Предыстория
Купил USB HDD, сформатировал в ext4 и начал использовать. При этом таблицу разделов сделал не MSDOS, а GPT - всё равно только в линуксе будет использоваться.
И вдруг сломался основной SATA HDD. Нет проблем, есть флешка с установленной на неё openSUSE 12.1. Установил туда Steam, сделав символьную ссылку на USB HDD, всё работало. Затем выяснилось что большие игры, занимающие много ОЗУ, почему-то вылетают. Team Fortress 2 выдал «Out of memory», а Natural Selection 2 и Serious Sam 3 закрылись без ошибки. А майнкрафта мне мало... В общем достала меня система на флешке, решил устанавливать систему на USB HDD. openSUSE 12.2 (в 12.3 systemd).
История
Установил VirtualBox, установил в него драйвер USB 2.0, пробросил в виртуальную машину USB HDD. Зачем? Лень искать чистый DVD-RW, поэтому я просто дал образ ISO эмулятору. Увы, не сработало: всё то же Out of memory, даже если выделять всего лишь 256 Мб.
Пошёл и подключил USB HDD к ноуту. Там система на HDD и установка пошла. На 60% вдруг ошибка «Read only file system». Удалил все файлы, начал заново. Теперь на 80%. В третий раз я не стал отмечать много галочек для установки программ, отметив только минимум. Установилось! Выключил VirtualBox и понёс USB HDD к нормальному физическому компьютеру: после перезагрузки идёт второй этап установки, когда ещё определяется оборудование.
Не сработало... Пишет ошибку про какой-то Partition (если важно, дам её полный текст). Первая мысль «Инсталлятор же спрашивал, нужно ли прописывать менеджер загрузки в MBR, а я отказался...». Вернулся к ноуту, выполнил команды:
athlon_neo zenitur # mount -t proc none /media/disk-1/proc
athlon_neo zenitur # mount -t sysfs sys /media/disk-1/sys
athlon_neo zenitur # mount -o bind /dev /media/disk-1/dev
athlon_neo zenitur # chroot /media/disk-1/ /bin/bash
athlon_neo:/ # grub2-install /dev/sdc
/usr/sbin/grub2-bios-setup: предупреждение: метка раздела GPT не имеет BIOS Boot Partition; встраивание невозможно.
/usr/sbin/grub2-bios-setup: предупреждение: Встраивание невозможно. При имеющихся параметрах GRUB можно установить только с помощью списка блоков (blocklists). Однако, список блоков является НЕНАДЁЖНЫМ механизмом и его лучше не использовать..
/usr/sbin/grub2-bios-setup: ошибка: не будет продолжена с использованием blocklists.
athlon_neo:/ #
Всё, я устал. Что ему не нравится?
P.S. По поводу «лень было искать чистый DVD-RW» кто-то наверное сразу сообразил, что в GRUB2 можно прописать образ ISO отдельным пунктом для загрузки. Я знаю и уже пробовал - не получается.