LINUX.ORG.RU

Ткните в меня годным мануалом по генте

,

1

2

А то старался-старался, на работе вроде бы все собрал в чруте, перенес домой, из-под бубунты распаковал — а фигвам!

• agetty не работает (хоть я перед копированием файлов и пересобрал весь мир): ругается на glibc;
  • /proc не монтируется;
  • из-под grub2 грузиться получается лишь в режиме командной строки, а из меню ничего не работает (даже после правки): пустой экран и никаких сообщений;
  • в /dev творится черт-те что (я так понял, это из-за того, что udev почему-то не запустился);
  • с /sys тоже жопа...

Еще подозреваю, что ведро я не совсем правильно скомпилял. Сейчас вот попытался таки подправить fstab, чтобы при загрузке хотя бы /proc был, а фигвам: вообще после загрузки с init=/bin/bash появляется какое-то сообщение (которое я не успеваю прочитать) и тут же компьютер перезагружается.

Да что ж это такое-то?

А еще вопрос: как по-человечески сделать sysvinit? Нифига не понимаю в этом openRC.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

на предмет перехода с openrc на sysvinit.на предмет перехода с openrc на sysvinit.

а ты можешь обьяснить ЗАЧЕМ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Затем, что нафига я по-твоему на генту переходил? Чтобы от systemd свалить! А тут какой-то openrc непонятный...

Мне нужно, чтобы система была такой, как я привык. Я не собираюсь каждые 3 года переучиваться!

Вообще дистростроители оборзели: только к хорошему дистрибутиву привыкнешь, как он в говно скатывается... Сколько я матюкался, когда вместо lilo попер grub! А как ругался, когда devfs и hal придумали! Благо, хоть udev нормальным получился. Уж про библиотеки вообще молчу: ну зачем их уродовать? Был приличный GTK, нет же, сделали GTK2. Вместо более-менее работающего Qt забульбенили новые версии, каждая говнистей предыдущей... И так со всем!

Люди, похоже, тупеют с каждым годом. И, не в силах создать годный продукт, портят имеющиеся, чтобы их говно не выглядело говном на фоне старых.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от PreciousProtection

Первый grub умеет грузиться с LVM?

сам не пробовал, но читал что это рискованная затея. Да обычно не делаю загрузку на root.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

apache, proftpd, sshd, nfs, cups, ntpd, shorewall, samba...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

openrc на sysvinit

это прекрасно :) я ещё могу понять там openrc на systemd, но это… кхм. кстати, дефолты в генте гораздо более пригодные для жизни, чем в в арчике, возможно многое даже настраивать не придётся.

wakuwaku ★★★★
()

Ты читать умеешь и отвечать на вопросы?

kostik87

рекомендуется так же включить автомонтирование DEVTMPFS, корневой ФС и контроллера жёсткого диска.

Загрузи конфиг ядра на pastebin сервис, а ссылку сюда. Так же покажи вывод 'lspci -k' из Ubuntu или другой системы, которая полностью поддерживает твоё оборудование.

Если у тебя не монтируется /dev, то как следствие отсустсвуют /dev/null и /dev/console, создай эти файлы устройств.

Ну и зачем ты полез сразу на 3.14.0, в текущей стабильной ветке ядро 3.12.13-gentoo, только не говори, что и всю систему ты так же собрал тестовую. Нет, это возможно, но не новичку, который к тому же не хочет читать Gentoo Handbook.

Ну и простой перенос /etc в любом случае не пройдёт, ты как я вижу даже не понимаешь, что тебе в /etc/ нужно, а что нет.

kostik87 ★★★★★
()

Компилять на домашнем компьютере — не вариант.

Целерон что-ли? Таскать туда-сюда файлы тоже не вариант. Проброс туннеля с работы может помочь тогда.

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)

ты удивишься, но то же самое делают и указанные команды, только уровни запуска называются по другому.

Плюс ты можешь создавать свои, со своими именами.

Но ты, как я вижу документацию читать не хочешь, а хочешь вкорячить просто конфиги от прошлой системы и что бы сразу всё заработало. Так не бывает.

kostik87 ★★★★★
()

Лучше же конечно писать 'ln -s /etc/init.d/что-то там /etc/runlevels/default/что-то там'

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Загрузи конфиг ядра на pastebin сервис, а ссылку сюда

вот конфиг

Так же покажи вывод 'lspci -k' из Ubuntu или другой системы, которая полностью поддерживает твоё оборудование.

Это уже на выходных.

Ну и зачем ты полез сразу на 3.14.0, в текущей стабильной ветке ядро 3.12.13-gentoo

Разве? У меня testing'ов никаких нет, это ведро полезло, как последнее.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Скорость низкая. Я с винта-то час копировал (пока скопировал, потом пока распаковал тарбол). А по сети гнать 15ГБ — это часа 3-4.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Но ты, как я вижу документацию читать не хочешь, а хочешь вкорячить просто конфиги от прошлой системы и что бы сразу всё заработало. Так не бывает.

Вот. А хочется, чтобы было так. Потому что меня этот сраный линукс уже достал! Только чему-то научишься, как оказывается, что оно deprecated!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я бы старый оставил, но он, собака, deprecated!

летом перешел на kernel stub и мне grub стал не нужен, но для меня новость что он стал deprecated. Мне кажется grub2 в основном для GPT-разметки и uEFI, так что не должно быть проблем со старым. Но лучше конечно kernel stub, но он вроде работает только с GPT-дисками, хотя как же выживают сейчас RAID-ы и виртуалки по идее им grub старый достаточен...

swwwfactory ★★
()

15ГБ

гента пару гб в установленном и обновлённом состоянии занимает, без distfiles. в тарболе stage4 несколько сотен мб.

wakuwaku ★★★★
()

Скорость низкая. Я с винта-то час копировал (пока скопировал, потом пока распаковал тарбол). А по сети гнать 15ГБ — это часа 3-4.

Это утомительное занятие. Систему без иксов собрать очень не сложно, даже на слабом проце. Тебе ведь главное ядро собрать и sshd поднять - остальное уже в процессе. Главное использовать только в основном стабильные пакеты - размаскировка только в случае крайней необходимости.

Возьми отгул дома и на работу привези комп - все запилишь как надо, если конечно разрешат.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

У меня там еще и distfiles же. Без них — гигов 5.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

удали всё лишнее, с этим потом разобраться можно. :)

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BMX

Как ты думаешь, почему я на генту решил перейти? Обновил арчег. Теперь он вообще не грузится, т.к., похоже, что нужные файлы удалились при обновлении. Оно теперь systemd хочет, которого нет и не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я уж и не помню, зачем так написал. Кажется, чего-то не работало.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Интересно: на работе agetty в консольке заработала в чруте. Т.е. виноваты не библиотеки, а ядро! Интересное кино...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Оно теперь systemd хочет, которого нет и не будет.

Так ведь в арче кто-то же занимался поддержкой sysVinit, чуть ли не местный лоровец. Или уже всё, rip?

DeVliegendeHollander ★★
()

кстати тестинг часто отказывается собираться из stage3, но если сделать emerge -e @system, то норм становится. поэтому у меня свой тарбол со stage4 для быстрого развёртывания.

wakuwaku ★★★★
()

Слаку уже советовали?

У меня на одной из машин - работает как часы, elilo, udev, софт в меру старый, а в меру новый. Консерватизм. И никакого systemd, ага.

Генту я, кстати, так и собирал чрутом из уютненькой слаки, в атмосфере доброты и радости.

Lilly
()

Я как-то давно наигрался с установками гент, сейчас при необходимости ставлю Calculate и легким движением руки превращаю его в обычную генту. Впрочем в генту превращаться необязательно, там родная бинарная репа весьма хороша.

staseg ★★★★★
()
Последнее исправление: staseg (всего исправлений: 1)

М-да, экспериментировать с Gentoo на слабой машине...

Общая рекомендация: для начала собери систему, которая бы просто загружалась, и там было бы только mc vim syslog-ng grub pciutils gentoolkit gentoo-sources terminus-font eudev sys-boot/os-prober (если grub2). И только если это загрузилось, и все работает, только потом устанавливай другие пакеты.

Для моего понимания дай инфу:
1. С домашнего компа есть выход в и-нет?
2. UEFI нет?
3. С какого-то LiveCD:
$ cat /proc/cpuinfo
$ lspci -k
$ lsusb
$ mount
$ fdisk -l
Если нет под рукой LiveCD сообщи хотя бы что за проц.

Я готов помочь с таким благим делом как переход на Gentoo, но сейчас очень мало времени. Так что предпочел бы чтобы помогли здесь другие. Или могу накидать какие-то свои черновики, но, сам понимаешь, я писал для себя, их нужно уметь понимать.

Если совсем уткнешься в тупик - кастуй отдельно...

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

OpenBSD к примеру устанавливается не больше чем за 5 минут.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

1. Есть. Можно при желании и в бунте или sysrescue настроить.
2. Нет.
3. На выходных займусь. А может и завтра. Посмотрим. Проц какой-то PIV, 2.5ГГц, 2 ядра.

Если совсем уткнешься в тупик - кастуй отдельно...

Спасибо, обращусь если что. А пока что запустил на работе emerge -e @system.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну так не ставь его и то что к нему привинчено.

Dron ★★★★★
()

Я тебе рекомендую счатиться со знающим гентушником и вместе с ним пройтись по хендбуку.

deterok ★★★★★
()

emerge -e @system.

после emerge --sync? лучше перед этим выполнить

emerge app-portage/eix app-portage/gentoolkit app-portage/mirrorselect app-shells/gentoo-bashcomp
eix-sync
тогда процесс установки и поиска проблем гораздо приятней

wakuwaku ★★★★
()

У меня руки не отросли еще до генты, а ты мне уже BSD

BSD проще.

talksonly
()

А пока что запустил на работе emerge -e @system.

Это не поможет. Это переустанавливает пакеты, а у тебя проблема либо с ядром, либо с конфигами, либо с аттрибутами.

Глянь gmail, может поможет.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Глянь gmail, может поможет.

Ага, спасибо. Получил.

Перекомпиляция по крайней мере даст гарантию, что у меня там не осталось левых зависимостей, которые я мог и упустить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.