LINUX.ORG.RU

У меня обычный биос.

Если нет «красивостей», то это ещё не значит, что «БИОС обычный». memtest86+ с лайвUSB можешь запустить?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klas

Если нет «красивостей», то это ещё не значит, что «БИОС обычный»

+1. Буквально с таким на прошлой неделе столкнулся. На вид обычный BIOS в ноутбуке, но с пунктами Secure Boot.

Попробуй так:

# pacman -S efibootmgr
# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=arch_grub  --recheck
--target замени на свою архитектуру
Плюс скинь модель своей материнки/ноутбука

IIIypuk ★★★★
()

у меня Uefi нет,а грузит почему то как для UEfi

Если бы не было UEFI, то оно бы не смогло загрузить как UEFI.

Ноутбук Lenovo v570 (20092),Bios Phoenix Tiano

У меня Z570, там есть UEFI.

Разметь диск в GPT, сделай EFI-раздел на 100 МБ в FAT, сделай так, чтобы он монтировался в /boot/efi, установи efibootmgr, потом либо установи grub2, либо с помощью efibootmgr добавь своё ядро в загрузочное меню UEFI (ядро и initrd для этого нужно скопировать в каталог /boot/efi/EFI/Arch).

gentoo_root ★★★★★
()

на арчвики,там долго искать

На стартовой странице —

Руководство для новичков 
Детальное руководство по всему процессу установки и настройки Arch Linux

greenman ★★★★★
()

Попробуйте как-то загрузиться с флеки в не-UEFI режиме и не мучайтесь больше.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Сейчас у меня установлен Windows 8.1.Получается 5 разделов.Винда сама создала раздел на 100мб под EFI.Grub теперь в него ставить?И как в Fdisk добавить разделы?Как отделить от Sda5 ?

klas
() автор топика

Можно инструкцию поподробнее?,а то на арчвики,там долго искать,пожалуйста...

Пишу в предположении, что на винчестере никаких данных нет (всё удалится), и в предположении, что устанавливается 64-битный арч.

При загрузке с установочного диска с помощью gdisk /dev/sda создай новую таблицу разделов GPT (команда o) и создай там разделы (командой n). Нужен первый раздел для EFI (100 МБ, тип EF00, отформатировать потом в FAT), дальше уже на твоё усмотрение, но я создаю после этого раздел подкачки (тип 8200), раздел для корневой ФС (тип 8300) и раздел для /home (тип 8302).

Потом создавай на разделах ФС, монтируй всё, как обычно при установке арча, только ещё /dev/sda1 в /mnt/boot/efi (если chroot будет в /mnt). Потом устанавливай всё, как обычно.

Дальше после установки системы в chroot нужно установить grub:

grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=grub

(Я сам грабом не пользуюсь, у меня есть скрипт, который напрямую добавляет ядро в меню UEFI с помощью команды efibootmgr, поэтому эту команду не проверял).

После установки граба в /boot/efi/EFI должен появиться его каталог, также команда efibootmgr -v должна показывать пункт меню с грабом. После этого можно загружаться в установленную систему.

Как-то так примерно.

gentoo_root ★★★★★
()

Винда сама создала раздел на 100мб под EFI.Grub теперь в него ставить?

Да.

Учти, при твоих данных у тебя GPT 100%, используй соответствующие утилиты. И выключишь UEFI — винда перестанет грузиться.

Да, кстати, у меня на ноуте леново последнее ядро не грузится (gummiboot, 3.15.1 x86_64), сразу ставь в дополнение linux-lts.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Как ставить дополнение?Сколько разделов под арч создать?Я создал под swap,home и систему.Под boot создавать?Или Efi раздел это и есть boot?)

klas
() автор топика

Я пару дней вику читал, прежде чем приступил к установке.

greenman ★★★★★
()

Выбрал GPT на BIOS'е? Ставь по доке.
Переразбей диск так, чтобы первым у тебя был раздел типа ef02 на пару метров без фс, а затем всё остальное.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Я сделал так:добавил 4 раздела ,swap,boot,arh,home. Windows 8.1 создал 4,всего 8рпзделов получилось.)))Теперь устанавливаю как обычно,загружаются пакеты,сейчас буду ставить grub...

klas
() автор топика

Как обойти ошибку?

в установках BIOS поменять на Legacy с UEFI?

amorpher ★★★★★
()

Да, кстати, у меня на ноуте леново последнее ядро не грузится (gummiboot, 3.15.1 x86_64), сразу ставь в дополнение linux-lts.

У меня на леново 3.15.1 прямо сейчас работает, но на леново какой-то кривой UEFI, он просто некоторые образы ядра не переваривает и при загрузке зависает с чёрным экраном и горящим светодиодом винчестера. Т.к. я ядро собираю руками, я в таких ситуациях пересобираю его с другим сжатием, получается другой образ, который этот загадочный ленововский UEFI уже хавает.

gentoo_root ★★★★★
()

Он же пишет тебе: нет такой директории.
Ты создал директорию /mnt/{efi}, прописав

mkdir /mnt/{efi}
Однако монтировать ты пытаешься в /mnt/efi.

mathcrosp ★★
()
Последнее исправление: mathcrosp (всего исправлений: 2)

Нет. Это сработало бы, если бы в fstab'е было указано, куда монтировать /dev/sdb2, а в твоём случае это явно не так. Если хочешь, чтобы оно монтировалось к /mnt/efi, нужно:

# mkdir /mnt/efi
# mount /dev/sdb2 /mnt/efi

mathcrosp ★★
()

Не знаю, зачем она тебе, но ты так старался примонтировать к ней раздел, что я подумал: «наверное, надо» и решил помочь тебе с этим.

mathcrosp ★★
()
Ответ на: комментарий от mathcrosp

Капец:-DЯ просто хотел чтобы grub-install увидел директорию efi,чтобы установить его наконец!Я ж не соображаю,монтирую раздел efi...

klas
() автор топика

Почитай вот это. Если будет совсем туго с английским или осознанием того, что там написано, могу кратко пояснить.

UPD: обрати внимание на этот комментарий, тебе, по сути, уже там всё объяснили.

mathcrosp ★★
()
Последнее исправление: mathcrosp (всего исправлений: 3)

Мне надо монтировать dev/sdb2 в /mnt/boot/efi ?Я правильно понял?

klas
() автор топика

На самом деле, монтировать можно куда угодно, главное — верно указать, куда ставить граб.

Из вики:

# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=$esp --bootloader-id=grub --recheck --debug
Так вот $esp — это твой efi-раздел, вернее, его точка монтирования.

mathcrosp ★★
()
Последнее исправление: mathcrosp (всего исправлений: 2)

Ну просто для интереса,понравился что можно ставить только то что тебе нужно.Чтобы разобраться получше,Я ставил Ubuntu,легко,как виндовс,а это поинтересней)

klas
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.