LINUX.ORG.RU

3D сенсор для перевода реальность в виртульную модель — на сколько осмысленно?

,

0

2

Есть вот такой проект: http://www.kickstarter.com/projects/occipital/structure-sensor-capture-the-wo...

Нужную сумму разработчики уже собрали. Обещаны open source драйвера в том числе и для GNU/Linux. На сколько эта «игрушка» осмыслена?

★★★★★

В смысле нужна ли такая штука? Несомненно! В ролике же всё разжевали.

А вот насчёт «игрушка» ты зря, такую штуку можно нацепить на дрона типо квадрокоптёра и отправить например в пещеру или шахту на километры попутно генерируя 3д карту. Неговоря уже об подводных исследованиях и прочих труднодоступных местах.

Мне вспомнился фильм «Прометей», там в тунеле запускают дронов и они по быстрому сканируют всё и вся, вуаля и у тебя карта неизвестной местности во всех подробностях вплоть до какой камушек где лежит.

Полёт фантазии, прелесть этой штуки в универсальности и 100500 способах применения.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Я в смысле де факто — это штуковина для создания трёхмерных фотографий. То есть фотоаппарат условно «нового поколения».

Вот сижу и выбираю: купить фотоаппарат в замен моей дохнущей периодически мыльнице или сенсор :) В минусах у сенсора — не понятно когда он до меня доберётся и абсолютно не ясно чем эти «фотографии» делать и разглядывать, а также на сколько приличное у них будет качество.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ааа, вон ты про что.

Если щёлкать на память то нормальный 2д фотик однозначно :)

А такую штуку ,,,,ну не знаю, я так понял там 3d фото это прото модель форматов obj, 3ds там и прочее то есть смотреть через обычный (любой) 3d редактор/просмотрщик. и да сомневаюсь что такая штука подойдёт для семейного там фото и т.п.

Хотя х знает , скоро кто нибудь купит и покажут обзор на тюбике.

Смысл брать чисто ради интереса, если иметь в виду простого обывателя.

Dron ★★★★★
()

Казалось бы 3D круче чем 2D в том числе и для семейного просмотра. То бишь не фильм казать, а сцену покрутить.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ну если там генерируемая модель будет фотографического качества, то это вообще бомба, но чёт я сомневаюсь в этом.

Dron ★★★★★
()

Я вот тоже :( Потому и сделал пост, пытаясь получить пользу от более технически подкованных

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Это будущее геймдева, ящитаю. С ростом количества полигонов рисовать их в 3д-редакторе будет всё малореальнее, и для качественной картинки придётся переходить от рисования к съёмке декораций, как в кино. Толку от проекта, мне кажется, будет столько же, сколько от опенсорс-видеокарты. В индустрии развлечений в обозримом будущем жизнеспособна только коммерческая проприетарщина, и она даёт более качественный (в смысле «продакшена», а не художественной ценности, которая к развлекательным продуктам не относится) продукт, чем сообщество. И когда индустрия перейдёт на 3д-съёмки, сразу появятся дорогие мощные решения для пафосных ААА-студий, которые зарулят сабж.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Он-же фотографирует с одной точки, чтоб сцену можно было покрутить надо походить с этим сенсором вокруг объекта - но это слабо подходит для фотографирования живых людей. Да ещё и ограничение диапазона 0.4..3.5м.

То есть конкретно для семейных фотографий - никаких достоинств по сравнению с обычной стереопарой, кроме недостатков.

Хотя свои задачи у этой штуки наверняка найдутся - скажем, дизайнер может отсканировать комнату и по быстрому показать заказчику ту же комнату с той-же мебелью, но новыми обоями и люстрой. Ну и для пылесосов на линуксе штука полезная, особенно учитывая, что себестоимость - 10..15$ (инфрокрасная камера (в сети масса инструкций по переделке обычных веб камер в ИК путём выламывания ИК-фильтра и установки на его место кусочка засвеченной плёнки) + ИК светодиод).

Если ПО, позволяющее объединить информацию многих кадров будет открыто - честь им и хвала(и есть что поддержать), но классовое чутьё подсказывает, что открытый драйвер позволит только преобразовать оттенки серого с ИК камеры в расстояние до сенсора(что пишется на коленке за дни). Слишком много там иФона - не наши они люди:).

ЗЫ
А стандартным форматом для 3D сканеров(и принтеров) является http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(file_format) - как правило именно он на выходе любого сканера и ПО для удаления шумов/сглаживания моделей/итп типа http://meshlab.sourceforge.net/ тоже работает с ним, остальные форматы - опционально.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

С ростом количества полигонов рисовать их в 3д-редакторе будет всё малореальнее

Кино вообще-то уходит от строительства декораций в павильоны с синими стенами - нарисовать таки дешевле, чем строить в реале. Хотя для сканирования холма, на котором должен стоять нарисованный замок, 3D сканеры типа http://www.kickstarter.com/projects/ikegps/spike-laser-accurate-measurement-a... - штука полезная, конечно.

Anonymous ★★★★★
()

Вроде бы Google, говорил о подобной технологии. Что-то связанное с беспилотниками, для уточнения 3D карт.

Значит это вполне реально.

tlx ★★★★★
()

IMHO, конкретно этот проект — очередная кикстартер–разводка для лопухов. 3d–сканеры, работающие на структурированном освещении или на стереопарах уже есть довольно давно, как коммерческие за десятки тысяч президентов, так и homemade, openhardware, все дела. Здесь весь цимес в том, что оно прикручено к айпадику.

Получение изображений фотографического качества — нет, и близко к тому не стояло.

Resolution VGA (640 x 480) / QVGA (320x240

Скорее игрушка для хипстеров («сфоткать» соседа, распечатать фигурку и подарить), либо гаджет для тех кто занимается 3d–моделированием или 3d–печатью.

купить фотоаппарат в замен моей дохнущей периодически мыльнице или сенсор :)

Однозначно, фотоаппарат. Из (без?)зеркалки, пусть начального уровня, но с внешним управлением и хакабельной прошивкой (привет Сапогам) при должном приложении прямых рук и извилистых мозгов можно сколхозить 3d–сканер. Из этой же фигулины толковый фотоаппарат не сделать.

()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

С ростом количества полигонов рисовать их в 3д-редакторе будет всё малореальнее

Будут развиваться интеллектуальные технологии же и автоматизация. «Компьютер! Нарисуй котэ! Синего! И сделай похожим на человека. Присвоить идентификатор „Нейтири“».

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Чем такой хунёй заниматься, лучше ик-лазер пили, или чем там ракеты поражать лучше всего.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.