LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от megabaks

uuid-ов вроде нет

жаль. Будем ждать... Кстати, последняя fsck.f2fs -d9 весь суперблок печатает, вот аккурат обрывается перед UUID. А mkfs UUID вроде делает, но молчит как партизан...

xattr есть

да

CONFIG_F2FS_FS=m
CONFIG_F2FS_STAT_FS=y
CONFIG_F2FS_FS_XATTR=y
CONFIG_F2FS_FS_POSIX_ACL=y

это у меня видать руки, или она пока не может комбинацию users,user_xattr (это я на флешке делал, которая в fstab прописана. Кстати blkid/udev f2fs пока тоже в упор не видят)

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

PS: ну в любом случае, для SSD/флешек пока лучше f2fs ничего не придумали.

Хотя конечно можно и ext4 юзать, оно конечно работает, но всё равно оно by design для HDD.

emulek
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

ext2

довольно глупо, т.к. на SSD иногда бывают ошибки(раз в 10 лет), и без журнала это может порушить всю структуру ФС так, что fsck её не восстановит(на HDD тоже может быть такое конечно).

Хватит уже верить в городские легенды про «смерть SSD после 100 записей на него».

emulek
()

с какого времени их перестали использовать в HDD? И в связи с чем?

Не слышал, чтобы коды Рида-Соломона использовали в HDD.

Может из-за вычислительной сложности и избыточности не используют, так как на HDD последовательности короткие (512 или 4k байт). А CD-ROM-носитель — это фактически та же «лента», свёрнутая в спираль.

iZEN ★★★★★
()

У меня zfs. Уже около года, вроде полёт нормальный. ext4 на соседнем (резервном) разделе работает субъективно быстрее.
Насчёт трима - разве некоторые ssd не делают его сами независимо от фс и ос?

stage3 ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Не слышал, чтобы коды Рида-Соломона использовали в HDD.

и что? Ты прошивки HDD ковырял? А вот Крис ковырял. Я не ковырял HDD, но изучал флешки, они явно используют подобный код. И похоже только его.

Может из-за вычислительной сложности и избыточности не используют, так как на HDD последовательности короткие (512 или 4k байт).

последовательности такие, как ты их сделаешь. Уже давно «сектора» LBA никакого отношения к геометрии не имеют.

И да, слово размером в 32768 бит (4К) — не маленькое.

emulek
()
Ответ на: комментарий от stage3

Насчёт трима - разве некоторые ssd не делают его сами независимо от фс и ос?

TRIM невозможно сделать «самому». TRIM это команда, которая информирует SSD о том, что сектор больше не нужен. Если TRIM не делать, то эта иформация будет доступно тогда, и только тогда, когда петух жареный в жопу клюнет будет запись в «используемый» сектор. Вот на флешках TRIM не работает, потому флешки вынужденны ВСЁ хранить, ибо не знают, что место давно свободное.

emulek
()
23 июля 2015 г.

f2fs-tools v 1.4.1

Ребята полетел диск SSD (f2fs) тупо зависл как с него грузишься, или подключаешь отдельным томом. Ubuntu 14.04 по дефолту f2fs-tools v 1.2 fsck.f2fs не отрабатывал просто выбивал ошибку: Assertion failed!

поставил от сюда https://packages.debian.org/sid/admin/f2fs-tools f2fs-tools v 1.4.1

все заработало, стремная ФС хочется и колется...

ramuel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.