LINUX.ORG.RU

Ты уже что-нибудь пробовал сделать?

Deleted
()

Просто поставь. Свап сходу будет общий. /home — настрой монтирование (man fstab)

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

собственно, мне видится так,что первую ось нужно ставить как обычно, а вот как ставить вторую ось в данном случае ?

Указав при установке примонтировать эти разделы, но не форматировать. И если у тебя не совпадают ID пользователей. То в /mnt/target_system/ в etc/passwd указать другой ID, например 1000 вместо 500 . Ньюансы зависят от дистрибутивов.

Но я тебе советую так не делать. А разместить 2 /home в динамических lvm томах для того что бы изменять их размеры. А второй /home монтировать как /home2 и для тех данных которые нужны общими, делать символические ссылки. Например ~/.steam ссылать на /home2/%user/.steam

Если что ~ это подстановка для /home/%user

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Но я тебе советую так не делать. А разместить 2 /home в динамических lvm томах для того что бы изменять их размеры. А второй /home монтировать как /home2 и для тех данных которые нужны общими, делать символические ссылки. Например ~/.steam ссылать на /home2/%user/.steam

Простота - залог успеха, да?

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Простота - залог успеха, да?

Зато всё под контролем. Вдруг в разных дистрибутивах будут две версии одной и той же программы, а конфиг у них будет один. Или ещё что нибудь будет отличаться. И тогда на ЛОР будут задавать вопросы, «Как сделать так что бы программа читала другой конфиг?»

rezedent12 ☆☆☆
()

Зато всё под контролем. Вдруг в разных дистрибутивах будут две версии одной и той же программы, а конфиг у них будет один. Или ещё что нибудь будет отличаться. И тогда на ЛОР будут задавать вопросы, «Как сделать так что бы программа читала другой конфиг?»

Т.е. ты взял практически невозможный случай, возвёл его в абсолют и начал от этого размышлять? Ты ведь только теоретизировал, да? У тебя ведь не так?

ziemin ★★
()

Т.е. ты взял практически невозможный случай, возвёл его в абсолют и начал от этого размышлять? Ты ведь только теоретизировал, да? У тебя ведь не так?

У меня на ПК две разные версии огнелиса. Одна из репы, другая из тарбола. Пока не стал запускать одну из них с указанием альтернативного каталога профиля, у меня постоянно сбивались настройки дополнений.

rezedent12 ☆☆☆
()

Пока не стал запускать одну из них с указанием альтернативного каталога профиля, у меня постоянно сбивались настройки дополнений.

Думаешь человек, настроившийся на проблемы (коих ИМХО нет) не смирится с двумя ярлычками лисы?

ziemin ★★
()

т.е. попросту при установке второго линукса нужно не форматировать раздел /home ,а просто примонтировать его-взять от первого линукса ? правильно я понял ?

tt43
() автор топика
Ответ на: комментарий от tt43

Да но у некоторых программ могут быть косяки из-за несовместимости конфигов между разными версиями. Но обычно работает всё.

anonymous
()

а как тогда лучше именем пользователя-задавать одно и тоже для двух систем ? или лучше-раздельные данные для разных систем ?

tt43
() автор топика

Наверное лучше открой для себя chroot или virtualbox.

anonymous
()

Думаешь человек, настроившийся на проблемы (коих ИМХО нет) не смирится с двумя ярлычками лисы?

Не только лиса обладает таким свойством. Уж лучше самому контролировать какие данные будут общие.

rezedent12 ☆☆☆
()

Не только лиса обладает таким свойством. Уж лучше самому контролировать какие данные будут общие.

Скатываешь форумную перепалку в теоретизирование? Я уже высказал своё мнение. Лиса не в счёт. Давай другие аргументы.

ziemin ★★
()

Лиса не в счёт. Давай другие аргументы.

Эти нетривиальные действия мне не нужны. Я лишь предупредил TC высказав свои предположения на основе одного запомнившегося мне случая. Это его дело что делать, мне это не нужно, я не православный что бы мораль навязывать.

rezedent12 ☆☆☆
()

я не православный

Ты же понимаешь, что связать твой комментарий, ip и регистрационные данные у провайдера совсем несложно.

anonymous
()

Эти нетривиальные действия мне не нужны

А теперь посмотри свой коммент, на который я изначально отреагировал. Ты считаешь это тривиальными действиями?

ziemin ★★
()

Блин. Я тут заспорил с резидентом... Короче KennyMinigun всё правильно написал. Просто ставь. Свап определится. home во второй раз не форматируй, а укажи. И всё.

ziemin ★★
()

А теперь посмотри свой коммент, на который я изначально отреагировал. Ты считаешь это тривиальными действиями?

Это предполагаемые действия которые я не совершал по той причине что они мне не нужны сейчас.

rezedent12 ☆☆☆
()

а как тогда лучше именем пользователя-задавать одно и тоже для двух систем ?

Если ставишь в один и тот же home то имена должны быть разные.

Вообще процедура такая:

1.Ставишь первый дистр.
2.Ставишь второй дистр. Указываешь, что home форматировать не надо, загрузчик ставить не надо.
3.Загружаешься снова в первый дистр, запускаешь grub-install или что там у него, чтобы он подхватил второй дистр.
4.PROFIT

По поводу id пользователя - ничего менять не надо, пусть в обоих дистрах будет один и тот же id. Так удобнее.

лучше-раздельные данные для разных систем ?

Лучше, т.к. софт в разных дистрах может отличаться по опциям/версиям и конфиги могут быть не совместимы.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

т.е. при установке второго линукса есть такой момент,что лучше второй загрузчик вообще не устанавливать ?

tt43
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Можно вообще /home не указывать при установке второго дистрибутива, а потом, загрузившись в него, прописать в /etc/fstab правило для монтирования /home первого дистрибутива.

kostik87 ★★★★★
()

а вообще-будет ли грузиться линукс-система, если при установке ее сначала был указан каталог /home +был вход в систему+какие-либо настройки сделаны, а потом его (/home) затереть из другой системы ?

tt43
() автор топика

Со всем что в /home можно делать что угодно. Ведь туда есть права записи у пользователя, лол. Системные штуки имеют права root:root.

anonymous
()

Зависит _только_ от конкретного установщика.

anonymous
()

собственно, мне видится так,что первую ось нужно ставить как обычно, а вот как ставить вторую ось в данном случае ?

Тоже как обычно

Valkeru ★★★★
()

Настройки для пользователей будут потеряны а настройки системы в хоум (пока) не пишутся ;)

anonymous
()

как поставить...
с общими папками... swap

swap это вообще-то не папка. А по теме, просто swapon /dev/sdXX mount /dev/sdaXX /mnt/home

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

swap это вообще-то не папка

го пвп или зассал? свап ему не папка

anonymous
()

Общий домашний каталог не рекомендую.
Как уже написали выше, если софт в разных дистрибутивах будет разных версий, то например более старая софтина не поймёт конфиг от более новой версии.

Nao ★★★★★
()

«Общие папки» — легко, просто сделай man fstab, общий хомяк не нужен.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Петросян

как поставить две системы LINUX с общими папками для обеих -swap и home ?

что такое папка swap??

Разумеется,

mkdir -- -swap

proud_anon ★★★★★
()

имя пользователя можно разное.

главное, если $HOME идентичный, то uid желательно тоже

MyTrooName ★★★★★
()

лучше второй загрузчик вообще не устанавливать ?

Это зависит от того, какой дистрибутив ты считаешь основным. Обычно сначала ставят то, на чем будут работать, а второй - для «посмотреть». Поэтому логично, чтобы загрузкой рулил первый дистрибутив.

А так вообще - без разницы.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

прописать в /etc/fstab правило для монтирования /home первого дистрибутива

Можно, но зачем лишние телодвижения? Ведь нужно будет ещё перенести в новый home каталог пользователя, созданного при установке.

no-such-file ★★★★★
()

ребята, давайте подытожим наш разговор: 1.собственно ставить можно. 2.swap можно указывать один и тот же для нескольких осей без каких-либо пометок. 3.при установке второй оси папку /home можно подцепить просто указав ее как точку монтирования, но не форматировать. 4.имя пользователя и пароль для двух осей линукс с общей папкой /home лучше указывать разное ? 5.загрузчик при установке второй оси ставить не нужно: будет рулить загрузкой загрузчик от первой оси. 6.как вариант «прописать в /etc/fstab правило для монтирования /home первого дистрибутива» -приведите пожалуйста пример ,где и что вызывать и что и как прописывать?

tt43
() автор топика

2.swap можно указывать один и тот же для нескольких осей без каких-либо пометок.

Можно, если ты не используешь переход в сон, т.е. сохранение состояния оперативной памяти на диск, как в Windows гибернация, если планиреушь использовать, то swap должен быть у каждой ОС свой, ну или не грузи другую ОС после того, как сделал гибернацию в другой ОС.

4.имя пользователя и пароль для двух осей линукс с общей папкой /home лучше указывать разное ?

В домашней директории пользователя в /home храняться настроки DE (графической оболочки) и программ, которые использует пользователя, если в разных ОС ты будешь использовать одной и то же DE, но разных версий, или одни и те же программы, но разных версий, то могут возникнуть проблемы из-за конфигурационных файлов.

6.как вариант «прописать в /etc/fstab правило для монтирования /home первого дистрибутива» -приведите пожалуйста пример ,где и что вызывать и что и как прописывать?

Открой в текстовом редакторе файл /etc/fstab в первой ОС и скопируй строчку из него, в которой находится правило монтирования /home и помести его в /etc/fstab в другой ОС.

kostik87 ★★★★★
()

Я сделал у себя в каталоге home двух юзеров с разными именами. Пароли для юзеров можно одинаковые - по крайней мере у меня так. Хотя если запомнишь - делай разные. А /etc/fstab выглядит вот так

# 
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>	<dir>	<type>	<options>	<dump>	<pass>
# UUID=2b1afc87-27e1-4936-88d7-144588f52115
/dev/sdb3           	/         	reiserfs  	rw,relatime	0 1

# UUID=037B-1EDA
/dev/sdb1           	/boot/efi 	vfat      	rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro	0 2

# UUID=1775519c-840c-475b-a64c-b6bcbe62dd47
/dev/sdb2           	none      	swap      	defaults  	0 0

/dev/sda4		/home		ext4		defaults	0 1

#/dev/sdb4		/mnt/gentoo	reiserfs	defaults	0 1

/dev/sda1		/mnt/sda1	xfs		defaults	0 1
Насчет загрузчика поставишь один дистрибутив - потом ставишь grub на /dev/sdXX, потом ставишь другой дистрибутив и делаешь в нем grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

w1nner ★★★★★
()

потом ставишь другой дистрибутив и делаешь в нем grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

дак в данном случае все равно нужно устанавливать второй загрузчик ?

tt43
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

Папки – это в винде.

Не совсем так. В винде действует система аналогий: стол - папка - файл. Для того чтобы простым бухгалтерам всё было понятно и не нужно было изучать новую терминологию. При этом папки фактически реализованы как каталоги. Стол - то же, фактически каталог.

Так вот, в linux переняв идею рабочего стола, вполне логично, переняли и идею папок. Например, в dolphin везде и спрошь - папки.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Забыл что имена пользователя/пароли могут быть разными, не критично, их хранит система, но id пользователя, и, желательно его группы нужно одинаковый.

chenger ★★
()

Для груба лучше на второй системе не устанавливать загрузчик, а после установки грузиться в первую (так как во второй может быть не груб, или не тот груб) и там добавлять вторую систему.

Полностью алгоритм не скажу. Еще было-бы не плохо общий /boot. Сначала определись что будет первым, что вторым, так будет проще посоветовать.

chenger ★★
()

По моему мнению, если нужны обязательно 2 системы вместе, лучше все-таки иметь раздельных /home/$USER а нужные каталоги слинковать и проследить за uid. Так как выше уже говорили, разные системы могут иметь разные версии пакетов, и все-бы ничего, но обычно разные системы еще и предназначены для разных действий и одна программа может быть нужна в разных ракурсах в разных системах. Так что делить весь /home/$USER на 2 системы - не тема.

Кстати, все, как и я поначалу восприняли вопрос про /home как про домашний каталог пользователя, ан нет, новая система, даже если смонтирует старый /home создаст, или по крайней мере попытается создать каталог с именем пользователя в нем. Тут тоже может всплыть факап - вторая система перетрет /home/$USER первой.

Ну и на закуску, в качестве /home можно использовать один и тот-же диск под несколько систем, только в этом каталоге (на этом диске) держать несколько /$USER. Будет самое оптимальное чтобы линковать и не париться с настройками для каждой системы.

chenger ★★
()

Подведу итоги по Вашему списку:

1) Да, ставьте на здоровье, только сначала все продумайте, а лучше - распишите.

2) Swap можно использовать один, это оптимально.

3) Да, можно, но если задать такое-же имя пользователя, то скорее всего настройки первой операционной системы затрутся. При установке системе нужно сказать где будет /home а не /home/$USER, надо быть аккуратым. Если хочется единый /home/$USER готовьтесь столкнуться с тем, что вчера в одной системе что-то перенастроили, вторая этого не поняла. В общем - не очень желательно, но можно. Изучайте ньюансы сами. В основном они связаны с настройками пользовательского окружения, хранящимися в /home/$USER

4) Имя пользователя - пользователю, id пользователя - системе, черепа - богу черепов. Так вот, система имя пользователя использует 1 раз, при создании домашнего каталога в /home (создаст /home/$USER) а если есть - может потереть. Пароль хранится в самой системе, так что с этим можно играться как угодно, одно НО - права система проверяет по id пользователя и групп, в которых он состоит. посмотреть кто есть кто и с каким id можно в /etc/passwd. Обычно первый пользователь (который пользователь) имеет id=1001 и группу 1001. Думаю, достаточно информации для анализа.

5) Есть несколько вариантов развития событий с загрузчиком.

Вариант 1 - Ставим систему 1 загрузчиком, ставим вторую без, возвращаемся в первую, настраиваем через нее загрузку второй.

Вариант 2 - Ставим первую систему, ставим вторую систему с загрузчиком поверх первой (или просто у первой не ставили) и нстраиваем через вторую ситему загрузку первой

Вариант 3 - дремучий. Ставим обе системы с загрузчиками на разных дисках.

Обратите внимание что можно двинуться мозгом если у Вас окажется 1 загрузчик и вы настроете его другой системой, с другой версией.

6) вариант не особо, но можно.

Надеюсь все понятно описал.

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

Об этом уже писалось здесь, не стал дублировать.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.