LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от klas
# pacman -S efibootmgr

Вообще, я понять не могу, то ли я, будучи сонным, ведусь на толстый троллинг, то ли ты правда совсем не читал документацию. Ладно, у меня тут уже три ночи, так что я спать. Кастуй часов через семь, если к тому времени не разберёшься.

mathcrosp ★★
()
Ответ на: комментарий от kravich

> я документацию не читал

здесь твоя ошибка

помню перед тем как поставить свой первй Арчик — я месяцами заходил на archwiki и поглядывал на те или иные статьи.. думал и пытался вообразить в голове процесс установки, понять логику авторов утилит (ну это в основном касается pacman и в целом философии), вообразить возможные проблемы которые с определённой вероятностью могли бы возникнуть (сразу их гуглил, ещё даже не видя в свои глаза этот Арчик)...

..и вот потом настал этот день! особенный день..

я помылся, надел чистые носки (ну и др бельё :)), и попробовал загрузиться с Arch-LiveDVD!

это был радостный день!

(конечно я не бросился сразу устанавливать! а позагружался несколько раз!)

когда первые волны радости затихли, и эмоциональное возбуждение от первого опыта прошло — только потом я ещё раз пересмотрел быстренько основную документацию и всё-таки разметил HDD и поставил Арчик :) — и он загрузился! (как же это было клёва!)

...а сейчас молодёж — как же так — просто берёт и ставит? без чтения доков? вот так просто?

это же ПЕРВЫЙ АРЧИК(!), он раз в жизни бывает!! :-) ...все остальные Арчики уже не те.. нет уже этих ярких эмоций...

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Мне удалось очень живо представить то, что ты описал =)
Наверное, потому, что я сам люблю читать документацию, даже не видя в глаза описываемого предмета. Примерно так я «программировал» на микрокалькуляторе Б3-34 по старым выпускам журнала «Техника-молодежи», не имея на руках самого микрокалькулятора.

kravich ★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

просто берёт и ставит? без чтения доков? вот так просто?

Назвать это «уставновкой» язык не поворачивается. Скорее тыкание какое-то. ТС долго твердил — не виновата я UEFI...

greenman ★★★★★
()

Я прочитаю.http://cs05.userfiles.me/f/081048243072203162010005062098081043186134226197137041/1403504491/51755626/0/5a385a7dc1db41e90bae80cd04684fae/WP_20140623_001-spaces.ru.jpg

klas
() автор топика

После того как установил grub,настроил его :grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg Создаем пароль root: passwd Далее набираем: exit exit Отмонтируем разделы: umount /mnt/{home,boot} Перезагрузка: reboot

klas
() автор топика

Была еще ошибка,вроде исправил,неправильный юид устройства,я заменил на правильный редактировав файл grub.cfg,взяв из файла fstab правильный uid

klas
() автор топика

Я так понял что uuid boot и swap не правильный,судя по ошибке?vmlinuz у меня в разделе boot,а swap в разделе swap..

klas
() автор топика

Ну не знаю,vmlinuz у меня в boot,не знаю почему не видит.

klas
() автор топика

И это uuid раздела с boot? В grub.cfg в нужной записи путь к ядру и initrd начинаются с /boot ? Попробуй убрать этот /boot

kravich ★★★★
()

Да,boot,там нет. linux /vmlinuz-linux root=UUID=317269a3-9969-4d3a-8a22-32de4e71c652 rw quiet echo 'Loading initial ramdisk ...' initrd /initramfs-linux.img }

klas
() автор топика

а,нет,я не тот файл наверно открыл,файл grub.cfg,который лежит в /boot/grub,там есть boot,а тот который лежит в /boot/,там нет

klas
() автор топика

который лежит в /boot/grub

Вот в нем попробуй убрать /boot из путей. Хотя вообще я в grub2 очень слабо разбираюсь, могу глупостей понасоветовать. Лучше сядь и почитай мануалы по этому загрузчику.

kravich ★★★★
()

Ошибся,я ставил uuid boot раздела,а sbin/unit в разделе arch,тоесть это корневой раздел,прописать путь к sbin/init?как?

klas
() автор топика

gnulinux-core repo kernel-true-317269a3-9969-4d3a-8a22-32de4e71c652' -тут прописывать или /vmlinuz-linux root=UUID=317269a3-9969-4d3a-8a22-32de4e71c652 rw quiet?

klas
() автор топика

вопрос не по теме, но если на диске есть efi-раздел то винда 8 его подхватит?

GVGUAD
()

А я все строчки заменял,теперь заработало,загрузилась система,написано name2 login:root. Спасибо)

klas
() автор топика

Я читаю по статье на хабре и делаю по примеру

А надо читать Arch Linux Beginners' Guide. Намек ясен?

kravich ★★★★
()

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Этой командой ты настроил grub на флэшке (или с чего ты там грузился), а надо было grub-mkconfig -o /mnt/boot/grub/grub.cfg. (или куда ты там диск монтировал) :D

anonymous
()

Нет, ты просто нетерпеливый. Вместо того, чтобы почитать арчевики (наиболее полное руководство по установке и источник ответов на твои вопросы), ты нашел сжатую инструкцию (еще и небось основательно протухшую) и пытаешься все осилить наскоком. Мне это знакомо. Послушай совета, форматни винчестер, сходи погуляй, затем на свежую голову внимательно прочитай гайд и сделай все по уму.

kravich ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.