LINUX.ORG.RU

HD 6450 вместо одного отображает два монитора

, , ,

0

1

Работает со свободным драйвером, начиная с ядра 3.8 и выше кроме подключенного по HDMI единственного монитора 1920x1080 «видит» ещё один VGA 1024x768, причём в GNOME этот «монитор» легко отключается из «Параметров системы» и больше не беспокоит, а вот KDE «включает» его после каждой перезагрузки и окна приложений разворачиваются за пределами рабочего стола. Что это: брак карточки или проблема в драйвере?

ЦП i5-2500 + HD Graphics 2000.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ArtKun

i5-2500 - десктопный процессор, HD 6450 - PCI-E видеокарта, интегрированное видео блокируется при использовании дискретного. Видишь ли, к названию комплектующих для лэптопов обычно добавляют буковку M, а для двух последних поколений процессоров интел - U.

truemailbox
() автор топика

Если сейчас ставите 3.7, загружаетесь с ним и такой проблемы нет, то баг в драйвере, пишите в багтрекер freedesktop.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Если сейчас ставите 3.7

Уже многократно проверено в Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE. На HD 6930 та же картина. Я особо то и не парился по этому поводу, пока не столкнулся вчера с окнами за пределами рабочего стола в KDE, в котором почему то этот «монитор» отключается только до завершения работы системы.

баг в драйвере

Но я не нагуглил подобных случаев...

пишите в багтрекер freedesktop

С удовольствием бы, но, к сожалению, английским не владею, оформлять сообщение тоже не знаю как.

truemailbox
() автор топика
Ответ на: комментарий от truemailbox

Ошибочка: в openSUSE как раз ядро 3.7 и подобного не наблюдается.

truemailbox
() автор топика

Пишу из под Kubuntu 12.04, ядро 3.2.0-53, дисплей один, правда и чувствуется, что графика работает помедленнее со старым ядром. Компромиссом была б установка 3.5 из Quantal, но это ведь не решение проблемы.

truemailbox
() автор топика
Ответ на: комментарий от truemailbox

Но я не нагуглил подобных случаев...

Это странно, да и у меня с шеститычниками такого нет, но у вас-то проблема воспроизводится, как я понял, на паре карт в совершенно различных дистрибутивах, и версия, в которой появилась регрессия уже установлена - 3.8. Возможно, если во всех случаях для проверки использовался один и тот же монитор, это как-то связано с его моделью.

С удовольствием бы, но, к сожалению, английским не владею, оформлять сообщение тоже не знаю как.

Писать сюда: https://bugs.freedesktop.org/enter_bug.cgi?product=DRI.
Опишите проблему так же, как описали здесь (про версию ядра, опробованные дистрибутивы и модели карт). Для перевода на английский воспользуйтесь онлайн-переводчиками. Не забудьте приложить лог загрузки и лог Иксов с ядром 3.7 и с ядром 3.8.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Проблема не с AMD, а с Z68 Intel'овским чипсетом.

/ТС

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.