LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для Thinkpad x220i

, ,

0

2

Данный вопрос был изучен по тому материалу, который есть на ЛОР и других ресурсах. Собственноручно уже установлены и протестированы: Debian 7, Linux Mint 15. В передышке перед тестированием Ubuntu 12.04.3 LTS (которая протестирована производителем (правда на машине x220, а не x220i), возникли вопросы, т.к.мне не хочется ее устанавливать из-за тяжеловесности и нелюбви к этим графическим плюшкам. хочу уточнить для себя некоторые простые моменты:
1. Мне нужна максимально легковесная система (x220i все же бюджетный ноут, есть 4Gb). Пока лучше всего подходит Linux mint x64 xfce (там идеально определилось абсолютно всё, но нет тормозов unity). Может быть так, что ubuntu 12.04 LTS будет на нем эффективнее с точки зрения управления питанием и быстрее за счет того, что она была успешно протестирована (об этом есть отчет на сайте ubuntu)?
2. Если поставить, к примеру, lubuntu или debian с LXDE, можно ли рассчитывать на улучшение показателей по сравнению с опять же протестированной ubuntu?
3. Debian был бы идеальным вариантом просто без DE или запуском DE через startx только когда она нужна (а DE мне нужно далеко не всегда). Если поставить минимальный debian с минимальным xfce или lxde без дополнительных приспособ в виде xfce4-power-manager, можно ли рассчитывать на быстродействие и энергоэффективность за счет минимальной установки софта?

Deleted
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Не хочу федору. Мне нужно либо 1 - полная совместимость с железом (т.е. протестировано производителем), либо 2 - минимальная установка вручную (т.е. какое-то железо типа картридера может и не работать, но я хотя бы не буду насиловать ноут всяким непонятно кем установленным софтом).

Deleted
()

x220i все же бюджетный ноут

У меня на таком arch стоял, но оперативки я до 8Гб добил. Так вот, я его нагружал 3мя виртуалками и кучей другого софта. Ничего не тормозило.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1 - полная совместимость с железом

220 почти ничем не отличается от x230. соответственно всё работает.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

полная совместимость с железом

Linux Kernel поддерживает железо в этом ноуте. Правда нигде об этом не пишет и шильдики не лепит.

kernelpanic ★★★★★
()

У тебя в голове каша, X220i - просто название младших моделей, под которым X220 поставляется на некоторые рынки, это во-первых.

Во-вторых, ставь убунту(я пользуюсь LTS) и самое распоследнее ядро из mainline ppa. Ну и подкрути опции powertop, но помни, что не все они одинаково полезны.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

видимо, это потому, что arch. В linux mint загружал vmware с win xp, подвисла на этапе перестановки vmware tools.

Deleted
()

По идее всё оборудование ядро поддерживает. Я б слаку накатил.

kinik ★★☆
()

mint - то еще тормозное поделие.

там оч много ненужного. Я новичок, поэтому начну с начала: если я поставлю просто минимальный debian вообще без DE (для моего метода использования такой вариант вполне допустим), мне вообще нужно что-то еще настраивать для управления питанием? Или нагрузка будет столь мала, что не имеет смысла что-то оптимизировать?

Deleted
()

но я хотя бы не буду насиловать ноут всяким непонятно кем установленным софтом

ТС ты параноик? Ставь Debian c minimal cd.

liathit ★★
()

Потому что с каждым релизом графический стек сильно допиливается. Ну и подсистема питания тоже.

Кстати, если карточка от Realtek, а не Intel, раскошелься на пару сотен и нормальную карту. Потому что в rtl8192ce подержки энергосбережения нет.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

rtl8192ce подержки энергосбережения нет

да-да. в бубунте патч запилили, что она после сна не просыпается. и фиксили почти год.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Ты ведь даже не в курсе, что тебе нужно, так что просто установи Ubuntu. Серьезно.

PS. Забыл сказать, что в убунтовском компизе есть воркэраунды для подавления тиринга(разрывов) окон.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

М? Первый раз слышу.

Сталкивался только с отсутствием подгрузки прошивки после реорганизации стека, но это прямо из апстрима.

Lighting ★★★★★
()

А если выключить Wi-Fi, так и вовсе 10, угу. Интеловская 1000-ая карточка на eBay стоит до 400 рублей. Advanced N - где-то до 800. Всяко дешевле, чем 9-cell батарея.

Lighting ★★★★★
()

Под ваши требования идеально подойдет CentOS 6.4

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты ведь даже не в курсе, что тебе нужно, так что просто установи Ubuntu. Серьезно.

В курсе. В идеале это было бы как у меня на десктопе: debian, периодически по необходимости я запускаю mate (в нем браузер, vmware и idea). Но там меня не волнует отсутствие wi-fi и экономия батарейки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Лорчую, гента тоже хорошо подойдет.

anonymous
()

Ставь слаку.

J ★★★★★
()

Есть что-нибудь, что не работает или работает не так, как задумано? Вафля, синезуб, камера (если есть), сканер отпечатков, спящий режим, или даже то же энергосбережение?

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

работает все, вплоть до внешней видюхи через expresscard. из коробки не работает кнопка toggle mic (или светодиод не загорается, не помню), но это решаемо. сканером отпечатков, спящим режимом не пользуюсь. энергосбережение чего? аудио (с опциями ядра), проц (с ondemand gov), usb, wifi, все это работает.

vvviperrr ★★★★★
()

Спасибо.

вплоть до внешней видюхи через expresscard

Расскажи поподробнее, пожалуйста. Какая видюха, для каких целей подключал, насколько шустро работает?

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

http://www.hwtools.net/Adapter/PE4L V2.1.html

680 gtx, брал на поиграть в оффтопике, но и в линуксе хорошо идет

насколько шустро работает

для игр достаточно.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

Повторно благодарю.

Конструкция более громоздкая, чем я себе представлял, так что игры (по крайней мере, новые) остаются для десктопа. В остальном убедился — надо найти уже где-нибудь бэушный X220, пока их хотя бы с рук в приличном состоянии продают.

beresk_let ★★★★★
()

у меня такая же модель (вариант с i3 и IPS экраном). debian testing с момента покупки стоит. всё устраивает. на стоковой батарее живет часа 3 (но батарея старая, возможно уже подсела из-за того что всегда была на 100% при работе от сети), на увеличенной (только что получил) пишет что 7, но я не тестировал. Эти цифры примерные, т.к. мне особо не приходилось долго использовать ноут вдали от электричества. а когда это надо - я обычно выхожу из суспенда по мере надобности на минуту-две каждые минут 5, что позволяет работать гораздо дольше чем позволяет батарея.

вообще дофига жрет подсветка экрана. сейчас появились средства регулировки частоты PWM подсветки (через intel-gpu-tools из гита), что решает проблему мерцания экрана IPS на пониженной железной яркости. но при этом экран начинает высокочастотно вижжать, поэтому я по-прежнему предпочитаю регулировать яркость посредством скриптовых оберток вокруг xcalib -co. но если надо по-дольше протянуть то можно и потерпеть :)

далее - надо отключить ethernet, bluetooth и wifi, а также остановить все ненужные демоны. iceweasel кстати стал много жрать в последнее время, но только если открыто много вкладок с жабоскриптом, так что лучше всё ненужное закрыть.

есть утилитка powertop - показывает, какие процессы больше всего потребляют энергию. но при ее использовании надо учитывать, что она сама жрет весьма немало, что сильно сказывается на предсказании времени работы.

для управления батареей (утановка start/stop threshold) есть 2 варианта. tp-smapi-dkms ставится apt-get и добавляет /sys/devices/platform/smapi/BATx. проблема в том что start_charge_thresh не работает, хотя stop_charge_thresh работает. если это не устраивает то можно взять https://github.com/teleshoes/tpacpi-bat и управлять start_thresh этой утилиткой.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olegsov

Принципиально в этом бомжатнике не регаюсь :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.