LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл апгрейдить/менять железо?

,

0

1

Есть такая железка: i7 2600k 3.5GHz, 8GB (из 32) 1333Hz RAM, GTX 570 1GB, Asus P8H67-V.

В игры не играю (разве что Sacred древний прохожу), в основном программирование на Java (IDEA), компиляция некоторого софта, серфинг интернетов и, пожалуй, все. Юзаю KDE. Есть ли смысл апгрейдить или менять железо? Скоро ли это потребуется, учитывая современные темпы развития ПО?

Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Архитектура все та же x86, софт под нее пишут разной разрядности просто. Поэтому x86_64 имеет обратную совместимость с x86_32 (общепринятое x86).

шин

А они тут причем? ОЗУ с видяхой с процем не по шине же общаются - напрямую. А вот всякие PCI устройства (не путать с PCI-E для видях) - по ней. Но это нечасто встречается :-)

И те железки которые ты сейчас поставишь при апгрейде будут даром никому не нужны. Ну по крайней мере они будут весьма устаревшими.

Извечная проблема IT. Прогресс идет быстрее потребностей, в связи с этим маркетота ввела понятие «моральное устаревание» :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

Если бы были нормальные системы кэширования. Поставлю хоть 32 - оно все будет в кеше? Сомневаюсь. Закинуть бы туда все KDE - профит чистой воды. А так - хрен.

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

чем больше памяти, тем меньше ОС дергает жесткий диск

Да это то понятно, но с увеличением объёма памяти прирост быстродействия уменьшается и затем становится практически нулевым.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UbuntuBasedHater

Архитектура все та же x86

Я имел ввиду архитектуру CPU или GPU. Она то совершенствуется. И производительность растёт даже при сопоставимой частоте.

ОЗУ с видяхой с процем не по шине же общаются - напрямую

Да но скорость обмена то растёт. Одно дело сейчас и другое - через 5 лет. Есть вероятность, что нынешний стандарт уже устареет и появится что-то новое.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я имел ввиду архитектуру CPU или GPU. Она то совершенствуется. И производительность растёт даже при сопоставимой частоте.

i5 2500k от i7 2600k несильно перформансом отличаются, хотя у последнего Ivy Bridge. Haswell - так это вообще маркетологи прикололись. А у GPU так вообще различие в основном в тактовой частоте памяти и проца. Так что...

Да но скорость обмена то растёт. Одно дело сейчас и другое - через 5 лет. Есть вероятность, что нынешний стандарт уже устареет и появится что-то новое.

Сейчас оно покрывает возможности современного оборудования...

UbuntuBasedHater
() автор топика

Надо! Причём срочно.

Deleted
()

Да ты же в сраку упоротый. Разве что оперативки добавить, и то, оверкилл.

anonymous
()

Да это вообще нормальное железо. Как минимум на 5 лет ещё хватит.

Programmist11180 ★★★
()

А ты сам не видишь, хватает тебе или нет?
И если сейчас хватает, то какой смысл апгрейдиться заранее, если потом за те же деньги будет быстрее?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

А ты сам не видишь, хватает тебе или нет?

Сейчас - да. Но что дальше будет? У лисы сейчас станет _минимум_ рамы - 8 гигов. Это норм? Мне страшно.

И если сейчас хватает, то какой смысл апгрейдиться заранее, если потом за те же деньги будет быстрее?

Хочу апгрейднуть и забить лет на 5 - не люблю непредвиденных трат - надо Ямашу топово обвесить как подарок на НГ, да еще и девушке чего-нибудь, совсем неудобно получается. А быстрее мне и не надо, все и так быстро работает. Но это сейчас.

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от nogui

Никаких, конечно. Но уже обвес и так почти топ (форсирован двигатель, выпилен пластик, доп защита, etc вкусняшки, даже прямой выхлоп - жаль мне обитателей нашего двора, когда ночью приходится из гаража выезжать, а уж в арке... хе-хе). Я скорее про защиту хорошую думаю, прошлая после столкновения с коровой (ага, серьезно, за 160кмч) пришла в негодность, но вот нужно ли новую...

Но с другой стороны сейчас зима. Вот гребаная дилемма!

UbuntuBasedHater
() автор топика

Корову жалко :'(

Насчёт железа скажу такую вещь: я примерно тем же занимаюсь на ThinkPad E130 с Pentium 997 и 4GB RAM, разве что только программирую на Си микроконтроллеры вместо явы. И мне хватает за глаза

nogui
()

Корову жалко :'(

Ей-то, кажись, ничего: удар пришелся по касательной (да и несильный, это была скорее причина изменения траектории к обочине), а я вот пролетел метров 15 и защита чуть ли не за сотню - в трубу. Правда, после этого пастуху-укурку пришлось худо, вот кого следует пожалеть ^_^

разве что только программирую на Си микроконтроллеры вместо явы

Там, вроде, легкие IDE. А вот Жабо-IDE в лице IDEA хавает так, вполне себе...

ThinkPad E130

Годная штука, кстати? Вроде хвалят ThinkPad'ы :-D

UbuntuBasedHater
() автор топика

Так и пиши, «товарищи, смотрите какой у меня комп есть, у 90% из вас компы хуже, вот так». Я только одного не понимаю, почему это до сих пор не в толксах?

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)

Там, вроде, легкие IDE. А вот Жабо-IDE в лице IDEA хавает так, вполне себе...

CooCox основан на Eclipse, Atmel Studio >5 на Visual Studio :)

Годная штука, кстати? Вроде хвалят ThinkPad'ы :-D

Очень годная, докупил в него Crucial M4 128GB и получилось самое выгодное вложение в железо для меня за последние несколько лет :D Асусы и прочее из того же ценового диапазона превосходит во всём, начиная с матового экрана и корпуса

nogui
()

CooCox основан на Eclipse, Atmel Studio >5 на Visual Studio :)

Сочувствую :-D

Очень годная, докупил в него Crucial M4 128GB и получилось самое выгодное вложение в железо для меня за последние несколько лет :D Асусы и прочее из того же ценового диапазона превосходит во всём, начиная с матового экрана и корпуса

Спасибо за содержательный ответ! :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от aludov

С другой стороны память сейчас недорогая

Не шутите так.

Уже год как память по конским ценам, в 2-3 раза подорожала, по сравнению с 11 годом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Знаешь ли, кому-то мощное железо ни к чему. Я брал топ только для того, чтобы забить на апгрейд. Ну через 2 года они купят новое, будет у них круче. Не люблю ни апдейты, ни апгрейды. По мне так проще взять топовое и чтобы надолго (зачастую получится дешевле), тем более на игры вдоль :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика

А теперь скажи, если ты брал наверняка, чтоб НАДОЛГО забыть про апгрейд, а сейчас, через два года спрашиваешь? Кроме того, это жутко нелогично, ведь апгрейдятся когда что-либо перестает работать с удовлетворительной скоростью.

CrossFire ★★★★★
()

сейчас, через два года спрашиваешь?

Я не видел смысла сразу брать дофига ОЗУ. Я тогда на топовый спортбайк копил - Ямашенька очень хорош. А он важнее! Не вижу проблемы сейчас апнуть. ОЗУ - стоит немного, везде продается, но пока нет необходимости, спрашиваю на будущее. А так железо хорошее, топовое, можно сказать, когда брал.

ведь апгрейдятся когда что-либо перестает работать с удовлетворительной скоростью.

Или чтобы не апгрейдиться позже. Не находишь?

UbuntuBasedHater
() автор топика

Пфф. Чтобы _дольше_ не апгрейдиться. В виду того, что может пропасть из продажи и хрен найдешь еще.

UbuntuBasedHater
() автор топика

Смысла нет.
Выиграешь 10% :)
Видик можешь поменять, 680/770 поэкономичнее будет и быстрее вдвое.
Памяти добавить по вкусу, если не хватает.
SSD, опять же, по вкусу.

В смене платформы еще года два смысла не будет, пока не попрёт массовый DDR4 с честными таймингами.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Видик можешь поменять, 680/770 поэкономичнее будет и быстрее вдвое.

Чтобы играть ни во что? Игр-то хороших нет. Совсем :-(

Памяти добавить по вкусу, если не хватает.

Вот думаю на будущее :-D

SSD, опять же, по вкусу.

А советуешь ставить? :-) Вроде живет мало...

пока не попрёт массовый DDR4 с честными таймингами

Ой-ой-ой. До сих пор не везде DDR2-то и не во всех видяхах GDDR5... А вообще, для чего, если не играю? Серьезно, будет ли профит? :-)

//спасибо :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика

Чтобы играть ни во что? Игр-то хороших нет. Совсем :-(

Ага. По этой причине я не купил 780ти взамен текущего удачного экземпляра 680, работающего весьма близко к производительности обычного рефа 780.

Вот думаю на будущее :-D

Надо было брать, когда восьмерка 35 баксов стоила :)

А советуешь ставить? :-) Вроде живет мало...

Наглое 4.2, про «живет мало».
Бери Samsung 840 Pro или Plextor M5 Pro, переживут любое количество HDD :)

А вообще, для чего, если не играю?

Память дает хороший общий прирост на вычислениях. Математика, компиляция, и т.д. Ну а если ее много, то можно как рамдиск успешно юзать.

pekmop1024 ★★★★★
()

Надо было брать, когда восьмерка 35 баксов стоила :)

Я тогда на топовый спорт от Ямаши копил. Эх, надо было :-D Кстати, как админ, как думаешь, долго ли будут в продаже DDR3 1333? ;-)

Наглое 4.2, про «живет мало».

На макбуке девушки подох через 3 месяца.

Бери Samsung 840 Pro или Plextor M5 Pro, переживут любое количество HDD :)

А что если только SSD'шек набрать на пару терабайт, забив на HDD? Взлетит?

хороший общий прирост на вычислениях

Но ее частота - несильно. Даже в процентном соотношении частота не особо больше на новых. Кстати, опять же, как админ, стоит ли разгонять раму? :-)

Ну а если ее много, то можно как рамдиск успешно юзать.

Это-то да, хорошо. Но никак не запилят годную систему кеширования, так, чтобы конкретно. К примеру, все KDE поместится в 32 гига рамы с гарантией и летать будет, почему бы не реализовать это, а не сомнительные фишки в кернеле?..

UbuntuBasedHater
() автор топика

Кстати, как админ, как думаешь, долго ли будут в продаже DDR3 1333? ;-)

DDR-400 до сих пор в продаже.

На макбуке девушки подох через 3 месяца.

Там mSata'шная, либо NGFF (в зависимости от модели) какашка на флэшках и контроллерах неизвестно-кЕтайского происхождения, они и правда дохнут.
Но это не имеет ровно никакого отношения к настоящему брендовому железу.

А что если только SSD'шек набрать на пару терабайт, забив на HDD? Взлетит?

Есть относительно недорогие Crucial M500 на 960GB, тоже очень хорошие железяки.

Даже в процентном соотношении частота не особо больше на новых

Первые версии DDR4 будут заметно тупее топовых DDR3 и просто тупее хороших брендовых планок типа Samsung и Hynix. Потому что тайминги будут задранные до безобразия.

Но никак не запилят годную систему кеширования

Кернельная вполне ок, есть на чем оценить :)

pekmop1024 ★★★★★
()

стоит ли разгонять раму?

Саму по себе - нет, в комплексе с остальным - да.
Но разгон - это очень кропотливое и сложное дело, найти реально стабильные частоты - та еще задачка, это школоклокеры гонят в подходе «ну и пофиг, что артефакты и виснет пару раз в день».

pekmop1024 ★★★★★
()

Кернельная вполне ок, есть на чем оценить :)

Ну там рамы-то надо...

и просто тупее хороших брендовых планок типа Samsung и Hynix

Так они чипы почти все и производят :-)

отому что тайминги будут задранные до безобразия.

О_о А для чего?

Саму по себе - нет, в комплексе с остальным - да.

Просто рама 1333... стоит ли менять на более крутую?

найти реально стабильные частоты

Вроде мать сбрасывает неадекватные... я что-то путаю? :-)

//смогу ответить только завтра, у нас уж ночь. спасибо большое за содержательные ответы! :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика

Смысл есть всегда если заняться нечем.
Ноутбук лучше такой купи.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Да, в интернетах, как и в жизни, всегда троллят.
Помни об этом и предохраняйся — в этом и есть смысл жизни.

amorpher ★★★★★
()

Есть такая железка: i7 2600k 3.5GHz, 8GB (из 32) 1333Hz RAM, GTX 570 1GB, Asus P8H67-V.

Зажрался же!

RedEyedMan3
()

Поставлю хоть 32 - оно все будет в кеше

ну посмотри, как меняется выхлоп free с течением времени. Ну, и специально для этого есть такая фигня, как preload.

demidrol ★★★★★
()

У меня Core2Duo E8400 + 8GB DDR2-800, брэндовая. Не хочу апгрейдиться т.к. там FDD on-board есть, что сейчас уже не найдёшь, а на USB FDD не работает ни fdformat, ни setfdprm. И работает не шибко медленно, терпимо. Вот так и живу. У тя же еще круче железо. Найди положительные стороны в своём железе и наслаждайся им?

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Недорогая не вообще сравнительно всех бывших на нее цен, а для меня и ТС. У ТС Ямаха, он любит на ней ездить. При какой цене бензина он от этого откажется? 45р за литр? 60? 90? Сомневаюсь что откажется. Так и с памятью, если ТС хочет не думать об апгрейде годы, потратив небольшую для себя сумму и чуть-чуть времени - его право.

aludov
()

Есть ли смысл апгрейдить или менять железо?

Да, есть. На таком слабом железе невозможно написать ничего стоящего.

anonymous
()

день до бана на лоре:

В качестве DE используется KDE. Железо достаточно хорошее (i7 2600k 3.4Ghz, 16GB 1333hz RAM)
16GB
16

ты за день две планки на 4гб памяти пропил?
нет, мне кажется тебе пора перестать тролировать а то родители зря платят за интернет получается.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

У меня две машинки рядом. Из второй достал плашку на 8, поставил в настоящую. Ту машинку юзаю крайне редко. Указал топовую конфигурацию, решил, что так будет лучше - чтобы избежать «расширь до 16».

UbuntuBasedHater
() автор топика

Ну, у меня сейчас 6670 на пассиве.

А есть нормальные новые игори?

6670 это конечно... под офтопиком на минималах современных игорей потянет, разгон желателен.

nekosargot ★★★
()

Достаточно хороших корпусных вентокрылов.

PS Например, мой slim-корпус запросто продувается всего одним 140мм кулером (titan kukri, корпус Chenbro PC71023), на боковой стенке перфорация - практически идеально вкручивается 140мм дуйка. А если на стандартный ATX-гроб накрутить два 140мм вентика - дуть изо всех щелей будет так, что мама, не горюй!

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.