LINUX.ORG.RU

SSD и Linux, попытка актуализировать информацию

, ,

2

1

Исходя из того, что технологии, касающиеся твердотельных накопителей крайне динамично развиваются, то есть всякие финты ушами для улучшения производительности/срока службы/энергопотребления устаревают за полгода, а обновляется информация обо всем этом от случая к случаю, надо бы совершить рывок дабы сократить расстояние между имеющимися в Сети сведениями и текущей ситуацией. Собственно, вопросы:

1. Какой планировщик ввода/вывода сейчас актуально использовать в ядре?
    Одна бабка сказала, что CFQ теперь умеет определять SSD и включать соответствующие оптимизации и следовательно, NOOP не нужен.
  2. Какие есть костыли, чтобы перенести /var/log в RAM и время от времени сливать его на диск?
    Ладно если systemd нет, но вот если он, то может и костыль не нужен, он сам о такой отложенной записи заботится?
  3. Как поживают SSD-ориентированные файловые системы, F2FS, например? Какие вообще файловые системы лучше для использования твердотельника под / ?
  4. Журналирование - настолько ли зло? Опять же, появилась ли возможность отложенной записи журнала? Какие есть опции для его оптимизации? У меня просто частенько ноут вырубается от полного разряда батареи, и от журнала отказываться не хочется.
  5. Какие есть прочие костыли для часто перезаписываемых в течение работы файлов?

Да, я нуб и ничего не понимаю, и вообще своим archlinux'ом интересуюсь, только когда что-то из железа ломается и приходится делать переезд/апгрейд.

★★★

вывод

SSD гавно

• потомучто пытаются прикидываться жёсткими дисками с секторами 512
  • потомучто не дают работать напрямую
  • потомучто вся логика контроллера сводится к подстариванию к NTFS (сюрприз, да ?) которая разрабатывал для чего угодно только не для SSD
anonymous
()

На «износ» ссд давно плевать.

dk-
()
Ответ на: вывод от anonymous

и все равно это гавно дает нехилый такой прирост к скорости отзывчивости компьютера. Что бы там ни было. А есть пруфы того, что ты утверждаешь?

kostett ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deneb

В чем суть deadline? Возможно ли без пересоздания и переформатирования ext4 раздела преобразовать его в F2FS? Как поживает f2fstools?

kostett ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Подскажи мне, о учитель, в какую сторону копать.

dk-
()
Ответ на: комментарий от kostett

По-крайней мере, первые два его утверждения являются объективными фактами, и в вторая половина последнего тоже имеет смысл.

anonymous
()
#!/bin/sh
sudo clear
DISC="sdX"; \
cat /sys/block/$DISC/queue/scheduler; \
for T in noop deadline cfq; do \
echo $T | sudo tee /sys/block/$DISC/queue/scheduler; \
cat /sys/block/$DISC/queue/scheduler; \
sync; \
echo 3 | sudo tee /proc/sys/vm/drop_caches; \
sudo /sbin/hdparm -tT /dev/$DISC;\
echo "----"; \
sleep 10; \
done

Нет нельзя, попробуй этот скрипт, он поможет выбрать планировщик

Deneb
()

Какие есть костыли, чтобы перенести /var/log в RAM и время от времени сливать его на диск?

не знаю какие есть кастыли, но они не нужны и лог не потеряется в случае чего (в котором вполне возможно он и понадобится)

Журналирование - настолько ли зло? Опять же, появилась ли возможность отложенной записи журнала?

сто лет была. А потом остаться без файлов новых файлов в случае если что-то повисло или отключили свет
В режиме журналирования метаданных дождаться пока накопитель сдохнет будет непросто.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот мне бы на недостающее. А вообще, я уже сказал, что энергопотребление и быстродействие лично для меня задвигают эти недостатки на второй план.

kostett ★★★
() автор топика

пользуйся ssd как обычным диском, получай профит и не морочь голову
если же захочешь, представь доказательства обратного

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

где об этом в старт посте?

ну а промышленные ссд под этим проживут дольше винтов.

dk-
()

SSD-ориентированные файловые системы, F2FS, например?

Не путай, f2fs - ФС для сырого флеша, не для того, что прикрыто контроллером.

GAMer ★★★★★
()

поставь sql на ssd и пусть так машин 600-800 обрабатывает,и посмотри сколько проживёт.

Тогда можно взять, например, Seagate Pulsar; проживёт не меньше, чем HDD.

barti_ddu
()

опыт фирм сферху и снизу отрицательный,больше 5 месяцев не отживают на ntfs.

Если говорить об опыте, то у нас все клиенты покрупнее уже несколько лет как на SSD. Никто пока не жаловался. Причём не на SLC (как Pulsar), а на еMLC.

barti_ddu
()

возможность отложенной записи журнала

Как отложенная запись влияет на количество данных записываемых на диск?

kernelpanic ★★★★★
()

Для многих фирм менять их ,это как расходники.

Так и диски- расходники. Время простоя при закрытии смены в любом случае дороже.

barti_ddu
()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

простоя нет,они дохнут предсказуемо,замена это 4 минуты,ведь на них не информация,а лишь её обработка\обработка запросов.

erzent ☆☆
()

о

у меня вот сейчас другое в голове,пока так и не придумал,как именно презентацию делать.Набор программ есть,а вот с чего начать пока не понимаю,да и чем записывать так и не решил. ffmpeg уж больно страшно накосячить.

erzent ☆☆
()

тему посмотри мою,можно и так сказать.Просто с этими дибильными налогами у нас даже штат будут сокращать в фирме.Правда продажников,а остальным снижать з\п на эти налоги.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ну пишецца ж блоками. При записи кусков, размером меньше блока, перезаписывается лишнее.

kostett ★★★
() автор топика

Дает, дает. И прирост к стоимости восстановления бесценных данных тоже некислый дает :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Напрямую.

Пример: записалось 100 байт. SSD переписал блок в 64к (или сколько там у него размер блока). Через секунду - дописалось еще 100 байт (опять переписался блок). Потом - еще 100 байт. Или же - за 10 минут записалось 64 кбайта. Разницу ощущаете?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

но они не нужны и лог не потеряется в случае чего (в котором вполне возможно он и понадобится)

Он не потеряется только в случае remote syslog. А так, по-любому, хвост файла почекается. Вопрос только - какого объёма. А ответ на вопрос: например, syslog-ng.

AS ★★★★★
()

я добавил только noatime при монтировании и все. уже 2 года полет нормальный.

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deneb

Это прекрасно.

Я, в свою очередь, предлагаю бросать кубик.

aidaho ★★★★★
()

Ну у меня на 8 SSD в железном raid10 стоит Oracle. C 28.09.2009. 1(один) процент износа. Один SSD заменили по гарантии в 2010 году (видимо, заводской брак)

P.S. Правда, там enterprise level ssd на SLC ;)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.