LINUX.ORG.RU

К вопросу о прослойке между розеткой и ПК...

, ,

1

1

прежде чем покупать/собирать новый ПеКа, хочу зайти из далека и позаботиться о самом главном: электричестве, которое вытекает из розетки (как-бэ намекаю на свою безграмотность в вопросе).

сейчас старая советсткая розетка, ПК не заземлен вообще. вот так и работает 6 лет ._. и пора бы это дело исправлять.

впервую очередь, наверно, надо вызвать электрика, чтобы поставил нормальную розетку и научил как заземлять ПК (или заземлил сам?) - как это делается не знай. собсна, куда позвонить, что сказать, сколько стоит, что самому нужно купить?

далее, после того как будет розетка и заземление, что еще нужно для нормальной работы компьютера без перебоев?

сетевой фильтр, стабилизатор напряжения, источник бесперебойного питания? все вместе? а в каком порядке к чему что подключать? - и на этом все? и все это гарантирует замечательную работу железа и что оно не сгорит иль еще чего?

а после того как все это будет стабильно работать, - стоит ли обращать внимание на последнюю деталь: блок питания компьютера и тоже какой-нибудь с особой защитой покупать (если такие бывают), или уже без разницы?

я полный $(cat /dev/zero | head -c 1) в этом вопросе, подскажите пожалуйста.

Перемещено tazhate из general

★★★★★
Ответ на: комментарий от naszar

Потому и имеем два нуля, защитный(PE) и силовой(N). Не нужно их путать и смешивать (а тем более скручивать). Последствия очевидны: пожар, поражение током, выгорание ЭУ.

Вы высказываете две диаметрально противоположные точки зрения... какя правильная???

эта естественно(процитировал для устранения неоднозначности). Первая «правильная» в кавычках, потому-что и вопрос тоже в кавычках. Если честно, я так и не понял, что именно имеет ввиду вопрошающий, и потому переспросил. Во втором случае никакой неоднозначности нет, и потому высказывание категоричное и безальтернативное.

лицо ответственное за электрохозяйство в моем доме. И не в кчестве халтурки, а официально, с оформлением всех бумажек. Прикрутит он провод от того, что в народе зовут «заземление в розетке» к тому, что вы называете «шина N»?

в данном случае важно выделенное. Я допускаю, что вопрошающий не в курсе, что к чему прикрутят, но ответственное лицо ведь _должно_ знать ПЭУ? В этом смысле мой вопрос никак не противоречит моему мнению. Т.е. следует читать как «забей, пусть этим занимаются квалифицированные люди».

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, ну нафиг эти сложности, если есть старый добрый ТТ? Тупо сделал контур, провел заземление в квартире и радуешься!

Anon
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем кто советует самостоятельно заземлить/занулить - бить в

верно, но есть ОДНО исключение: если ЗА счётчиком, ВНУТРИ квартиры УЖЕ есть зануление (т.е. два нуля, защитный И силовой), то нет ничего плохого в том, что до компьютера ТС самостоятельно проложит трёхжильный провод ВМЕСТО двужильного. И кроме этого, ТС должен также поставить евророзетку(розетки) для компьютера. Как я уже говорил, если есть эл. плита и/или правильно подсоеденённная стиралка, то так оно УЖЕ ДОЛЖНО быть.

Ну а делать своё «заземление» — это, как я уже говорил, разбитая рожа или тюрьма. В зависимости от толерантности соседей.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Ну а делать своё «заземление» — это, как я уже говорил, разбитая рожа или тюрьма.

Врешь! Я родителям сделал ТТ, приходили электрики жэковские, померили сопротивление, проверили, что не тырим электричество и одобрили.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Блин, ну нафиг эти сложности, если есть старый добрый ТТ? Тупо сделал контур, провел заземление в квартире и радуешься!

ты идиот или диванный теоретик: я тебе как раз про ТТ и говорю. И анонимус тоже. Контур заземления УЖЕ есть, без него твоё здание тупо НЕ ПРИМУТ, и жильцов туда НЕ ЗАСЕЛЯТ. Мало того, каждые N месяцев _должен_ приходить дядька, и мерить сопротивление этого контура. Это входит в обслуживание ЭУ.

emulek
()

Контур заземления УЖЕ есть

Там не ТТ! Там тупо заземляется нуль во ВРУ. А ТТ — это когда ты делаешь свое заземление, не связанное с заземлением рабочего нуля.

Anon
()

Врешь! Я родителям сделал ТТ, приходили электрики жэковские, померили сопротивление, проверили, что не тырим электричество и одобрили.

да, вру. Точнее забываюсь, в какой стране живу. Клуб «Хромая Лошадь» тоже пожарники принимали, и приняли...

emulek
()

Там тупо заземляется нуль во ВРУ.

дык этот нуль тупо соединён с контуром защитного заземления.

А ТТ — это когда ты делаешь свое заземление

и зачем это надо, если УЖЕ есть контур?

emulek
()

спасибо за разъяснение . понимание и объяснение разные(коррелирующие,но) скиллы:

Нагрузка включается треугольником, _между_ фазами

нагрузку желательно распределять по 3ём(для n-фазного n*(n-1)/2 различий) парам подключений равномерно с целью приближения средней точки к «нуля реальне».

Твоё непонимание связано с тем, что схему выбирает _потребитель_, т.е. ты можешь _самостоятельно_ решать, нужно тебе 380, или 220

моё непонимание(основное) было(надеюсь не есть) , от называние однофазным как (Q)пары <средняя,одна из фаз многофазного> таки и (G)пары<«полюс +» переменного,«полюс -» переменного>.

меня смущало , что для случая (G)(а слово однофазный я раскрывал в такую пару) - нет ассиметрии - оба контакта одинаково опасны, в отличии от «земля"меннее(обычно) опасна „фазы“.

по остальному спасибо за разъяснение.

как полезен матан.

qulinxao ★★☆
()

и зачем это надо, если УЖЕ есть контур?

Затем, что в щитке нет защитного нуля — только рабочий. У меня поначалу была самопальная PEN-схема. Относительно батареи на корпусе приборов появлялись напряжения до ~50В! Проводка-то — говеная алюминиевая, какое тут нафиг заземление?

Anon
()

Блин, ну нафиг эти сложности, если есть старый добрый ТТ?

Для ТТ требуется диффзащита, которая и так является быстродействуеющей и защищает от поражения током.

Тупо сделал контур, провел заземление в квартире и радуешься!

Пару лет, потому что контур твой сгниет из-за постоянно протекающих токов утечки. К тому же если ты землю делаешь из-за прихоти тупого провайдера - почитай чем чревато применение независимых заземляющих контуров на оконечном оборудовании и будет ли вообще положительный эффект от изолированной земли, не говоря о том какая обстановка будет в квартире - системы уравнивания потенциалов как не было так и нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Нагрузка включается треугольником, _между_ фазами

нагрузку желательно распределять по 3ём(для n-фазного n*(n-1)/2 различий) парам подключений равномерно с целью приближения средней точки к «нуля реальне».

неправильно. Если у тебя схема треугольником, то равномерность нагрузки НЕ играет важной роли. При аварии, если у тебя отгорит одна фаза(а в треугольнике ноля нет), то напряжение между двумя аварийными фазами будет небольшое, например не 220В, а 110В. Большинство нагрузок это хорошо переносят (БП компа просто вырубится, а лампочка будет вполнакала гореть). Но вот если у тебя звезда, то всё серьёзнее. Несимметричность приведёт к _повышению_ напряжения, и следовательно выгоранию.

меня смущало , что для случая (G)(а слово однофазный я раскрывал в такую пару) - нет ассиметрии - оба контакта одинаково опасны, в отличии от «земля"меннее(обычно) опасна „фазы”.

ну они по любому одинаково опасны. Во первых потому, что ты не знаешь, где именно фаза. Ну и кроме того, допустимо и силовой ноль разрывать, а если силовой ноль разорван(а фаза нет), то фаза будет и там и там.

И да, не нужно смешивать название «однофазная сеть» с понятием «защитное заземление». Силовые провода одинаково опасны, даже «нулевой» провод. Если у тебя нет защитного зануления, то ты НЕ ДОЛЖЕН его делать. Ты можешь использовать например разделительный трансформатор, если уж нет никакой возможности использовать защитное зануление. Тут анонимус прав — бить нужно больно таких «советчиков».

emulek
()

Затем, что в щитке нет защитного нуля — только рабочий.

это старая схема, в ней ВРУ как раз и является этим щитком. Там и нужно разделять, но НЕ ТЕБЕ. А ты можешь использовать разделительный трансформатор. Других путей НЕТ.

Проводка-то — говеная алюминиевая

алюминий тут не при чём. Алюминий просто не выгодно делать внутри квартиры, ибо как ты будешь розетки подключать? Они рассчитаны на медь.

какое тут нафиг заземление?

забудь слово «заземление» внутри дома. НЕТ там его, и быть не должно.

emulek
()

лол в том что у меня допуск 1000В

т.е инфляция статусов и подрыв репутаций когда деньги аусвайсы/членство_в_проф_сообществе выдаёт работодатель для соблюдения требований государства , а не проф_сообщество которое преследует репутационные цели для сохранения своей ценности.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

ну они по любому одинаково опасны

я про распространённость среди мартышек противопоставления земля/фаза.

qulinxao ★★☆
()

это старая схема, в ней ВРУ как раз и является этим щитком. Там и нужно разделять, но НЕ ТЕБЕ. А ты можешь использовать разделительный трансформатор. Других путей НЕТ.

Прошу прощения, я понял что нужно обратится к профессионалу.. но как именно должно выглядеть разделение рабочего и защитного нуля. Ведь понимая наши реалии, нужно знать как должен выглядеть результат работы, что бы понять стоит дать профессионалу ключем на 32 или денег??

naszar
()

А ты можешь использовать разделительный трансформатор. Других путей НЕТ.

Да пофиг мне. Нужно заземление — я его сделаю. А разделительный трансформатор — вещь хорошая, но уж больно дорогая + куда его ставить?

Алюминий просто не выгодно делать внутри квартиры, ибо как ты будешь розетки подключать?

А теперь ковырни розетку в любом "совковом" доме, где хозяину лень поменять проводку на медную.

забудь слово «заземление» внутри дома. НЕТ там его, и быть не должно.

Ну вот что ты мне рассказываешь? Вот, в НИИ, например, вообще по 2 контура делали: один общий (защитный нуль), а второй — "радио"-заземление для всяких приборов.

Anon
()

Электрик просто протянет от твоей квартиры еще один проводок сечением не меньше 10мм² до ВРУ, где соединит его с PEN.

Anon
()

Ну вот что ты мне рассказываешь? Вот, в НИИ, например, вообще по 2 контура делали: один общий (защитный нуль), а второй — «радио»-заземление для всяких приборов.

При чем тут твой мифический НИИ ? Вот тут достаточно грамотно описано про заземление компьютерной техники

http://www.osp.ru/lan/2003/12/138368/

А вот тут как нормальные провайдеры решают проблемы электромагнитной совместимости в реальных условиях

http://www.info-sys.ru/history.html

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

лол в том что у меня допуск 1000В

дык у мну не только просроченный допуск есть. ТОЭ и в советское время для допуска не требовалось.

emulek
()

но как именно должно выглядеть разделение рабочего и защитного нуля. Ведь понимая наши реалии, нужно знать как должен выглядеть результат работы, что бы понять стоит дать профессионалу ключем на 32 или денег??

Дык тут выше были цитаты из ПЭУ, там всё написано. На практике могут быть разные случаи, потому я и не могу однозначно ответить на такой вопрос. Знаю я лишь то, что:

1. защитное зануление должен предоставлять поставщик электроэнергии. (отвечает за него тоже именно он, посему это вообще говоря не твоя проблема)

2. если его нет(зануления), то ты вообще говоря не имеешь права включать в сеть приборы, которые имеют металлические внешние части, которые конструктивно соединены с внутренней схемой. Компьютер(который десктоп) — именно такой прибор. Потому требование провайдера в общем-то оправдано. Но вот на ноутбук это ЕМНИП не распространяется. Но могу и ошибиться, ибо когда я этим занимался, ноутов тупо не существовало.

emulek
()

Да пофиг мне. Нужно заземление — я его сделаю. А разделительный трансформатор — вещь хорошая, но уж больно дорогая + куда его ставить?

разделительный трансформатор конечно дорогой и громоздкий, но если сравнить с ценой которую просят у нас за новый счётчик+новую подводку от ВРУ, то не так уж и дорого. Ну и плюс к этому, с таким трансформатором вероятность выхода из строя разных подключаемых девайсов намного ниже (особенно тех, которые запитываются через сеть. Например тот же хаб ISP. ИЧСХ, сгореть может как этот хаб, так и твоя сетевая. А если сетевая внутри ноута, то это тебя вряд-ли обрадует)

А теперь ковырни розетку в любом «совковом» доме, где хозяину лень поменять проводку на медную.

Дык там и розетка старая, которую можно к алюминию включать. А вот если хозяин поставил новые розетки, и провёл новую алюминиевую проводку, то он ССЗБ. Говорю же: медь не намного дороже, т.к. цена зависит от сечения, а сечение меди нужно меньшее. Ну и экономить на этом несколько странно, ибо контакт медь(латунь)-алюминий неизбежно будет греться, и неизбежно отвалится(в лучшем случае) через один..несколько месяцев.

Ну вот что ты мне рассказываешь? Вот, в НИИ, например, вообще по 2 контура делали: один общий (защитный нуль), а второй — «радио»-заземление для всяких приборов.

а вот «радио» заземление вообще никак к нашей теме не относится. Это некая третья сущность.

emulek
()

а вот «радио» заземление вообще никак к нашей теме не относится. Это некая третья сущность

Ну вот представь тогда, что у моих родителей "радио"-заземление ☺

Anon
()

Ну вот представь тогда, что у моих родителей «радио»-заземление ☺

ну вот читай выше, к чему это приводит IRL.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.