LINUX.ORG.RU

Выбор железа для слабенького десткопа

1

1

Всем здравствуйте. Надоел мне вконец мой нетбук с atom n270, тормозит, лагает, и всё такое, пока я его использую в качестве десткопа. Решил купить что-нибудь недорогое, и сколько-то мощное. Пригляделся к AMD A4 3300 на fm1, стоит всего 800 с чем-то рублей, ddr3, встроенный видеочип, гонится вроде до 3 ггц. Но это APU, а как дело обстоит с APU сейчас в Линуксе, я не знаю. Заведётся ли нормально у меня xf86-video-ati на этом APU? Есть ли поддержка какого-то минимального opengl в свободных драйверах, чтобы хотя бы в какие-нибудь простецкие игры играть? Ещё где-то видел, что на APU этих есть аппаратное декодирование видео, как nvidia с vdpau, заведётся ли на свободных драйверах это дело? Всё это спрашиваю, так как с ATI на Линуксе дела вообще почти не имел, только nvidia и intel. Только один раз заводил flgrx(или как-то так) на какой-то карте, но оно всё глючило жутко, и заявленной поддержки vaapi для декодирования видео там кажется не было, или у меня просто не получилось это завести. Ещё интересует, какую мать можно подобрать, чтобы была хороша для разгона процессора?

Вот, в общем-то, и все вопросы. Заранее большая благодарность за ответы.

Ответ на: комментарий от mahalaka

Да, в случае с Hardened получаю меньшую, в итоге. Безопасность есть, пользователь не видит процессы других пользователей, в proc нет того, что пользователю видеть не нужно, рандомизация памяти, и многое-многое другое. Почему оно влияет я знаю.

вот ответь на следующие вопросы:

1. чем для злоумышленника хуже не видеть чужие процессы?

2. чем хуже не видеть /proc/ ?

3. чем хуже рандомизация?

4. чем хуже «многое-многое другое»?

здесь отвечать не нужно. Просто найди, и осознай ответы на эти вопросы. Отвечать не нужно, я и без этого увижу, что ты — уже не деточка, а повзрослел, и научился читать.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Да даже атлон (AM3) можно заставить без тормозов воспроизводить FullHD в однопотоке (для любителей поспорить - самое злостное фулхд, которое я скармливал ~30мбит HIGH 5.0), а в 2-4 потока уже 4к смотреть можно. Даже sempron le-140 с минимальным разгоном хватает для фулХД (c 2009 до 2012 мучал его... сейчас он просто лежит в шкафу в своей коробченции). Но если сейчас брать новое и бюджетное - лучше взять... Я бы взял из APU на fm2 AMD A4-4000 с дальнейшим апгрейдом до топа.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spichka

ну то что до i3 тем более не процессор.

а4 амдшный - и то условно процесор, если б не низкое энергопотребление то смешно б смотрелись

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

Я не хочу тратить время и доказывать тебе, что я что-то знаю. Считай деточками всех подряд, если тебе так угодно.

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

Я где-то сказал, что пишу их, не зная для чего они нужны?

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Естественно поэтому и проц Интел. Думаешь вменяемые люди пойдут на ати зная, что драйвера может не завестись, в зависимости от фазы луны?

spichka ★★★
()

для начала людям ати придётся найти. а на амд люди переходят без проблем.

я честно не знаю как там во всякой маргинальщине, но в мэйнстримной ubuntu 12.04 встроенный jockey ставит и заводит каталист без каких-либо проблем.

Ford_Focus ★★★★★
()

ну a4 наверное пошустрее селерона?

и главное имеет возможность апгрейда на а8

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В общем, ничего даже не купил, девушка внезапно принесла какую-то мать с Celeron D на 775 сокете, со стандартной частотой в 3.06 ггц, разогнал где-то до 3.60, и мне нормально :-)

mahalaka ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.