LINUX.ORG.RU

Подскажите кастомный дистриб для дебианщика

,

0

1

1. Хочется больше возможностей, и по-новее софт чем в дебиане, чтобы проходил минимальный чек-поинт у мантейнеров.
2. Дебиан-sources не люблю, ибо как-то костыльно по сравнению с gentoo.
3. Gentoo, боюсь, меня скушает полностью - и по ночам придётся сменить кровать на ферму для компиляции, а время прогулок - на время настройки софта. Причём, по каждой мелкой проблеме придётся пинать google+yandex.
4. Блобы не люблю, нравится free open source.

Склоняюсь в пользу Slackware.

Что подскажете?

P. S. Да, знаю, профессор уже не тут. Некому высказать своё веское мнение по поводу слаквари. Поэтому спрашиваю у вас, лоровцы.

не съест тебя генту, не на пентиуме 2 сидишь.

erzent ☆☆
()

по поводу генты - это все стереотипы... она требует время только на этапе установки... настройка под себя в любом дистре время отнимает. Дальше только обслуживание. Компиляется она фоном, никто не заставляет тебя медитировать на сам процесс... вбил команду и забыл, результат только через некоторое время проверь...

Каждую мелкую проблему вполне и самому осилить, остальное гуглится...

menefis
()

Хочется больше возможностей, и по-новее софт чем в дебиане, чтобы проходил минимальный чек-поинт у мантейнеров.

Fedora и Arch Linux, если учитывать второй и третий пункты.

Gentoo, боюсь, меня скушает полностью - и по ночам придётся сменить кровать на ферму для компиляции

Если у вас не Pentium 3, то всё нормально.

а время прогулок - на время настройки софта

Настройка софта под себя занимает столько же времени, сколько и во всех других дистрибутвах.

Причём, по каждой мелкой проблеме придётся пинать google+yandex.

Ну да, если вы не удосужитесь прочитать Gentoo Handbook, а если и прочитаете, то вместо осмысления прочтённого на тему почему делается именно так, от чего такая последовательность действий и как сделать нужно мне, начнёте просто бездумно выполнять команды, то придётся по каждой проблеме просить помощи. Если же вы думающий индивид, то вам хватит знаний, полученных из Gentoo Handbook для старта.

Блобы не люблю, нравится free open source.

Т.е. в место BIOS / UEFI у вас coreboot в материнской плате ? Прошивка видео карты так же заменена на открытый аналог, который зачастую является просто дизасемблированной версией оригинальной прошивки. Вы не используете wifi, некоторый сетевые карты, видео карта у вас без 3d ускорения, потому, что даже при использовании открытых драйверов для поддержки этого самого ускорения нужно устанавливать закрытые прошивки и загружать их ?

Склоняйтесь, но вот понимая что и зачем делаешь там нужно не меньше, чем в Gentoo.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Gentoo-based с готовыми бинарниками же. Пощупай Calculate.

Xenesz ★★★★
()

Да, знаю, профессор уже не тут. Некому высказать своё веское мнение по поводу слаквари. Поэтому спрашиваю у вас, лоровцы.

возьми и поставь, или ты девчонка? Ну тогда — я разрешаю.

emulek
()

Gentoo, боюсь, меня скушает полностью

Охлол, а ты думаешь на слаке придется меньше разбираться в системе? Это не те дистры, которые «ололо, я не хочу ничего знать, я хочу нажать кнопку и чтоб всё работало». Зато потом знания окупаются, причём многократно.

Gentoo, боюсь, меня скушает полностью - и по ночам придётся сменить кровать на ферму для компиляции

emerge -uDN world оставленный без присмотра в залоченном сеансе на ночь? Не, не слышал.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Счастливый человек. У меня на i7 бывает и по часу, когда долго не обновляюсь. Правда выполняется оно в фоне с низким приоритетом, поэтому - не напрягает.

Pinkbyte ★★★★★
()

Если не страдаешь пакетным менеджером головного мозга, то Слакваре - то что надо.

Citramonum ★★★
()

по-новее софт чем в дебиане, чтобы проходил минимальный чек-поинт у мантейнеров.

Дебиан-анстейбл.

harm
()

Gentoo. Сначала потратишь некоторое время на настройку, потом будешь лишь раз в месяц обновлять мир одной командой.

bsdfun ★★★★★
()

Gentoo. Времени много уходит на установку, дальше нужно просто поддерживать систему в адекватном состоянии. Всё гуглится, всё решается.
Арч - тоже неплох, но, перебежав на генту, понял, за что его хают.

mathcrosp ★★
()

Gentoo меня скушает

Скушает она тебя на 1 день — день установки и первичной настройки. Компиляция может происходить и без твоего присутствия. Обновление софта в 99% случаев сводится к сказать портажу обновить систему. Из минусов — программа которая «прямщассрочнонужна» сразу не появится, придётся подождать пока скомпилится.

oxapentane
()

3. Gentoo, боюсь, меня скушает полностью - и по ночам придётся сменить кровать на ферму для компиляции, а время прогулок - на время настройки софта. Причём, по каждой мелкой проблеме придётся пинать google+yandex.

Тебя съедят стереотипы.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

у меня каждый день скрипт запускает просто, и на низком приоритете 5-15-30 минут в зависимости от обновлений.

erzent ☆☆
()

Слакварьщик. Кроме неё люблю дебиан. Думаю, понравится, если морально есть желание ковыряться в ней.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Чем слака лучше уже генту, пакетов в репе генты меньше чем у дебиана, но есть оверлеи (хотя и менее секурно).

invokercd ★★★★
()

Склоняюсь в пользу Slackware. Что подскажете?

Поставить, попробовать, при возникновении вопросов — задать. Понравится — оставить, не понравится — попробовать что-то ещё.

bormant ★★★★★
()

Ставь Arch Linux. Это тоже самое, что Slackware, только со свежим софтом и хорошим пакетным менеджером.

heinrich2
()

Slackware — хороший выбор. Ещё посмотри в сторону CRUX — это как арч, только без поттерингоподелок и не rolling release.

Если же тебе именно RR нужен, то лучше Slackware Current чем арч — меньше вероятность внезапных поломок.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Это тоже самое, что Slackware, только со свежим софтом и хорошим пакетным менеджером.

Не сравнивай. Это совершенно разные дистрибутивы с разной идеологией. Arch — нестабильная фигня для красноглазиков, а Slackware — полноценный дистрибутив для тех кому надо работать, а не красноглазить, но при этом дающий не меньшую гибкость чем всякие арчи и генты.

Xenius ★★★★★
()

Господа гусары, научите кто-нибудь этого юношу работать рукой с sources.list

darkenshvein ★★★★★
()

если для десктопа, то гента. она дружелюбнее.

если для потрахаццо — арч.

если верующий — слакварь.

если устраивает всё искаропки — *бунта.

если на всё пофиг, тогда однозначно зюзя.

funeralismatic ★★★
()

Ноне популярный OpenBSD:

4. никакого флеша, никакого скайпа, даже близко (только через linux-эмуляцию, наверное, можно запустить. официально - нет и не просите)

1. Поновее, чем Debian

2-3. Есть порты и пакеты. Хошь - компиляй. Хошь - ставь.

5+. Внутри прост, как слака, или даже ещё проще.

feofil
()

Результаты голосования на 08:46 MSK:
1. Gentoo - 9
2. Ubuntu - 2.5
3. Arch - 5.5
4. Fedora - 1
5. Slackware - 5.5
6. Calculate - 0.5
7. Debian-* - 4.5
8. CRUX - 1
9. Mint - 1
10. SuSE - 0.5
11. OpenBSD - 0.5

Алгоритм подсчёта голосов - под NDA EULA SA-BY.

Абсолютный победитель - Gentoo, вторым номером идёт Slackware+Arch, третье почётное место занял Debian-{testing,unstable}.

Выбор редакции будет оглашён позднее.

NeProfessor
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.