LINUX.ORG.RU

сисблок с низким потребленим

,

1

1

предварительно i7-4770T.. (TDP 45W)

под него нужно собрать системник c низким потреблением..

бюджет 22-25к (в расчет, что память 4х4гб(~8к стоит)) без жд/ссд (хм.. считал для i5-4670T.. поэтому бюджет поднимаю до 27к - потолок)
(чисто мать, охлаждение, корпус, блок, ну или память менять на более дешевую)

ЗЫ:: и как правильно расчитать потребляемую мощность??

_____
ставится будет скорее всего гента, поэтому сходу вопрос, легаси сможет грузануть мбр жесткого??

_____
если я правильно понял.. то мин. частоту на ядрах можно будет поставить 800Мгц: для офисно-другой работы.. на полную для более тяжелых приложений..(и емердж туда же)

из игр только PoE(дикретку брать не буду)..

_____
расчет сборки на ближайшие 7 лет..или же ждать, пока выйдет новая память/процы(осталось по разным источникам от 1 до 2 лет)??

_____
или же предложите сборку на AMD APU A10.. за интелом гнаться, думаю смысла нет.. вот одно интересует, на этих APU частота автоматом снижается?? или также держится на одном уровне, как и у старых амд-шниках

★★

Последнее исправление: TODD (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TODD

Без этой сертификации хорошо если 78% максимальный КПД будет, и судя по http://en.wikipedia.org/wiki/80_Plus разница всё же 10+ процентов. На малых мощностях возможно ещё больше.

При сомнениях в параметрах товара лучше спросить продавца, однако если отдельных видях не планируется, то тем более никакого резона ставить мощный БП. Продолжаю рекламировать: http://www.dont.ru/Seasonic-G-series-G-360-12V-30A-80plus-gold-SSR-360GP.id16... :) А вообще почитай обзоры, сравнения понравившихся БП и прочее. Хороший БП не одну смену начинки переживёт, потому тут имеет смысл проявить немного больше придирчивости.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Так дело не в красоте, а в возможности полноценного использования с кроссфаером.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

мать

цпу

память х2

устр.охлажд

корпус с бп

все вместе 16,1к, +% стоимость в магазе выльется в 17,5к.. + ссд 5к = 22,5к

ЗЫ:: как оное будет себя вести?? расчет по калькулятору идет в районе 350Вт(емнип)..

ЗЫ:: главное, чтоб дрова под все было.. гугл пока отказывается показывать инфу..

TODD ★★
() автор топика
Последнее исправление: TODD (всего исправлений: 1)

На сам набор и 150Вт хватит. Сейчас самый хилый и насквозь китайский (в плохом смысле этого слова) ATX БП ватт 200 вытянуть может (на таких 350Вт как раз написано), так что для твоего конфига без разницы, тем более в инвиновском корпуса вряд ли совсем уж хлам поставили. А калькуляторы на сайтах пишут с рассчётом на самые унылые бп, что бы клиент себе ничего не спалил. Требования у видеокарт по той же логике, кстати (завышение в 1.5-2 раза от оценочного реального потребления системника с видяшкой).

Норм, короче. А какие проблемы с драйверами тут могут быть?

manntes-live ★★★
()

Видео работает, с обоими драйверами. Сегодня как раз собираюсь накатить убунту 14.04 на этот системник и оставить его с открытым драйвером, раз управление питанием на нём теперь работает.

manntes-live ★★★
()

Купи обычные планки Samsung или Crucial. Они хорошо поддаются разгону вплоть до 2200 и 2400 без особого поднятия напряжения.

Кстати, обещал тебе частоты на A8-5500 посмотреть. В убунте при использовании модуля acpi-cpufreq 3200 максимальная, 1400 минимальная.

daemonpnz ★★★★★
()

ну так acpi-cpufreq их там и проставляет. список доступных частот 1400 .... 3200.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

у меня sempron c таким же tdp отлично работает на picopsu 120W. Один жёсткий + дискретная видяха. Терзают смутные сомнения, что даже на 80 всё будет работать.

lazyklimm ★★★★★
()

кстати, если игр особо не предполагается, нафига тебе i7? есть гораздо более дешёвые i3 на ivy, там ваще 35W tdp.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

он предполагает, что в следующие несколько лет гномокеды станут ещё более охочим до ресурсов дерьмом, то есть с запасом железо покупает вместо того чтобы выкинуть дерьмософт

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дык я так понимаю, что они больше до памяти охочи (кстати, совершенно не понимаю, чего ТС 4x4 вместо 2x8 берёт)

lazyklimm ★★★★★
()

совершенно не понимаю, чего ТС 4x4 вместо 2x8 берёт

а в чём профит? разве 4 планки не будут лучше распараллелены?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Профит в свободных дырках на случай войны, насчёт распаралеливания хз, я давно этой темой не интересовался, разве уже придумали четырехканальность?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

пока в AMD только двухканальный режим, так что от 4х планок не будет существенной разницы от 2х.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

Я кстати писал вроде в этом треде уже, что стоит таки подождать ддр4, думается что она нехило быстрее нынешней памяти будет.

anonymous
()

Если цель - оптимальное соотнешение производительность/энергопотребление - я за AMD APU. Если же нужно только низкое потребление любой ценой - Intel. Под линуксом работают одинаково хорошо.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SjZ

Внезапно, именно для APU память имеет значение. Что в принципе логично, ведь в качестве видеопамяти используется ОЗУ. На моем профильном компе переход 1333 -> 1866 прибавил около 20fps в нативном Portal в линуксе.

ArtKun ★★★★★
()

i5-4670T само то. 4 физ ядра.. от ht пользы нет..

TODD ★★
() автор топика

да конечно.. на кой мне сдались твои гномокеды..

TODD ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Если цель - оптимальное соотнешение >производительность/энергопотребление - я за AMD APU

Вах вах ...
http://www.cpu-world.com/Compare/441/AMD_A10-Series_A10-6800K_vs_Intel_Core_i...
и смотрим benchmarks
ну прям сказание от тузике и тряпке ))
Как удобно ничего не знать , да ?

bedcasus
()

из игр только PoE(дикретку брать не буду)..

но она довольно охоча до железа я смотрю.. ибо даже хороших компах(под оффтопиком) фризы есть..

а таки да.. прибавка есть, но не во всех она большая..

перекинул взгляд на крусиал РС3-12800.. экономия-1-1.5к по сравнению с прошлым вариком..

TODD ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bedcasus

Да там чушь собачья. Видимо с дискретной картой тестировали. Можешь для интереса вот здесь посмотреть, чуть ниже прокрути, где интегрированную тестируют.

ArtKun ★★★★★
()

И ? бггг, дети ...
Зачем покупать топового инвалида и к нему еще всякий хлам, когда не самый крутой чип от Intel дает ему пенделя ?
Сложи все в кучу и посчитай: вентиляторы, радиаторы, БП, мамки, одоробло на выхлопе ...

bedcasus
()

Удваиваю этого унтерменша, целик куда экономичнее будет чем какаха от амд + производительнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

блок платинум.. других более-менее нет..

только вот одно интересует..достанет ли провод 4+4(вроде цпушный) до верха, если в корпусе ATX БП располагается снизу и как это скажется на движении воздуха?? или выбрать корпус с расположением БП вверху??

с обоими драйверами?? 3Д на открытых надеюсь не будет проседать.. кстати, GMA intel hd graphics 2000 на B960 с открытыми(кстати, есть проприетар для интелов??) насколько хуже радеона HD 8670D(тож на открытых)??

TODD ★★
() автор топика

Из памяти можно попробовать 2 планки по 8 гиг kingston KVR16LN11/8 (работают на 1.35V). Если не найдешь, то бери KVR16N11K2/16. Можно попытаться найти односторонние планки(меньше энергопотребление), но с 8-ками это гораздо сложнее. Корпус можешь взять маленький SilverStone Sugo SG06 Black 300W, и мать под mini-itx.

andrew667 ★★★★★
()

не самый крутой- какой?? пень чтоль?? или i3 с его ht, от которого толку никакого??

TODD ★★
() автор топика

нет, видяха интересует.. сомнение есть

а зачем нужна видяха в сабже? Делишь на ноль?

Тебе печка-числодробилка нужна? Не? Зачем тогда видео в десктопе? У меня вот g2020 отлично работает, показывает себе ролики в FullHD из ютуба. Чё ещё надо-то?

emulek
()

the chipset in the AlphaStation 600 (1995) supported eight-channel memory

там и процессоров тоже 8 (именно процессоров, а не ядер!).

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

4 физ ядра и более-менее внятная интеграшка

и тихий(на 12см построенный) корпус

TODD ★★
() автор топика

оптимальное соотнешение

по-русски грамотно: «дешёвое говно».

Под линуксом работают одинаково хорошо.

4.2

видео от AMD работает паршиво. А вот от intel — отлично. Проверил лично.

emulek
()

или купить за 1.5 рубля говподелку??

ну стоит оно где-то почти $100, и потом что в этом плохого? С какого перепугу процессор должен стоить обязательно больше? Потрать деньги на качественный чипсет, качественный БП, и т.д.

emulek
()

если брать лет на 5 - да, если меньше, то думаю смысла нет

lazyklimm ★★★★★
()

Можешь для интереса вот здесь посмотреть, чуть ниже прокрути, где интегрированную тестируют.

А ты сам смотрел туда и мозгами своими шевелил ?)
Собственно сперва я покупаю процессор, а не gpu начального уровня c cокетом процессора. И как это последнеее время пропихивает AMD cо своими АPU.))
А для игрунов это все одно полумеры и отложенный апгрейд с непонятными перспективами. Так что ... APU Amd хороши как офисные цацки для жлобов-экономов живущих сегодняшним днем.))
.

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от emulek

блок выше указал.. на память больше уйдет. мать за 3к..что плохого?? не брать же мать за 7к и проц за 8к.. и бп за 6к.. и видях за 4,5к

TODD ★★
() автор топика
Последнее исправление: TODD (всего исправлений: 1)

для игр и майнинга это ничего
нормальную видяху все одно надо покупать
а вот c CPU и мамкой ты обречен уже ))
такие дела ...
а кошлек на мозги даааавит, да ?))

bedcasus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.