конфигурациях свитч - лишний.

tommy ★★★★★
()

Дешевых и легко добываемых альтернатив не видел. На Raspberry Pi gentoo вполне нормально ставится. Если нужно у меня есть пара новых, не использованных Raspberry Pi (B, 512), могу за 2000 руб. уступить. СПб.

soomrack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.